logo vaad

Légumes & Condiments

<< Poissons Herbes Aromatiques >>

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Utiliser l’index alphabétique pour atteindre l’entrée recherchée.
Cliquer sur une entrée pour consulter le mode de vérification.

AIL FRAIS
שום טרי
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Détacher les gousses de la tête d’ail et les éplucher
  2. Si la chair est de belle apparence, simplement rincer
  3. Sinon, retirer la zone touchée puis rincer

AIL DÉSHYDRATÉ (Poudre, Semoule, Lamelles, Lanières)
שום מעובד
Produit RAREMENT sujet à infestation
לעתים רחוקות נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Lorsque le produit est dans un bon état de fraîcheur, qu’il a été conservé dans de bonnes conditions et qu’il n’a pas dépassé sa date de péremption, aucune vérification n’est requise.

En cas de doute, pour la poudre et la semoule, procéder comme suit :

  1. Passer le produit au tamis (d’un calibre adapté au produit) et observer ce qui a été retenu
  2. S’il est décelé la présence de parasite ou que le produit n’est pas passé car il a été aggloméré par des toiles provenant d’une décomposition, tout le lot doit être rejeté

Pour l’ail en lanières ou lamelles, procéder comme suit :

  1. Placer le produit dans une passoire à gros trous
  2. Secouer la passoire au dessus d’une surface de couleur claire et vérifier ce qui est tombé au dessous
  3. Répandre ensuite le produit sur une autre surface de couleur claire et vérifier
  4. S’il est décelé la présence de parasite, tout le lot doit être rejeté.

AIL PILÉ
שום כתוש
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise !

ALGUES WAKAME
אצות ים רחבות: וואקאמה
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Tremper les feuilles dans un bain d’eau pendant 10 minutes pour les réhydrater
  2. Détacher les feuilles une à une et les rincer individuellement sous un jet d’eau tout en les frottant avec les doigts sur toutes leurs surfaces
  3. Vérifier individuellement chaque feuille contre une source lumineuse pour s’assurer de l’absence de tout corps étranger (micro écrevisses ou micro hippocampes) encore à la surface
  4. Le taux d’infestation étant très élevé, certains s’abstiennent d’utiliser ces produits

ALGUES KOMBU
אצות ים רחבות: קומבו
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Tremper les feuilles dans un bain d’eau pendant 10 minutes pour les réhydrater
  2. Détacher les feuilles une à une et les rincer individuellement sous un jet d’eau tout en les frottant avec les doigts sur toutes leurs surfaces
  3. Vérifier individuellement chaque feuille à la lumière (de préférence à l’aide d’une plage lumineuse ou négatoscope, utilisé par les médecins pour la lecture des radiographies) pour s’assurer de l’absence de tout corps étranger (micro écrevisses ou micro hippocampes) encore à la surface
  4. Le taux d’infestation étant très élevé, certains s’abstiennent d’utiliser ces produits

ALGUES HIJIKI
אצות ים דקות : הישיקיא
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. La vérification doit se faire par petites poignées à la fois
  2. Bien rincer chaque poignée sous un jet d’eau
  3. Tremper chaque poignée dans un bain d’eau pendant 30 minutes pour les réhydrater
  4. Les reprendre par petites poignées et les rincer à nouveau sous un jet d’eau
  5. Il est préférable de ne les utiliser (après cette vérification) qu’après les avoir moulues

ALGUES NORI (Feuilles reconstituées pour Sushi)
אצות ים דפים דקים: נורי
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

La vérification de ces feuilles est particulièrement difficile

  1. Vérifier chaque feuille des deux côtés à la recherche de corps étranger (de type micro écrevisses ou micro hippocampes) sur la surface de la feuille
  2. Observer chaque feuille contre une source lumineuse
  3. Cette vérification doit se faire de manière très minutieuse compte tenu du fait que les corps étrangers sont souvent pris dans l’épaisseur de la feuille.
  4. Il a été démontré que même les produits commercialisés avec une garantie de Cacherouth (qui, le plus souvent, ont bénéficiés d’une vérification par œil électronique) peuvent être infestés !

ALGUES EN POUDRE
אצות ים טחונות דק
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise.

ARTICHAUT FRAIS
ארטישוק
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les artichauts sont le plus souvent gravement infestés avec la présence de dizaines de parasites entre les feuilles jusqu’aux couches les plus intérieures.

Une fois l’artichaut bouilli, il est pratiquement impossible de vérifier et nettoyer les feuilles. Seul le fond de l’artichaut peut être utilisé sans problème.

FONDS D’ARTICHAUT (Surgelés ou en Conserve)
תחתיות ארטישוק קפוא או בשימורים
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Avant de les utiliser :

  1. Couper les éventuelles extrémités des feuilles encore rattachées au fond d’artichaut
  2. Rincer abondamment sous le robinet (uniquement pour les fonds d’artichaut en conserve)

CŒURS D’ARTICHAUT (Surgelés ou en Conserve)
לבבות ארטישוק קפוא או בשימורים
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Compte tenu de l’impossibilité de les vérifier, les cœurs d’artichaut ne sont pas permis !

ASPERGES VERTES FRAÎCHES OU SURGELÉES
אספרגוס ירוק – טרי או קפוא
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Peler les asperges pour en enlever toutes les saillies.
  2. Rincer les asperges tout en les frottant, sous un fort jet d’eau.

