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Légumes frais
Les légumes frais et les légumineuses à l’état naturel ne posent bien sûr pas de problème de cacherouth. Cependant, certains d’entre eux nécessitent une vérification pour éliminer les parasites susceptibles de s’y trouver (insectes, acariens, etc.) qui sont formellement interdits par la Tora. Certains légumes comme le brocoli ou le chou de Bruxelles sont le plus souvent gravement infestés et leur vérification s’avère particulièrement difficile. Les légumes feuille comme la laitue posent aussi un défi pour leur vérification.
Une dernière réserve concerne les produits en provenance d’Israël qui sont soumis à l’obligation de certains prélèvements avant de les consommer
Pour savoir si un légume requiert une vérification et connaître son mode de vérification, cliquez ici.
Pour savoir si une légumineuse requiert une vérification et connaître son mode de vérification, cliquez ici.
Les produits en provenance d’Israël sont soumis à l’obligation de certains prélèvements avant de les consommer Pour connaître la procédure à suivre, cliquez ici.
Les produits d’Israël en période de Chemita (année sabbatique de repos de la terre tout les sept ans) sont interdits. Cliquez ici pour connaître la période concernée et les dates de début et de fin d’interdiction pour chaque espèce.
En raison de l’extrême difficulté de les vérifier convenablement, ces produits sont déconseillés pour tous et interdits pour les consommateurs Méhadrine !
Laitues (Ronde, Frisée, Romaine, Iceberg, etc.), Roquette, Mâche, etc.
Utiliser uniquement des produits de qualité, prédécoupés et vendus au rayon frais sous blister en petit conditionnement. (Ces produits ont subi un lavage industriel, contrairement aux produits vendus en grands sachets qui ont été simplement rincés.)
Avant de les utiliser, il faut encore les tremper dans de l’eau savonneuse, etc. Cliquez ici pour connaître la procédure à suivre.
Légumes surgelés
A l’inverse des légumes en conserve, les légumes surgelés ne posent généralement pas de problème de cacherouth. Même lorsque des plats cuisinés sont élaborés sur le site, le risque d’une contamination par la vapeur n’a jamais été avéré (probablement en raison du faible volume de vapeur utilisé dans la partie plats cuisinés qui ne justifie pas un retour des condensas de vapeur). En outre, les produits tels que les poêlées de légumes surgelés qui contiennent des ingrédients interdits (lardons, crustacés, etc.) sont simplement obtenus en mélangeant à froid des légumes surgelés et de produits cuisinés surgelés préparés à l’extérieur.
Le principal avantage des légumes surgelés est qu’ils ne sont généralement pas touchés par l’interdiction de Bichoul Goy. Le fait qu’ils soient pour la plupart blanchis en usine, c’est-à-dire ébouillantés pendant quelques minutes avant la surgélation ne soulève pas la question de Bichoul Goy compte tenu du faible degré de cuisson obtenu. Mais, attention ! Il existe de nouvelles gammes de légumes surgelés à cuisson rapide qui sont déjà précuits en usine. Ces produits posent clairement le problème de Bichoul Goy pour les consommateurs Méhadrine et ne sont pas acceptables !
Les légumineuses surgelées (pois chiche, haricots, etc.) posent aussi la question de Bichoul Goy, car elles sont cuites avant surgélation. De plus ces produits sont parfois cuits dans des sites extérieurs et présentent un risque de contamination avec des produits interdits.
Enfin, certains légumes comme les brocolis, les choux-fleurs, etc. particulièrement infestés ne sont pas acceptables sous forme surgelée car aucune vérification n’est possible après surgélation. Par contre ils sont permis en purée après vérification de la liste des ingrédients et des allergènes.
Vérifier la composition : nature uniquement, 100% légume.
Vérifier l’absence de mention : peut contenir des traces de lait, etc. !
Les légumes surgelés à cuisson rapide, précuits en usine ne sont pas acceptables pour les consommateurs Méhadrine. Vérifier le marquage sur l’emballage !
Toute marque.
Brocolis, Choux de Bruxelles, Choux-fleurs, Choux romanesco, Cœurs d’artichauts,
Aucune vérification n’étant possible à l’état surgelé, ces produits ne sont pas permis !
Purée de carotte, Purée de brocoli, Purée de chou-fleur, etc.
Vérifier la composition : nature uniquement, 100% légumes.
Vérifier l’absence de mention : peut contenir des traces de lait, etc. !
Toute marque.
Épinards, Blettes, etc.
Aucune vérification n’étant possible à l’état surgelé, ces produits ne sont pas permis !
Les galets d’épinards nature surgelés et hachés sont permis après vérification des ingrédients et des allergènes.
Flageolets, Haricots blanc, Lentilles, Pois chiche,
Vérifier la composition : nature uniquement, 100% légumineuse.
