logo vaad

Condiments & Sauces

<< Épices, etc. Cuisine asiatique >



 
Vinaigre

Le vinaigre a toujours été considéré comme un produit sensible en matière de cacherouth, notamment parce qu’il peut être fabriqué à base de vin. Cela reste vrai de nos jours, même s’il faut distinguer selon l’origine du vinaigre :
Le vinaigre de vin et le vinaigre balsamique (produit à partir de moût de raisin) sont clairement interdits en l’absence de garantie rabbinique.
Le vinaigre d’alcool est le plus souvent produit en France à partir d’alcool de betterave, mais il peut aussi être obtenu à partir d’alcool de vin. De plus, il existe un risque que les ferments utilisés pour la fermentation acétique soient d’origine vinicole.
Les autres vinaigres tels que le vinaigre de cidre, le vinaigre de malt, etc. présentent le même risque d’utilisation de ferments d’origine vinicole.
Pour le vinaigre de riz, voir au chapitre concerné (cliquez ici).
La société Higy sur son site de production de Mulhouse ne produit que du vinaigre à base d’alcool de betterave et n’utilise que des matières premières certifiées kacher. Le Beth Din de Lyon contrôle et certifie les vinaigres produits sur ce site (voir liste ci-dessous).

◊ VINAIGRE DE VIN & VINAIGRE BALSAMIQUE
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

◊ VINAIGRE D’ALCOOL
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

Les produits suivants vendus en supermarché dans certaines régions françaises sont certifiés Kacher Parve par le Beth Din de Lyon même en l’absence de marquage spécifique :

AROMEL : Vinaigre d’alcool cristal
AROMEL : Vinaigre d’alcool coloré
SAAS : Vinaigre d’alcool cristal
SAAS : Vinaigre d’alcool coloré
MELFOR : l’Original, vinaigre d’alcool au miel et à l’infusion de plantes
MELFOR : Vinaigre d’alcool Spécial Conserves

◊ VINAIGRE DE CIDRE, VINAIGRE DE MALT, ETC.
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

 
Vinaigrette

Les vinaigrettes contiennent du vinaigre et requièrent une garantie rabbinique tout comme le vinaigre.

◊ VINAIGRETTE
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

 
Ketchup

Le ketchup est considéré comme un produit sensible en matière de cacherouth car il contient du vinaigre et d’autres ingrédients potentiellement problématiques.
Le Beth Din de Manchester contrôle le site de production Heinz à Elst en Hollande. Il certifie le ketchup produit dans cette usine et y appose son logo kacher MK. Outre le ketchup, un certain nombre de sauces et d’assaisonnements produits sur le même site sont également certifiés kacher (voir plus loin au paragraphe Sauces d’Importation) mais ces produits ne sont généralement pas disponibles en France.

◊ KETCHUP
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

Les produits suivants disponibles en supermarché sont certifiés Kacher Parve lorsqu’ils portent le symbole MK du Beth-Din de Manchester :

HEINZ : Ketchup
HEINZ : Ketchup Hot (piquant)

 
Moutarde de Dijon

La moutarde est considérée comme un produit sensible en matière de cacherouth car elle contient du vinaigre et d’autres ingrédients potentiellement problématiques.
En Suisse, certains produits de la marque Thomy fabriqués par Nestlé Suisse sont régulièrement vérifiés et agréés kacher par le Rabbinat de Zurich. Ces produits sont parfois vendus dans les magasins kacher (sans label kacher) et sont également disponibles en France dans certaines enseignes spécialisées.

◊ MOUTARDE DE DIJON
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

Le produit suivant est référencé Kacher Parve par le Rabbinat de Zurich :

THOMY : Moutarde Mi-forte (existe en tube, flacon verre, flacon souple et bidon)

 
Moutarde Américaine

Le produit suivant vendu en supermarché au rayon “Aliments du Monde” est certifié Kacher Parve lorsqu’il porte le symbole OU de l’Orthodox Union :

FRENCH’S : Moutarde américaine Classic Yellow

 
Moutarde Anglaise

Les produits suivants vendus en supermarché au rayon “Aliments du Monde” sont certifiés Kacher Parve par le London Beth Din même en l’absence de marquage spécifique :

COLMAN’S : Original Moutarde anglaise (English Mustard en pot ou en tube)
COLMAN’S : Moutarde anglaise en poudre (Mustard Powder)

 
Mayonnaise

La mayonnaise est considérée comme un produit sensible en matière de cacherouth car elle contient du vinaigre, de la moutarde et d’autres ingrédients potentiellement problématiques.
En Suisse, certains produits de la marque Thomy fabriqués par Nestlé Suisse sont régulièrement vérifiés et agréés kacher par le Rabbinat de Zurich. Ces produits sont parfois vendus dans les magasins kacher (sans label kacher) et sont également disponibles en France dans certaines enseignes spécialisées.