ASPERGES VERTES EN CONSERVE
אספרגוס ירוק – שימורים
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Compte tenu de de la consistance de l’asperge en conserve, le pelage s’avère quasiment impossible à réaliser.
Ces produits sont à éviter !

ASPERGES BLANCHES FRAÎCHES OU SURGELÉES
אספרגוס לבן – טרי או קפוא
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Peler les asperges pour en enlever toutes les saillies.
  2. Rincer les asperges tout en les frottant, sous un fort jet d’eau.

ASPERGES BLANCHES EN CONSERVE
אספרגוס לבן – שימורים
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Rincer abondamment sous le robinet avant l’utilisation.

AUBERGINE
חציל
Produit RAREMENT sujet à infestation
לעתים רחוקות נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Vérifier que la surface de l’aubergine ne présente aucune perforation.
  2. Couper l’aubergine à son extrémité supérieure (la queue) et vérifier l’absence de cavité perforée à l’intérieur de la chair.
  3. Rincer l’aubergine

En pratique :

Produit NON sujet à infestation – בחזקת אינו נגוע

Les aubergines vendues sur le marché français, lorsqu’elles sont dans un bon état de fraîcheur, ne nécessitent pas de vérification particulière.

BETTERAVE
סלק אדום
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Couper l’extrémité supérieure de la betterave (de laquelle sortent les feuilles) sur une hauteur de ½ cm et vérifier l’absence de cavité perforée.
  2. Couper la betterave, dans le même sens, en tranches d’une épaisseur maximale de 2 cm et procéder à la même vérification sur les deux faces de chaque tranche.

En pratique :

Produit NON sujet à infestation – בחזקת אינו נגוע

Les betteraves vendues sur le marché français, lorsqu’elles sont dans un bon état de fraîcheur, ne nécessitent pas de vérification particulière.

BLETTE
סלק עלים
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Tremper les feuilles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  3. Vérifier les feuilles, une à une, des deux côtés et dans tous leurs recoins contre une source lumineuse
  4. Vérifier également l’absence de cavité performée dans l’épaisseur des feuilles et aussi dans la branche centrale dite « côte de blette »

Compte tenu de la difficulté de l’opération et du temps qui doit y être consacré, il est préconisé (et même obligatoire pour les cuisines institutionnelles) ne n’utiliser que la côte de blette. Sa vérification se fait comme suit :

  1. Tremper les côtes de blette dans un récipient d’eau de préférence savonneuse et frotter les branches, sur toute leur longueur, à l’aide d’une brosse ou d’une éponge
  2. Rincer les branches sous un fort jet d’eau
  3. Vérifier contre une source lumineuse l’absence de cavité perforée à l’intérieur de la branche

BROCOLI (Frais ou Surgelé)
ברוקולי טרי או קפוא
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les études conduites par les experts en la matière ont toutes conclues à l’impossibilité de débarrasser complètement les fleurettes des nombreux parasites qui s’y retranchent !
De même, ces études ont démontré que ni le process de surgélation, ni le fait de passer à la flamme la surface des fleurettes n’étaient efficaces pour éliminer ces insectes.
Seules les branches de brocoli peuvent être utilisées !

Il faut, avant de les utiliser :

  1. Enlever toutes les fleurettes ainsi que les feuilles rattachées aux branches
  2. Tremper les branches pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  3. Rincer abondamment sous le robinet

CARDON
חרשוף
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Seules les branches sont consommées, les feuilles doivent être retirées.

  1. Brosser les branches sur toute leur longueur à l’aide d’une brosse à légume à poil synthétique et rincer abondamment.
  2. Fendre chaque branche sur toute sa longueur et vérifier l’absence de ver ou de cavité perforée à l’intérieur des branches.

CAROTTES FRAÎCHES
גזר טרי
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les carottes de bonne qualité et d’apparence saine ne requièrent aucune vérification.

CAROTTES SURGELÉES OU EN CONSERVE
גזר קפוא או בשימורים
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise.

CAROTTES DÉSHYDRATÉES
גזר מיובש
Produit RAREMENT sujet à infestation
לעתים רחוקות נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Lorsque le produit est dans un bon état de fraîcheur, qu’il a été conservé dans de bonnes conditions et qu’il n’a pas dépassé sa date de péremption, aucune vérification n’est requise.

En cas de doute, procéder comme suit :

  1. Placer le produit dans une passoire à gros trous
  2. Secouer la passoire au dessus d’une surface de couleur claire et vérifier ce qui est tombé au dessous
  3. Répandre ensuite le produit sur une autre surface de couleur claire et vérifier.
  4. S’il est décelé la présence de parasite, d’une poudre abondante ou de zones où le produit est aggloméré par des toiles provenant d’une décomposition, tout le lot doit être rejeté.

CÉLERI
כרפס
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Détacher chaque branche de la tête du céleri et enlever des branches toutes les ramifications qui portent les feuilles pour ne laisser que les branches principales.

Vérification des branches :

  • Rincer les branches sous un fort jet d’eau tout en les brossant à l’aide d’une brosse à légume à poil synthétique en s’assurant de brosser les branches dans tous leurs interstices.