Vérifier l’absence de mention : peut contenir des traces de lait, etc. !
Même après ces vérifications, ces produits sont déconseillés pour tous en l’absence de garantie rabbinique. Pour les consommateurs Méhadrine, ces produits sont interdits notamment à cause du problème de Bichoul Goy !
Lire attentivement la composition :
Vérifier que le produit est constitué uniquement d’un mélange de légumes nature, sans légumes rissolés, frits, grillés et sans galets de sauce.
Vérifier que le mélange ne comporte pas de légumes tels que le brocoli, etc. ni de légumineuses comme les pois chiche, etc.
Vérifier l’absence de mention : peut contenir des traces de lait, etc. !
Remarque : les poêlées de légumes contiennent presque toujours des ingrédients interdits (produits carnés, produits laitiers, fruits de mer, sachet d’assaisonnement, etc.)
Toute marque.
Légumes en conserve
Les légumes en conserve, même lorsqu’ils sont nature (eau et sel) présentent un risque avéré de contamination avec d’autres conserves préparées sur le site et contenant des produits carnés ou d’autres produits contaminants. De plus, certains légumes en conserve (parfois vendus sous l’appellation “cuisinés”, mais pas toujours) contiennent des arômes et d’autres ingrédients douteux. Il a récemment été découvert que le terme arôme naturel utilisé par certains producteurs peut désigner des arômes naturels à base de viande (poulet, bœuf, mouton ou porc) ! Cliquez ici pour consulter l’Alerte Cacherouth à ce sujet. Le Beth Din de Paris a vérifié et référencé dans sa liste certains produits et certaines marques qui ne sont pas touchés par les problèmes de contamination et d’ingrédients douteux.
Une autre raison de préférer les légumes surgelés aux légumes en conserve est que ces derniers (les légumes en conserve) posent le problème de Bichoul Goy, notamment pour les consommateurs Méhadrine. Seules deux familles de produits échappent à l’interdiction de Bichoul Goy :
- Les légumes qui peuvent se manger crus comme les tomates, les champignons, les cœurs de palmier, les fonds d’artichauts, etc.
- Les légumes qui ne sont pas servis dans un repas de gala comme le maïs en grain, les asperges picnic, etc.
Enfin, certains légumes en conserve comme les cœurs d’artichaut, les asperges vertes, etc. ne sont pas autorisés à cause de leur degré élevé d’infestation et de l’impossibilité de les vérifier correctement à l’état de conserve.
Petits pois, Haricots verts, Pois chiche, Lentilles, etc.
Uniquement les légumes en conserve référencés dans les différentes listes de cacherouth. Ces produits ont été vérifiés et ne comportent pas d’ingrédient interdit ni de risque de contamination avec des produits interdits.
Pour les consommateurs Méhadrine, tous les légumes en conserve sont à écarter à cause du problème de Bichoul Goy, à l’exception des légumes en conserve détaillés ci-dessous qui sont permis avec les conditions qui sont précisées.
Toute marque.
Vérifier la composition : fonds d’artichaut, eau, sel, acidifiant: acide citrique et parfois anti-oxydant: acide ascorbique.
Uniquement les produits en provenance d’Espagne, des pays du Maghreb et d’Amérique latine.
Ces produits sont généralement gravement infestés ; il n’existe aucune méthode fiable pour les vérifier !
Ces produits ne sont pas autorisés ; il faut leur substituer les fonds d’artichaut !
Vérifier la composition : asperge, eau, sel, acidifiant: acide citrique.
Uniquement les asperges blanches de petite taille dites picnic.
Toute marque.
Ces produits sont généralement infestés ; la technique de pelage n’est pas possible sur l’asperge en conserve.
Ces produits ne sont pas autorisés !
Champignons en conserve
Le Groupe Bonduelle, leader européen des légumes en conserve, à depuis 2010 racheté la société France Champignon. Il approvisionne le marché français du champignon en conserve à l’aide de ses 2 usines. L’une est située à Doué-la-Fontaine dans le Maine-et-Loire (49), l’autre à Thouars dans les Deux-Sèvres (79).
La première usine ne pose aucun problème ; elle est même certifiée kacher par le OU (Orthodox Union). La seconde par contre est problématique car elle fabrique également des champignons cuisinés. Il est possible de les distinguer grâce au code à trois chiffres attribué à chacune d’elle et qui figure sur chaque boîte. Le code de l’usine kacher est 032, celui de l’usine problématique 033.
Uniquement champignons de Paris au naturel !
Vérifier le marquage au jet d’encre qui se trouve sur la boîte :
Pour les produits du Groupe Bonduelle, le code de l’usine est inscrit de cette façon : L xxxx code. Les 4 chiffres xxxx n’ont aucune importance.
– Lorsque le code est 032, le produit est kacher.