◊ MAYONNAISE
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

Les produits suivants sont référencés Kacher Parve par le Rabbinat de Zurich :

THOMY : Mayonnaise à la française (en tube, flacon verre, flacon souple et gros conditionnements)
THOMY : Mayonnaise au citron (en tube 265g)

 
Olives

Les olives en saumure (eau+ sel) provenant du Maroc ou d’Espagne ont fait l’objet de vérifications et ne posent pas de problème de cacherouth. Par contre, les olives préparées au vinaigre et/ou aromatisées posent clairement un problème de cacherouth.

◊ OLIVES EN SAUMURE
Vérifier la composition : eau, sel, acide citrique et parfois acide lactique.
Vérifier la provenance : uniquement Maroc ou Espagne.
Toute marque.

◊ OLIVES AU VINAIGRE ET/OU AROMATISÉES
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

Les produits suivants vendus notamment chez Métro sont certifiés Kacher Parve par l’organisme de cacherouth américain OK et portent le logo kacher OK (K cerclé) :

MARQOLIVE : Olives en saumure, au vinaigre et/ou aromatisées
PROVENCE OLIVES : Olives en saumure, au vinaigre et/ou aromatisées

 
Légumes condimentaires

Les légumes condimentaires sont considérées comme des produits sensibles en matière de cacherouth car ils sont préparés à base de vinaigre. A cela s’ajoute la question des arômes et autres ingrédients douteux souvent utilisés.
Les cornichons au vinaigre importés de Pologne sont préparés exclusivement à base de vinaigre synthétique (acide acétique) qui ne pose pas de problème. Ils sont référencés kacher dans diverses listes lorsqu’ils sont vendus en emballage d’origine. La cacherouth des autres ingrédients (arôme, etc.) n’est cependant pas toujours garantie
 !

◊ LÉGUMES CONDIMENTAIRES
Câpres, Cornichons, Variantes, etc.
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

Les produits suivants vendus notamment chez Métro sont certifiés Kacher Parve par l’organisme de cacherouth américain OK et portent le logo kacher OK (K cerclé) :

MARQOLIVE : Légumes condimentaires
PROVENCE OLIVES : Légumes condimentaires

 

◊ CORNICHONS AU VINAIGRE IMPORTÉS DE POLOGNE
Vérifier que le produit est dans son emballage d’origine.
Toute marque.
Pour les consommateurs Méhadrine il convient de n’utiliser que les produits bénéficiant d’une garantie rabbinique digne de confiance.

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par l’organisme de cacherouth américain STAR-K même en l’absence de marquage spécifique :

BROVER : Cornichons entiers au vinaigre
BROVER : Cornichons en rondelles au vinaigre

 
Tapenades

Les tapenades vendues dans le commerce contiennent le plus souvent des ingrédients problématiques tels que de la pâte d’anchois, du vinaigre, etc.

◊ TAPENADES
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par notre Rabbinat et portent notre label kacher KLF :

MAISON AUX MILLE SAVEURS : Tapolive Aubergine
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Tapolive Basilic
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Tapolive Citron
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Tapolive Coriandre
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Tapolive Noire
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Tapolive Piquante
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Tapolive Poivron
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Tapolive Tomate
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Tapolive Verte
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Délice d’Anchoïade
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Délice d’Artichauts
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Délice de Poivron
MAISON AUX MILLE SAVEURS : Délice de Tomate