Vérification des ramifications et des feuilles :

  1. Rejeter les ramifications qui présentent une décoloration des feuilles
  2. Tremper les ramifications et leurs feuilles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  3. Retirer les ramifications de la solution par groupes de 3-4, les frotter à l’aide d’une éponge trempée dans l’eau de la solution
  4. Rincer abondamment sous le robinet

CÉLERI BRANCHE COUPÉ ET SURGELÉ
קלחי כרפס חתוכים וקפואים
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Ne requiert aucune vérification.

CÉLERI DÉSHYDRATÉ
כרפס מיובש
Produit RAREMENT sujet à infestation
לעתים רחוקות נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Lorsque le produit est dans un bon état de fraîcheur, qu’il a été conservé dans de bonnes conditions et qu’il n’a pas dépassé sa date de péremption, aucune vérification n’est requise.
En cas de doute, répandre le produit sur un plan de travail ou toute autre surface de couleur claire et vérifier.
S’il est décelé la présence de parasite ou de zones où le produit est aggloméré par des toiles provenant d’une décomposition, tout le lot doit être rejeté.

CÉLERI RAVE
כרפס שורש
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Éplucher la tête de céleri et vérifier l’absence de cavité perforée à l’intérieur du bulbe
Retirer éventuellement les zones détériorées.
Aucune autre vérification n’est requise.

CHAMPIGNONS DE CULTURE FRAIS
פטריות טריות

Selon le cas :

Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות

Ou :

Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

En effet, les conditions de culture des champignons sont déterminantes et d’elles dépend le degré d’infestation du produit.
En France, certains élevages respectent des normes d’hygiène très strictes et utilisent les techniques les plus modernes en la matière, ce qui a pour résultat une absence totale de contamination. D’autres, n’offrent pas ces garanties et le produit final peut être parfois gravement infesté. Voici la procédure à suivre :

  1. Bien rincer le champignon
  2. Détacher le chapeau du pied
  3. Vérifier (en B) au sommet du pied et (en A) sous le chapeau à l’endroit ou ils étaient accolés, l’absence de ver ou de perforation
  4. Vérifier (en C) l’absence de petits vers sur le haut du pied, à proximité de sa jonction avec le chapeau
  5. Vérifier l’absence de parasite ou de zone de détérioration à l’endroit des lamelles brunes situées sous le chapeau
  6. Briser le chapeau et le pied en plusieurs morceaux et vérifier l’absence de parasite ou de cavité perforée sur les morceaux

Procéder à ces vérifications sur un échantillon de 3 champignons pris d’un même lot.
Si rien n’a été trouvé, les champignons du même lot ne nécessitent pas de vérification.
Dans le cas contraire chaque champignon devra ainsi être vérifié.
Dans tous les cas, n’utiliser que des champignons de belle apparence et dans un bon état de fraîcheur.

CHAMPIGNONS DE CULTURE EN CONSERVE (ENTIERS OU EMINCES)
שימורי פטריות

Selon le cas :

Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות

Ou :

Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les conditions de culture des champignons, qui varient d’un pays à l’autre, sont déterminantes sur la qualité du produit en terme de risque d’infestation.

Vérifier le pays d’origine des champignons.

  • S’il s’agit de la Chine, le produit n’est pas autorisé !
  • S’il s’agit de la France, l’Espagne, l’Italie, l’Inde ou l’Indonésie, la vérification se fait comme pour les champignons frais
  • S’il s’agit de champignons émincés en provenance de Hollande (car les champignons entiers arrivent, en majorité, de Chine et sont conditionnés en Hollande), aucune vérification n’est requise.

CHAMPIGNONS DE CULTURE SURGELÉS (Entiers ou Émincés)
פטריות קפואות
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les produits présents sur le marché français viennent le plus souvent de France ou de pays européens.
S’ils portent une indication qu’ils proviennent de Hollande, aucune vérification n’est requise.
Dans le cas contraire, n’utiliser que des champignons de très bonne qualité (1er choix) et procéder à la vérification comme pour les champignons frais.

CHAMPIGNONS SAUVAGES FRAIS
פטריות מגידול בר
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Tous les champignons doivent être vérifiés, un à un, selon la méthode décrite pour les « Champignons de culture frais ».

CHAMPIGNONS DÉSHYDRATÉS SHIITAKÉ
פטריות מיובשות
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Le plus souvent, ils sont importés de Chine et donc gravement infestés !
Aucune vérification n’est possible ! Ces produits ne sont pas permis !

CHAMPIGNONS NOIRS CHINOIS DÉSHYDRATÉS
פטריות שחורות סיניות מיובשות
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Tremper les champignons dans un bain d’eau pendant 15 à 20 minutes pour les réhydrater
  2. Rincer individuellement chaque champignon sous un fort jet d’eau tout en le frottant avec les doigts sur toute sa surface

CHOU BLANC, CHOU ROUGE
כרוב לבן, כרוב אדום
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

N’utiliser que des choux de bonne qualité et dont les feuilles sont bien fermées.
La vérification se fait comme suit :

  1. Retirer les premières feuilles et vérifier le bon état extérieur du chou
  2. Couper le chou en quatre
  3. Détacher les feuilles une à une et les tremper pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  4. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  5. Si le rinçage a été fait consciencieusement, il n’y a pas d’obligation de vérifier visuellement chaque feuille, sauf les premières fois où l’on applique cette méthode, pour s’assurer du résultat

Alternativement, si le chou est destiné à être cuit (chou farci) ou à être mis en saumure (choucroute), la méthode suivante peut être utilisée :