– Lorsque le code est 033, le produit doit être écarté.
Les produits d’autres fabricants sont en cours d’étude et ne doivent pas être utilisés.
Maïs en grain en conserve
Les quatre principaux fabricants français de maïs en conserve sont : Géant Vert, Bonduelle, D’aucy et Conserves France. Ils ont tous été vérifiés et ne posent pas de problème de contamination. Nous indiquons ci-dessous la façon de reconnaître leurs produits lorsque ils fabriquent à Marque Distributeur. Les autres produits vendus sur le marché français sont en cours d’étude et ne doivent pas être utilisés.
Uniquement le maïs en grain nature des marques suivantes :
– GÉANT VERT (toutes les variétés à l‘exception de “Maïs Doux et Petits pois”)
– BONDUELLE
– D’AUCY
Vérifier le marquage au jet d’encre sur la boîte :
– Groupe Bonduelle : le code de l’usine est inscrit de cette façon : L xxxx code. Les 4 chiffres xxxx n’ont aucune importance. Lorsque le code est 007 ou 016 ou 019, le produit est kacher.
– Groupe D’Aucy : le code de l’usine est inscrit de cette façon : L x code. La lettre x n’a aucune importance. Lorsque le code est 2D, le produit est kacher.
– Groupe Conserves France : lorsque le code MD 434 est inscrit au jet d’encre sur la boîte le produit est kacher.
Conserves de tomates
Comme tous les légumes en conserve, les conserves de tomates présentent un risque de contamination avec d’autres conserves préparées sur le site et contenant des produits interdits. Il peut s’agir de sauces, de plats cuisinés ou simplement d’autres variétés de conserves de tomates contenant des arômes, du vinaigre, etc.
L’expérience a montré que les tomates pelées (entières, en filets ou en cubes), les tomates concassées et les tomates cerise ne sont pas concernées par le risque de contamination. En effet ces produits sont mis en boîte immédiatement à réception des tomates durant la campagne de récolte de la tomate. Or durant cette période qui va de juillet à octobre, toute l’activité est concentrée sur le traitement des arrivages de tomate, ce qui ne permet généralement pas la mise en conserve de produits élaborés.
Par contre, les produits comme le concentré, la purée ou le coulis sont souvent mis en conserve après la campagne à partir de matière première stockée et mise en fûts durant la campagne. C’est à ce moment que peut avoir lieu la contamination. Sans parler des produits élaborés comme le ketchup et la sauce pizza qui contient le plus souvent des ingrédients problématiques.
Enfin, l’expérience a montré que les produits de tomate en provenance de Tunisie ou du Maroc sont fabriqués dans des usines qui ne font pas de produits élaborés. Ils ne sont donc pas concernés par le risque de contamination et sont acceptables.
Nature uniquement ! Vérifier les ingrédients : tomate, sel et éventuellement acide citrique.
Toute marque.
Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par l’Orthodox Union même en l’absence de marquage spécifique :
◊ CIRIO : Tomates concassées (Polpa)
◊ CIRIO : Tomates en filets
◊ CIRIO : Tomates entières pelées (Pelati)
◊ CIRIO : Purée de tomates avec morceaux (Passata Rustica en bouteille)
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !
Les produits suivants sont acceptables et reconnus Kacher Parve :
◊ Le double concentré de tomate de la marque ROLLI ou de toute autre Marque Distributeur lorsque le code DC 434 est inscrit au jet d’encre sur la boîte
Coulis de tomate, Purée de tomate, Passata, Sauce Pizza, etc.
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !
Le produit suivant est acceptable et reconnu Kacher Parve, car il est mis en conserve immédiatement après récolte :
◊ PANZANI : TOMACOULI Nature
Légumes cuits sous vide
Tout comme les légumes en conserve, les légumes cuits et emballés sous vide présentent un risque de contamination avec des légumes cuisinés non kacher préparés sur le site. Le Beth Din de Paris a vérifié et référencé dans sa liste certains produits et certaines marques qui ne sont pas touchés ce problème de contamination. Pour les consommateurs Méhadrine, il demeure que ces produits sont à écarter car ils posent le problème de Bichoul Goy. Il faut leur substituer les légumes surgelés !
Pommes de terre, Betteraves, Carottes, Flageolets, Épis de maïs, etc.
Uniquement avec une garantie rabbinique Bichoul Israël digne de confiance !
Frites surgelées
Les frites surgelées vendues dans le commerce soulèvent plusieurs interrogations notamment sur de la cacherouth de l’huile utilisée et les conditions de son transport.
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !
Flocons de pommes de terre
Les flocons de pomme de terre vendus dans le commerce contiennent généralement des ingrédients problématiques comme un émulsifiant, etc. La question de Bichoul Goy est aussi posée pour les consommateurs Méhadrine.
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !