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Épices moulues
Les produits constitués d’une seule épice moulue ne posent généralement pas de problème de cacherouth. Par mesure de précaution, il faut toujours vérifier la composition. Lorsqu’il n’y a pas de liste d’ingrédients, cela signifie que le produit est pur à 100%.
Il faut également vérifier l’absence de produit interdit dans une déclaration allergène du type : peut contenir des traces de lait, etc. Par contre, la formule : conditionné dans un atelier qui utilise … ne porte pas à conséquence.
Poivre, Paprika, Curcuma, Cannelle, etc.
Vérifier dans la composition l’absence d’additif interdit.
Vérifier l’absence de mention : peut contenir des traces de lait !
Toute marque.
Mélanges d’épices
Les produits constitués d’un mélange d’épices (Curry, Mélange quatre épices, Mélange pour grillades, etc.) ou d’un mélange de sel et d’épices (Sel d’ail, Sel au céleri, etc.) peuvent s’avérer problématiques.
Il faut examiner attentivement la composition et écarter tout produit qui contient une mention vague ou douteuse telle que : épices, arôme, huile, stéarate, levure, extrait, etc.
Comme pour les mono épices, il faut également vérifier l’absence de produit interdit dans une déclaration allergène du type : peut contenir des traces de lait, etc.
Curry, Mélange quatre épices, Sel d’ail, Sel au céleri, etc.
Écarter les produits dont la composition comporte une mention telle que : épices, arôme, huile, stéarate, levure, extrait, etc.
Vérifier l’absence de mention : peut contenir des traces de lait !
Toute marque.
Les mélanges d’épices suivants sont certifiés Kacher Parve par le Beth Din de Marseille même en l’absence de marquage spécifique :
◊ ESPIG CEPASCO : Aromates Pizza
◊ ESPIG CEPASCO : Aromates Poissons
◊ ESPIG CEPASCO : Assaisonnement Keufta
◊ ESPIG CEPASCO : Assaisonnement Libanais
◊ ESPIG CEPASCO : Chili Powder
◊ ESPIG CEPASCO : Cinq Parfums
◊ ESPIG CEPASCO : Curry Sélection
◊ ESPIG CEPASCO : Épices Barbecue
◊ ESPIG CEPASCO : Fines Herbes
◊ ESPIG CEPASCO : Garam Massala
◊ ESPIG CEPASCO : Herbes de Provence
◊ ESPIG CEPASCO : Mélange cinq Baies
◊ ESPIG CEPASCO : Mélange Pain d’Épices
◊ ESPIG CEPASCO : Mélange pour Vin Chaud
◊ ESPIG CEPASCO : Quatre Épices
◊ ESPIG CEPASCO : Sel au Céleri
◊ ESPIG CEPASCO : Spigol
Les mélanges d’épices suivants sont référencés Kacher Parve par le Beth Din de Paris :
◊ DUCROS : Mélange Quatre Épices
◊ DUCROS : Sel au Céleri
Ail & Oignon déshydratés
Le procédé de déshydratation ne pose généralement pas de problème de cacherouth. Les produits en poudre (ail en poudre, etc.) peuvent contenir un antiagglomérant interdit tel que le stéarate de magnésium, etc. Il faut également vérifier la liste des allergènes déclarés.
Lamelles, Lanières, Semoule ou Poudre,
Vérifier dans la composition l’absence d’additif problématique.
Vérifier l’absence de mention : peut contenir des traces de lait !
Toute marque.
Herbes aromatiques fraîches
Les herbes aromatiques fraîches présentent de graves problèmes d’infestation et sont particulièrement difficiles à vérifier. Il faut leur préférer les herbes aromatiques déshydratées.
Aneth, Basilic, Coriandre, Ciboulette, etc.
En raison de l’extrême difficulté de les vérifier convenablement, ces produits sont formellement déconseillés.
Pour les consommateurs Méhadrine, la plupart sont interdits !
Cliquez ici pour connaître le détail pour chaque produit.
Herbes aromatiques déshydratées
Les herbes aromatiques déshydratées subissent différentes étapes de préparation jusqu’à l’obtention de flocons ou de fragments déshydratés. A l’issue de ces opérations elles sont considérées exemptes d’insectes et permises. Il en est de même pour les mélanges élaborés à partir de ces produits tels que Herbes de Provence, etc.
Aneth, Basilic, Coriandre, Persil, Thym, Herbes de Provence, etc.
Vérifier dans la composition l’absence d’additif interdit.
Toute marque.
Herbes aromatiques surgelées
La surgélation des herbes aromatiques ne garantit pas de les débarrasser complètement des parasites.
Uniquement les produits bénéficiant d’une certification kacher (voir liste ci-dessous).
Les produits suivants (en salière à saupoudrer ou en sachet) sont certifiés Kacher Parve par l’Orthodox Union (OU) même en l’absence de marquage spécifique :
◊ DARÉGAL : Ail
◊ DARÉGAL : Aneth
◊ DARÉGAL : Basilic
◊ DARÉGAL : Céleri
◊ DARÉGAL : Cerfeuil
◊ DARÉGAL : Ciboule
◊ DARÉGAL : Ciboulette
◊ DARÉGAL : Coriandre
◊ DARÉGAL : Échalote
◊ DARÉGAL : Estragon
◊ DARÉGAL : Livèche
◊ DARÉGAL : Marjolaine
◊ DARÉGAL : Menthe
◊ DARÉGAL : Menthe Douce
◊ DARÉGAL : Menthe Poivrée
◊ DARÉGAL : Oignon
◊ DARÉGAL : Oignon Blanc
◊ DARÉGAL : Oignon Rouge
◊ DARÉGAL : Origan
◊ DARÉGAL : Oseille
◊ DARÉGAL : Persil
◊ DARÉGAL : Persil Frisé
◊ DARÉGAL : Persil Plat
◊ DARÉGAL : Romarin
◊ DARÉGAL : Sarriette
◊ DARÉGAL : Sauge
◊ DARÉGAL : Thym
◊ DARÉGAL : Tout mélange à base des aromates surgelés précités (Persillade, etc.)
◊ Tout produit à Marque Distributeur parmi ceux qui sont cités ci-dessus et qui porte le Code Emballeur EMB 91405
Herbes & Aromates lyophilisés
La lyophilisation ou séchage à froid est un procédé complexe qui est réalisé dans des installations spécifiques avec du matériel très coûteux. Il n’est pas rare que le même matériel soit utilisé pour toutes sortes d’aliments et notamment des plats cuisinés, etc. Ce procédé comprend aussi une phase de chauffage, ce qui provoque un risque de contamination des installations et donc des produits !
Ail lyophilisé, Oignon lyophilisé, Fines Herbes lyophilisées, etc.
Produits à éviter à cause du risque de contamination avec des produits non kacher.
Pour les consommateurs Méhadrine, il convient de les écarter en l’absence de garantie rabbinique !
Sel
Le sel ne pose aucun problème de cacherouth. Il a été vérifié que tous les additifs généralement utilisés dans le sel sont permis. Il existe aussi des sels pauvres en sodium dans lesquels une partie du sel (chlorure de sodium) est remplacée par du chlorure de potassium.
Sel de mer ou Sel gemme ; Gros, Fin ou Fleur de sel ; Iodé ; Fluoré,
Toute marque.
Le produit suivant vendu en supermarché est certifié Kacher Parve et porte le label kacher MK du Beth-Din de Manchester :
◊ LO SALT : Sel pauvre en sodium