  1. Retirer les premières feuilles et vérifier le bon état extérieur du chou
  2. Placer le chou entier dans le congélateur pour une période d’au moins 48 heures, puis le sortir en décongélation
  3. Détacher les feuilles et les rincer, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  4. Si le rinçage a été fait consciencieusement, il n’y a pas d’obligation de vérifier visuellement chaque feuille, sauf les premières fois où l’on applique cette méthode, pour s’assurer du résultat

CHOU CHINOIS (PE-TSAÏ)
כרוב סיני
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Détacher les feuilles une à une et les tremper pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  3. Vérifier les feuilles, une à une, des deux côtés et dans tous leurs recoins contre une source lumineuse

Compte tenu de la difficulté de l’opération et du temps qui doit y être consacré, il est préconisé (et même obligatoire pour les cuisines institutionnelles) ne n’utiliser que la branche centrale (blanche) et d’écarter le pourtour feuillu vert.
Dans ce cas, il suffit de nettoyer les branches à l’aide d’une brosse ou d’une éponge tout en les rinçant sous le robinet d’eau.

CHOU DE BRUXELLES FRAIS
כרוב ניצנים
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Pour chaque tête de chou, sectionner en A, à la base du chou, à une hauteur de 1 cm et rejeter la partie inférieure
  2. Détacher les feuilles ainsi libérées et les tremper pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  3. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  4. Vérifier les feuilles, une à une, des deux côtés et dans tous leurs recoins contre une source lumineuse
  5. Le trognon restant est généralement peu infesté. Il faut cependant le couper en deux et vérifier l’absence de ver ou de cavité perforée

Compte tenu de la difficulté de l’opération et du temps qui doit y être consacré, il est préconisé de s’abstenir d’utiliser ce chou. Son utilisation dans les cuisines institutionnelles est, par ailleurs, interdite.

CHOU DE BRUXELLES SURGELÉ OU EN CONSERVE
כרוב ניצנים קפוא או בשימורים
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

La consistance des feuilles après surgélation ou appertisation ne permet aucune vérification : ces produits ne sont pas permis !

CHOU VERT, CHOU FRISÉ
כרוב מסולסל
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

La structure gaufrée des feuilles et l’espacement entre elles rendent la vérification de ce chou particulièrement difficile.

  1. Retirer les premières feuilles
  2. Détacher les feuilles une à une et les tremper pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  3. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  4. Vérifier les feuilles, une à une, des deux côtés et dans tous leurs recoins contre une source lumineuse

Compte tenu de la difficulté de l’opération et du temps qui doit y être consacré, il est préconisé de s’abstenir d’utiliser ce chou. Son utilisation dans les cuisines institutionnelles est, par ailleurs, interdite.

CHOU-FLEUR (Frais ou Surgelé)
כרובית טריה או קפואה
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Seules les branches du chou-fleur peuvent être utilisées !
Il faut, avant de les utiliser :

  1. Enlever toutes les fleurettes ainsi que les feuilles rattachées aux branches
  2. Tremper les branches pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  3. Rincer abondamment sous le robinet

Les études conduites par les experts en la matière ont toutes conclues à l’impossibilité de débarrasser complètement les fleurettes des nombreux parasites qui s’y retranchent !
De même, ces études ont démontré que ni le process de surgélation, ni le fait de passer à la flamme la surface des fleurettes n’étaient efficaces pour éliminer ces insectes.

CHOU-RAVE
(כרוב הקלח (קולרבי
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Éplucher la tête de chou-rave et vérifier qu’aucune trace extérieure de détérioration n’est apparente.
Aucune autre vérification n’est requise.

CŒURS DE PALMIER
לבבות דקל
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise.

CONCOMBRE
מלפפון
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Si le concombre est consommé avec sa peau, il est nécessaire de le rincer avant utilisation.
Aucune vérification n’est requise.

COURGETTES (Fraîches ou Surgelées)
קישוא טרי או קפוא
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Si la courgette est consommée avec sa peau, il est nécessaire de la rincer avant utilisation.
Aucune vérification n’est requise.

COURGES
דלעות
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise.
Par précaution, les parties de la chair touchées ou ramollies doivent être vérifiées ou retirées.

CRESSON
פנינת הנחל
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Il n’existe aucune méthode sûre pour nettoyer cette plante.
Il est donc fortement recommandé de ne pas l’utiliser !

ENDIVE
עולש
Produit RAREMENT sujet à infestation
לעתים רחוקות נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

N’utiliser que des endives de bonne qualité et dans un bon état de fraîcheur.
Quelques fois, la nervure centrale des feuilles d’endive est infestée par la présence d’un ver qui se loge dans l’épaisseur de la feuille ; il est recommandé de vérifier.

ÉPINARDS FRAIS
עלי תרד טריים
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Tremper les feuilles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  3. Vérifier les feuilles, une à une, des deux côtés et dans tous leurs recoins contre une source lumineuse

Compte tenu de la difficulté de l’opération et du temps qui doit y être consacré, il est préconisé de s’abstenir d’utiliser les feuilles d’épinards fraîches. Leur utilisation dans les cuisines institutionnelles est, par ailleurs, interdite.
Il faut leur préférer les épinards surgelés finement hachés.

ÉPINARDS EN BRANCHES OU HACHÉS, SURGELÉS OU EN CONSERVE
עלי תרד קפואים או בשימורים
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

La consistance des feuilles après surgélation ou appertisation ne permet aucune vérification : ces produits ne sont pas permis !