 
Jus de citron

Il existe dans le commerce deux types de jus de citron pour la cuisine : les jus de citron purs et les préparations à base de jus de citron.
Les jus de citron purs lorsqu’ils sont vendus en bouteille ou en gourde plastique contiennent un conservateur (généralement du E224), tandis qu’en bouteille verre ils sont 100% jus de citron.
Les préparations à base de jus de citron sont composées d’un mélange de concentré de jus de citron et d’eau auquel on rajoute une substance aromatisante (étiquetée huile essentielle de citron, extrait naturel de citron ou arôme naturel de citron) et un conservateur (E224 ou E330 pour les produits bios).
Selon les règles générales de sélection applicables aux boissons non alcoolisées que nous avons exposées au chapitre “Boissons non alcoolisées” (cliquez ici pour le consulter), tous ces produits sont acceptables. Il demeure qu’il est préférable d’éviter les jus de citron qui contiennent des substances aromatisantes, sauf s’il s’agit d’huiles essentielles.
Pour les consommateurs Méhadrine, il est préférable tout comme pour les autres boissons non alcoolisées de n’utiliser que les jus de citron bénéficiant d’une garantie rabbinique digne de confiance..

◊ JUS DE CITRON
Vérifier dans la composition l’absence d’additif interdit.
Vérifier dans la déclaration d’allergène l’absence de produit interdit.
Préférer les jus qui ne contiennent ni arôme ni d’extrait de citron.
Toute marque.
Pour les consommateurs Méhadrine il convient de n’utiliser que les jus de citron bénéficiant d’une garantie rabbinique digne de confiance.

 
Sauce harissa

Les sauces harissa suivantes sont certifiées Kacher Parve et portent un symbole kacher sur l’emballage :

PROVENCE OLIVES : Harissa (logo OK)
SHIM’ON ARICHE : La Sauce Harissa (logos Beth Din de Paris & Rabbinat Loubavich)

 
Sauce soja

La sauce soja traditionnelle est obtenue selon un procédé de fabrication long et complexe qui fait intervenir pas moins de trois étapes de fermentation. La version chinoise appelée shoyu est à base de soja et de blé ; elle existe aussi en version sucrée. La version japonaise appelée tamari est uniquement à base de fèves de soja. Les seules matières premières utilisées dans ces sauces sont : eau, graines de soja, sel et ferment (qui n’est pas toujours marqué dans la liste et parfois noté : aspergillus oryzae). La sauce shoyu contient aussi du blé, la sauce sucrée, du sucre et/ou d’autres produits sucrants.
Du point de vue de la cacherouth, ces produits traditionnels ne posent pas de problème particulier. Mais aujourd’hui la plupart des sauces soja sont fabriquées industriellement de façon accélérée et contiennent souvent des colorants, des conservateurs et divers autres additifs tels qu’arômes et exhausteurs de goût, qui posent clairement des problèmes de cacherouth. La sauce tamari contient parfois de l’alcool éthylique pour assurer la conservation.
En France et en Europe occidentale, les produits de la marque Kikkoman (shoyu et sauce sucrée) proviennent presque toujours de l’usine Kikkoman située à Sappemeer, aux Pays-Bas. Ce site de fabrication est certifié kacher par le London Beth Din. La sauce Kikkoman non sucrée (shoyu) fabriquée à Singapour est aussi certifiée kacher par le London Beth Din, mais ce produit n’est que rarement disponible en France.

◊ SAUCE SOJA NON SUCRÉE (SHOYU)
Vérifier la composition :
Lorsque les seuls ingrédients sont : eau, graines de soja, blé, sel et parfois ferment, il s’agit d’une sauce traditionnelle (ou du moins fermentée naturellement) qui est en principe permise. C’est le cas notamment des sauces soja des marques YAMASA et SUZY WAN. Mais il est difficile d’avoir la garantie de l’absence de toute contamination.
Dans les autres cas, il faut s’abstenir, même si les ingrédients de la composition n’apparaissent pas problématiques.
Les consommateurs Méhadrine ainsi que les établissements sous notre contrôle utilisent uniquement la sauce soja avec une garantie rabbinique digne de confiance.

Le produit suivant vendu dans le commerce est certifié Kacher Parve par le London Beth Din lorsqu’il porte la mention “Made in The Netherlands” ou “Made in Singapore” :

KIKKOMAN : Sauce soja (flacon verre, flacon plastique, bidon plastique 1,9 litres, cubitainers 5 litres et 20 litres, fût 200 litres)

Le produit macrobiotique suivant est référencé Kacher Parve par le Beth Din de Paris :

CELNAT : Shoyou bio

 
Sauce soja sucrée

Voir plus haut au paragraphe Sauce Soja ce qui a été dit en introduction.

◊ SAUCE SOJA SUCRÉE
Vérifier la composition :
Lorsque les seuls ingrédients sont : eau, graines de soja, blé, sel, sucre (ou autre produit sucrant permis) et mélasse (pour donner une coloration plus foncée), il s’agit d’un produit naturel sur base de sauce traditionnelle (ou du moins fermentée naturellement) qui est en principe permis. C’est le cas notamment de la sauce soja sucrée de la marque SUZY WAN. Mais il est difficile d’avoir la garantie de l’absence de toute contamination.
Dans les autres cas, il faut s’abstenir, même si les ingrédients de la composition n’apparaissent pas problématiques.
Les consommateurs Méhadrine ainsi que les établissements sous notre contrôle utilisent uniquement la sauce soja sucrée avec une garantie rabbinique digne de confiance.

Le produit suivant vendu dans le commerce est certifié Kacher Parve par le London Beth Din lorsqu’il porte la mention “Made in The Netherlands” :

KIKKOMAN : Sauce soja sucrée (flacon verre)

Le produit suivant vendu dans certaines épiceries asiatiques est certifié Kacher Parve par l’Orthodox Union et porte le symbole OU :

SEMPIO : Jin S Soy Sauce

 
Sauce soja tamari

Voir plus haut au paragraphe Sauce Soja ce qui a été dit en introduction.

◊ SAUCE SOJA TAMARI
Vérifier la composition :
Lorsque les seuls ingrédients sont : eau, graines de soja, sel et parfois ferment, il s’agit d’une sauce traditionnelle (ou du moins fermentée naturellement) qui est en principe permise. C’est le cas notamment des sauces tamari bio macrobiotiques des marques CELNAT et DANIVAL. Mais il est difficile d’avoir la garantie de l’absence de toute contamination.
Dans les autres cas, il faut s’abstenir, même si les ingrédients de la composition n’apparaissent pas problématiques.
Les consommateurs Méhadrine ainsi que les établissements sous notre contrôle utilisent uniquement la sauce soja tamari avec une garantie rabbinique digne de confiance.

Le produit macrobiotique suivant est référencé Kacher Parve par le Beth Din de Paris :

LIMA : Tamari bio

 
Sauces d’importation

Un certain nombre de sauces d’importation vendues en magasin spécialisé ou au rayon “Aliments du Monde” des supermarchés sont certifiées Kacher Parve et portent un symbole kacher sur l’emballage ; parmi les plus connues :

FRANK’S : Sauce piquante RED HOT Original (logo OU)
FRANK’S : Sauce piquante RED HOT Buffalo Wings (logo OU)
FRANK’S : Sauce piquante RED HOT Chili & Lime (logo OU)
FRANK’S : Sauce piquante RED HOT Xtra Hot (logo OU)

HP : Sauce Original (logo MK)
HP : BBQ Sauce Classic (logo MK)
HP : BBQ Sauce Honey (logo MK)
HP : BBQ Sauce Spicy (logo MK)

LEA & PERRINS : Original Worcestershire Sauce (logo KLBD)
Attention ! Cette sauce contient du poisson et ne doit pas être utilisée avec des mets carnés !

Les sauces suivantes vendues en magasin spécialisé ou au rayon “Aliments du Monde” des supermarchés sont reconnues Kacher Parve et portent parfois la lettre K* sur l’emballage :

Mc ILHENNY Co : Tabasco Original Red Pepper Sauce
Mc ILHENNY Co : Tabasco Green Jalapeño Pepper Sauce
Mc ILHENNY Co : Tabasco Garlic Pepper Sauce
Mc ILHENNY Co : Tabasco Buffalo Style Hot Sauce

* L’apposition de la lettre K sur un produit aux États-unis est laissée à la discrétion du fabricant lorsqu’il considère que son produit est kacher. Ce marquage n’a aucune valeur halakhique et n’offre aucune garantie rabbinique. Nous avons cependant référencé ces produits sur la base qu’il s’agit de produits simples et naturels, reconnus kacher par un certain nombre d’autorités rabbiniques. Nous avons néanmoins omis de référencer certaines variétés qui contiennent des ingrédients douteux.