ÉPINARDS FINEMENT HACHÉS ET SURGELÉS EN PORTIONS
תרד קפוא טחון דק
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Lorsque les épinards (après avoir subi les différents traitements de lavage industriel) sont finement hachés (moins de 1 millimètre) avant la surgélation, ils ne nécessitent aucune vérification.

Lorsque le calibre est supérieur à 1 millimètre (ce qui est le plus souvent le cas des épinards surgelés vendus en portions), et que ces épinards sont destinés à être réduits par la cuisson (comme c’est le cas du plat traditionnel Pkeila), il peut être considéré que ces produits n’ont plus le statut de « produit sujet à infestation », et qu’il est donc permis de les réduire en bouillie par la cuisson.
La question reste à débattre. Vous pouvez consulter votre rabbin à ce sujet.

ÉPINARDS DÉSHYDRATÉS
תרד מיובש
Produit RAREMENT sujet à infestation
לעתים רחוקות נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Lorsque le produit est dans un bon état de fraîcheur, qu’il a été conservé dans de bonnes conditions et qu’il n’a pas dépassé sa date de péremption, aucune vérification n’est requise.
En cas de doute, répandre le produit sur un plan de travail ou toute autre surface de couleur claire et vérifier.
S’il est décelé la présence de parasite ou de zones où le produit est aggloméré par des toiles provenant d’une décomposition, tout le lot doit être rejeté.

ÉPINARDS EN POUDRE
אבקת תרד
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Ne requiert aucune vérification.

FENOUIL
שומר
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

N’utiliser que des fenouils de bonne qualité et dans un bon état de fraîcheur :

  1. Couper à la base du cœur et retirer toutes les branches du fenouil portant le feuillage vert
  2. Retirer les premières feuilles
  3. Couper les têtes de fenouil en quatre ou en rondelles
  4. Détacher les premières feuilles de chaque quartier
  5. Tremper les quartiers et les feuilles ou les rondelles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  6. Rincer les quartiers et les feuilles sous un fort jet d’eau. Dans le cas de rondelles, le rinçage peut se faire, par petites quantités, en plaçant les rondelles dans une passoire à trous larges.

Alternativement, il est possible de remplacer l’étape 5 (trempage dans l’eau savonneuse) par un rinçage des feuilles sous un fort jet d’eau tout en les frottant avec les doigts sur les deux faces

FEUILLES DE VIGNE
עלי גפן
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

N’utiliser que des feuilles jeunes, de belle apparence et ne présentant pas de protubérance à la surface.

  1. Tremper les feuilles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Retirer les feuilles et les frotter, une à une, sur chaque face, à l’aide d’une éponge trempée dans l’eau de la solution
  3. S’assurer de bien frotter le long et à l’intersection des nervures
  4. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau

Il existe d’autres méthodes de vérification, mais le degré d’infestation des feuilles de vignes ainsi que la difficulté à les vérifier correctement a conduit à ce que de nombreuses communautés et personnes s’abstiennent de les consommer.

FÈVES EN COSSE
פול
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise.
S’il arrive de trouver un ver à l’intérieur de la gousse, il faut vérifier chaque fève de la gousse.

FÈVES SURGELÉES
פול קפוא
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise.

GOMBO
במיה
Produit RAREMENT sujet à infestation
לעתים רחוקות נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Bien rincer les gousses avant l’utilisation.
  2. Quelques rares cas d’infestation à l’intérieur des gousses.
  3. Vérifier l’intérieur de quelques gousses en les ouvrant aux deux extrémités ou en les sectionnant sur toute leur longueur.

GRAINES GERMÉES (Luzerne, etc.)
נבטים
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Prélever le produit par petite poignée et examiner les graines pour s’assurer qu’elles ne présentent pas de cavité ni de tache brune.
La partie germée ne nécessite aucune vérification.
Rincer le produit avant utilisation.

HARICOTS FRAIS EN COSSE
רוביה
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Selon les pays, il existe plusieurs variétés de haricots qui sont commercialisés sous forme de gousses à écosser.
Les haricots frais commercialisés en France ne présentent généralement pas de problème d’infestation.
Ils ne nécessitent pas de vérification particulière.

HARICOTS VERTS (Frais, Surgelés ou en Conserve)
שעועית טריה או קפואה או בשימורים
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les haricots verts frais présents sur le marché français, lorsqu’ils sont dans un bon état de fraîcheur, ne nécessitent pas de vérification particulière.
Pour les haricots verts surgelés ou en conserve, choisir les qualités « Très fins » ou « Extra fins ».

LAITUE FRISÉE (CHICORÉE) & SCAROLE
עולש פתוח
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les laitues comptent parmi les légumes les plus sensibles au problème d’infestation. Leur nettoyage et leur vérification nécessitent une attention toute particulière.

  1. Détacher les feuilles une à une et les tremper pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  3. Vérifier les feuilles, une à une, des deux côtés contre une source

Compte tenu de la difficulté de l’opération et du temps qui doit y être consacré, il est préconisé (et même obligatoire pour les cuisines institutionnelles) ne n’utiliser que les laitues prédécoupées, ayant subi un lavage industriel et conditionnés sous emballage cellophane, vendues en rayon frais.

Produit PARFOIS sujet à infestation – “לעתים נגוע – “מיעוט המצוי

Il faut, avant de les utiliser :

  1. Tremper les feuilles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau

LAITUE ICEBERG
חסה אמריקאית – אייסברג
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les laitues comptent parmi les légumes les plus sensibles au problème d’infestation. Leur nettoyage et leur vérification nécessitent une attention toute particulière.

  1. Détacher les feuilles une à une et les tremper pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  3. Vérifier les feuilles, une à une, des deux côtés contre une source

Compte tenu de la difficulté de l’opération et du temps qui doit y être consacré, il est préconisé (et même obligatoire pour les cuisines institutionnelles) ne n’utiliser que les laitues prédécoupées, ayant subi un lavage industriel et conditionnés sous emballage cellophane, vendues en rayon frais.

Produit PARFOIS sujet à infestation – “לעתים נגוע – “מיעוט המצוי

Il faut, avant de les utiliser :

  1. Tremper les feuilles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau

LAITUE ROMAINE
חסה רומית
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les laitues comptent parmi les légumes les plus sensibles au problème d’infestation. Leur nettoyage et leur vérification nécessitent une attention toute particulière.

  1. Détacher les feuilles une à une et les tremper pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Retirer les feuilles et les frotter, une à une, des deux côtés, avec une éponge imbibée d’eau savonneuse
  3. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  4. Si le nettoyage et le rinçage ont été fait consciencieusement, il n’y a pas d’obligation de vérifier visuellement chaque feuille, sauf les premières fois où l’on applique cette méthode, pour s’assurer du résultat
  5. Attention ! Cette méthode ne s’applique qu’aux laitues dont les feuilles sont relativement lisses (laitue ronde, laitue romaine, roquette, etc.) et pas aux laitues (Iceberg, frisée, etc.) dont les feuilles comportent de nombreux recoins

Compte tenu de la difficulté de l’opération et du temps qui doit y être consacré, il est préconisé (et même obligatoire pour les cuisines institutionnelles) ne n’utiliser que les laitues prédécoupées, ayant subi un lavage industriel et conditionnés sous emballage cellophane, vendues en rayon frais.

Produit PARFOIS sujet à infestation – “לעתים נגוע – “מיעוט המצוי

Il faut, avant de les utiliser :

  1. Tremper les feuilles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau

LAITUE RONDE (BATAVIA)
חסת ראש
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les laitues comptent parmi les légumes les plus sensibles au problème d’infestation. Leur nettoyage et leur vérification nécessitent une attention toute particulière.

  1. Détacher les feuilles une à une et les tremper pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Retirer les feuilles et les frotter, une à une, des deux côtés, avec une éponge imbibée d’eau savonneuse
  3. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau
  4. Si le nettoyage et le rinçage ont été fait consciencieusement, il n’y a pas d’obligation de vérifier visuellement chaque feuille, sauf les premières fois où l’on applique cette méthode, pour s’assurer du résultat
  5. Attention ! Cette méthode ne s’applique qu’aux laitues dont les feuilles sont relativement lisses (laitue ronde, laitue romaine, roquette, etc.) et pas aux laitues (Iceberg, frisée, etc.) dont les feuilles comportent de nombreux recoins

Compte tenu de la difficulté de l’opération et du temps qui doit y être consacré, il est préconisé (et même obligatoire pour les cuisines institutionnelles) ne n’utiliser que les laitues prédécoupées, ayant subi un lavage industriel et conditionnés sous emballage cellophane, vendues en rayon frais.

Produit PARFOIS sujet à infestation – “לעתים נגוע – “מיעוט המצוי

Il faut, avant de les utiliser :

  1. Tremper les feuilles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Rincer les feuilles, une à une, dans tous leurs recoins, sous un fort jet d’eau

MÂCHE
סוג חסה
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Tremper les feuilles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Retirer les feuilles, par petites poignées et les rincer abondamment sous un fort jet d’eau
  3. Il est préférable ne n’utiliser que de la mâche ayant subi un lavage industriel et conditionnée sous emballage cellophane, vendue en rayon frais.

MAÏS EN ÉPI FRAIS
קלחי תירס טריים
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les épis de maïs sont le plus souvent gravement infestés par des parasites qui se logent dans les interstices formés entre les grains. Aucune vérification n’est donc possible avant de détacher les graines de l’épi.

  1. Retirer les feuilles et vérifier l’état général de l’épi
  2. A l’aide d’un couteau et en plaçant l’épi à la verticale, détacher tous les graines de l’épi
  3. Placer les graines dans une solution d’eau savonneuse, pendant 3 minutes
  4. Mettre les graines dans une passoire et les rincer abondamment

En France, le degré d’infestation des épis de maïs est moindre, mais reste significatif. Il n’est donc pas permis de consommer le maïs en épi.

MAÏS EN ÉPI SURGELÉ
קלחי תירס קפואים
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

La procédure telle qu’expliquée à propos des épis de maïs frais n’est pas totalement efficiente sur des grains surgelés. Pour cette raison, il est recommandé de ne pas consommer ces produits.

En France, compte tenu à la fois, du degré d’infestation des épis qui est moindre et du fait que les épis surgelés sont généralement moins touchés, il peut être considéré que ces produits n’ont pas d’obligation à être vérifier.
La question reste à débattre. Vous pouvez consulter votre rabbin à ce sujet.

MAÏS EN GRAIN (Surgelé ou en Conserve)
תירס גרעינים
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise !

MAÏS EN MINI ÉPI (Surgelé ou en Conserve)
תירס ננסי
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Bien rincer les minis épis avant leur utilisation.
Aucune vérification n’est requise !

NAVET
לפת
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Éplucher le navet et vérifier l’absence de cavité perforée à l’intérieur du bulbe
  2. Retirer les éventuelles zones de détérioration.
  3. Couper le navet en tranches d’épaisseur maximale de 1 cm et vérifier sur les deux faces de chaque tranche l’absence de dégradation.

En pratique :

Produit RAREMENT sujet à infestation – לעתים רחוקות נגוע

Pour les navets présents sur le marché français, lorsqu’ils sont de bonne qualité et dans un bon état de fraîcheur, l’étape 3 de la vérification peut être limitée à quelques échantillons du lot.

OIGNONS & ÉCHALOTES
בצל יבש
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les oignons de consistance ferme, d’apparence lisse et saine et qui n’ont pas germés à leur extrémité supérieure (avec l’apparition de feuilles vertes), ne nécessitent aucune vérification.

Il est cependant bon, avant de les utiliser, de :

  1. Retirer en la sectionnant l’extrémité supérieure sur une hauteur de 1 cm, et s’assurer que les couches de l’oignon sont bien fermées les unes sur les autres
  2. Détacher la première couche l’oignon, située sous l’écorce
  3. Rincer abondamment sous le robinet l’oignon et la première couche si l’on veut la garder

Les oignons qui ne sont pas fermes ou dont la surface est flétrie ou qui ont germés nécessitent une vérification plus poussée. Ils doivent être évités !

OIGNONS FRAIS
בצל גינה צעיר
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

La partie feuillue, le plus souvent infestée, ne doit pas être utilisée et doit être retirée. Seul le bulbe de l’oignon peut être utilisé.
Auparavant, il faut vérifier si parasites qui se développent dans cette partie haute de l’oignon ont pénétrés le bulbe.
Pour cela :

  1. Retirer en la sectionnant la partie feuillue de l’oignon jusqu’à la base du bulbe
  2. Examiner si les couches du bulbe ne présentent pas le moindre espace entre elles
  3. Si nécessaire, couper encore plus bas
  4. Retirer la première couche de l’oignon et bien rincer le bulbe avant utilisation

OIGNONS VERTS
בצל ירוק
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Le taux d’infestation des oignons verts qui avoisine les 100% a conduit à ce que de nombreuses personnes s’abstiennent de les utiliser. Les parties les plus touchées sont les feuilles vertes et surtout la partie vert clair, intermédiaire entre les feuilles et la partie blanche.

La méthode de vérification est la suivante :

  1. Vérifier tout d’abord que sur les feuilles vertes il n’y a pas de signe de présence du parasite appelé « mineuse de feuilles » qui se reconnaît par un tracé blanc sinueux sur la feuille. Si c’est le cas, rejeter toute la tête d’oignon.
  2. Sectionner en A et retirer la racine de l’oignon à une distance de ½ centimètre de l’extrémité
  3. Sectionner en B et retirer les feuilles vertes à l’autre extrémité. Ne conserver que la partie cylindrique de la plante, formée de couches concentriques
  4. Fendre en C cette partie cylindrique sur toute sa longueur, puis détacher une à une les couches qui ont à présent une forme demi cylindrique
  5. Tremper les feuilles, ainsi détachées, dans une solution d’eau savonneuse pendant 3 minutes
  6. Rincer les feuilles sous un fort jet d’eau tout en les frottant avec les doigts sur les deux faces

OIGNONS ÉMINCÉS SURGELÉS
בצל קפוא קצוץ
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Ne requiert aucune vérification.

OIGNONS DÉSHYDRATÉS (Poudre, Semoule, Lamelles, Lanières)
בצל מיובש: אבקה או שבכי בצל
Produit RAREMENT sujet à infestation
לעתים רחוקות נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Lorsque le produit est dans un bon état de fraîcheur, qu’il a été conservé dans de bonnes conditions et qu’il n’a pas dépassé sa date de péremption, aucune vérification n’est requise.

En cas de doute, pour la poudre et la semoule, procéder comme suit :

  1. Passer le produit au tamis (d’un calibre adapté au produit) et observer ce qui a été retenu
  2. S’il est décelé la présence de parasite ou que le produit n’est pas passé car il a été aggloméré par des toiles provenant d’une décomposition, tout le lot doit être rejeté

Pour l’oignon en lanières ou lamelles, procéder comme suit :

  1. Placer le produit dans une passoire à gros trous
  2. Secouer la passoire au dessus d’une surface de couleur claire et vérifier ce qui est tombé au dessous
  3. Répandre ensuite le produit sur une autre surface de couleur claire et vérifier
  4. S’il est décelé la présence de parasite, tout le lot doit être rejeté.

PATATE DOUCE
בטטה
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Ne requiert aucune vérification.

PETITS POIS FRAIS
אפונת גן טריה
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Ouvrir chaque gousse et vérifier la face interne des cosses à la recherche de taches marron noires qui peuvent être un signe d’intrusion d’un parasite.
Sortir les pois et les observer un à un à la recherche d’une altération ou d’une tache qui serait un signe de perforation.
Lorsqu’une gousse est altérée, tous les pois de la gousse doivent être rejetés.

En pratique :

Produit NON sujet à infestation – בחזקת אינו נגוע

Les petits pois frais vendus sur le marché français, lorsqu’ils sont dans un bon état de fraîcheur, ne nécessitent pas de vérification particulière.

PETITS POIS SURGELÉS OU EN CONSERVE
אפונה קפואה או בשימורים
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Ne requiert aucune vérification.

POIS GOURMANDS
סנאפ אפונה
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Vérifier que les cosses sont dans un bon état général et qu’aucune trace de dégradation n’est visible extérieurement.
Rincer avant utilisation.
Aucune autre vérification n’est requise.

POIREAU
כרתי
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Sectionner en A et retirer la racine du poireau à une distance de ½ centimètre de l’extrémité
  2. Sectionner en B et retirer les feuilles vertes à l’autre extrémité. Ne conserver que la partie cylindrique de la plante, formée de couches concentriques
  3. Fendre en C cette partie cylindrique sur toute sa longueur, puis détacher une à une les couches qui ont à présent une forme demi cylindrique
  4. Tremper les feuilles, ainsi détachées, dans une solution d’eau savonneuse pendant 3 minutes
  5. Rincer les feuilles sous un fort jet d’eau tout en les frottant avec les doigts sur les deux faces

POIREAUX ÉMINCÉS SURGELÉS
כרתי פרוס וקפוא
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise !

POIVRONS & PIMENTS (Doux ou Forts)
פלפל טרי
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Retirer le trognon du poivron, soit en coupant le poivron en deux sur sa longueur, soit en l’évidant par le haut si l’on souhaite le garder entier
  2. Tremper le poivron pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse (option préférable)
  3. Rincer l’intérieur et l’extérieur du poivron sous un fort jet d’eau

En pratique :

Produit RAREMENT sujet à infestation – לעתים רחוקות נגוע

Pour les poivrons présents sur le marché français, lorsqu’ils sont dans un bon état de fraîcheur, l’étape 2 ci-dessus peut certainement être omise.

PIMENTS MOULUS (Type Harissa)
פלפל טחון
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise !

PIMENTS ENTIERS SÉCHÉS
פלפל מיובש
Produit TRÈS sujet à infestation
“רוב פעמים נגוע – “מוחזק בנגיעות


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Placer les piments dans une passoire à larges trous
  2. Agiter la passoire au-dessus d’un plan de travail ou d’une surface de couleur claire
  3. La présence d’insecte sur la surface indique que le produit ne doit pas être utilisé

POMMES DE TERRE
תפוחי אדמה
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les pommes de terre d’apparence saine ne requièrent aucune vérification.

POTIRON
דלעת
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise !
Par précaution, les parties de la chair qui sont touchées ou ramollies doivent être vérifiées ou retirées.

RADIS ROSES, RADIS BLANCS & RADIS NOIRS
צנון, צנונית
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Couper l’extrémité supérieure du radis (de laquelle sortent les feuilles) sur une hauteur de ½ cm et vérifier l’absence de cavité perforée à l’intérieur du radis.
  2. Couper le radis, dans le même sens, en tranches d’une épaisseur maximale de 2 cm et procéder à la même vérification sur les deux faces de chaque tranche.

En pratique :
Pour les radis présents sur le marché français, lorsqu’ils sont de bonne qualité et dans un bon état de fraîcheur, la vérification (telle qu’expliquée plus haut) n’est obligatoire que pour les radis roses (longs ou ronds).

RAIFORT
חזרת
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Aucune vérification n’est requise !

RHUBARBE
רוברבה
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Retirer les feuilles rattachées aux branches
  2. Rincer les branches sous un fort jet d’eau tout en les frottant à l’aide d’une brosse à légume à poil synthétique ou à l’aide d’une éponge

ROQUETTE
ארוגולה
Produit PARFOIS sujet à infestation
“לעתים נגוע – “מיעוט המצוי


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

  1. Tremper les feuilles pendant 3 minutes dans une solution d’eau savonneuse
  2. Retirer les feuilles, par petites poignées et les rincer abondamment sous un fort jet d’eau
  3. Il est préférable ne n’utiliser que de la mâche ayant subi un lavage industriel et conditionnée sous emballage cellophane, vendue en rayon frais.

TOMATE
עגבניה
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Les tomates de bonne qualité et d’apparence saine ne nécessitent aucune vérification.
Par précaution, retirer la queue de la tomate et vérifier l’absence de perforation ou de tache sombre qui pourrait masquer une perforation.

TOMATES SECHÉES
עגבניות מיובשות
Produit RAREMENT sujet à infestation
לעתים רחוקות נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION :

Lorsque le produit est dans un bon état de fraîcheur, qu’il a été conservé dans de bonnes conditions et qu’il n’a pas dépassé sa date de péremption, aucune vérification n’est requise.

En cas de doute, procéder comme suit :

  1. Placer le produit dans une passoire à gros trous
  2. Secouer la passoire au dessus d’une surface de couleur claire et observer ce qui est tombé au dessous
  3. Répandre ensuite le produit sur une autre surface de couleur claire et vérifier.
  4. S’il est décelé la présence de parasite ou de zones où le produit est aggloméré par des toiles provenant d’une décomposition, tout le lot doit être rejeté.

TOMATES EN CONSERVE
מוצרי עגבניות
Produit NON sujet à infestation
בחזקת אינו נגוע


PROCÉDÉ DE VÉRIFICATION

Aucune vérification n’est requise.