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Boissons non alcoolisées

<< Fruits, etc. Sucres, etc. >>



 
Il existe sur le marché peu de boissons non alcoolisées (Soft Drinks) qui soient certifiées kacher. En France et plus généralement en Europe, l’habitude a été prise d’utiliser les boissons du marché traditionnel et d’approuver ou de rejeter chaque boisson en évaluant un à un les ingrédients qui figurent dans la composition. Pour un développement complet des justifications halakiques de cette démarche cliquez ici.

Les règles d’évaluation qui permettent de juger si un ingrédient est acceptable en terme de cacherouth ne sont pas toujours simples ni à la portée de tous. Pour cette raison, nous présentons dans les listes ci-dessous les boissons des grandes marques qui ont été vérifiées par nos soins selon ces règles ou par un autre moyen. Mais ces listes sont susceptibles d’évoluer à tout moment en fonction des produits qui sont reformulés, des nouveaux produits qui apparaissent et ceux qui sont retirés de la vente.

Pour le public plus averti, nous expliquons ci-dessous les règles à suivre pour les ingrédients les plus fréquents entrant dans la composition des boissons non alcoolisées, des sirops et des préparations liquides pour boissons :

 
Critères d’évaluation des ingrédients

Il est important de préciser que les permissions données ci-dessous concernent uniquement les ingrédients qui se retrouvent dans la composition de boissons non alcoolisées vendues dans le commerce. Cela ne signifie pas que ces ingrédients ne posent aucun problème de cacherouth ou qu’ils peuvent être utilisés sans garantie rabbinique dans le cadre de productions kacher !
 

EAUX
Eau plate, eau gazéifiée, eau de source, eau minérale, sont toutes permises.
SUCRES
Sucre, sucre inverti, glucose, fructose, sirop de glucose, sirop de glucose-fructose, etc. sont tous acceptables à l’exception des mentions vagues telles que “sucre de fruit” ou “matières sucrantes” qui peuvent avoir pour origine le raisin !
SUCRES DE POLYOLS
Sorbitol (E420), mannitol (E421), isomaltitol (E953), maltitol (E965), xylitol (E967), érythriol (E968), sont acceptables.
ÉDULCORANTS
Aspartame (E951), acésulfame K (E950), saccharine (E954), cyclamate de sodium (E952iv), thaumatine (E957), sucralose (E955), glycosides de stéviol extrait de stévia rebaudiana (E960), etc. sont tous acceptables.
JUS DE FRUITS
Généralement à base de concentré, tous les jus de fruits sont acceptables sauf le raisin ou une mention de type “concentré de fruits” qui peut être à base de raisin !
PULPES & ZESTES D’AGRUMES
Pulpe ou zeste de citron, pulpe ou zeste d’orange, etc. sont acceptables.
ARÔMES
Arôme(s) ou arôme(s) naturel(s) sont acceptables uniquement lorsque la boisson concernée contient aussi un ou plusieurs autres ingrédients permis (comme du jus de fruits, etc.) qui apporte le même goût que l’arôme en question.
Les huiles essentielles sont considérées comme acceptables. Mais le plus souvent elles sont marquées dans la composition comme arômes naturels, ce qui ne permet pas de les différencier.
EXTRAITS AROMATISANTS
Extrait de thé, extrait de vanille, extrait de citron, extrait de menthe, etc. sont généralement considérés comme acceptables à l’exception de la mention “extrait de fruits” qui peut contenir du raisin !
COLORANTS
Tous les numéros E1xx sont acceptables à l’exception du E120 (carmin ou acide carminique) et du E163ii (anthocyanes extraits de la pellicule du raisin). Lorsqu’il est seulement indiqué anthocyanes, le produit est à écarter car il peut s’agir du E163ii. Par contre, anthocyanes extraits de carotte pourpre par exemple est acceptable.
Il existe encore 3 colorants dont le statut kacher est douteux : E140 chlorophylle (vert), E141 chlorophylle cuivrique (vert) et E160a carotène (orange). Ces 3 colorants ne sont acceptables que si la boisson concernée contient aussi un ou plusieurs ingrédients permis (comme du jus de fruit ou un autre colorant permis) qui apportent la même coloration que le colorant en question.
EXTRAITS COLORANTS
Extrait et jus de carotte pourpre, extrait de paprika, extrait de curcumine, etc. jus concentré de sureau, etc. sont généralement considérés comme acceptables à l’exception du raisin !
ÉMULSIFIANTS / STABILISANTS
Dans les boissons, il s’agit souvent de gomme arabique dite gomme d’acacia (E414) ou de gomme de guar (E412) toutes deux permises.
Mais il existe deux autres émulsifiants / stabilisants fréquemment utilisées dans les boissons et les sirops dont le statut kacher est douteux :
Le premier E444 (isobutyrate acétate de saccharose) est généralement considéré comme acceptable.
Par contre le second E445 (esters glycériques de résine de bois) élaboré à partir de glycérine (pouvant être d’origine animale !) reste problématique.
Certaines marques comme Coca Cola communiquent sur le fait que le E445 qu’ils utilisent dans leurs boissons est certifié kacher. Mais de façon générale la controverse existe pour les boissons qui contiennent cet additif.
Pour mieux comprendre la chose, il faut savoir que le E445 joue le rôle d’auxiliaire technologique pour les arômes et les colorants incorporés dans la boisson. Par exemple, lorsque les arômes sont des huiles essentielles ou que les colorants sont des extraits lipidiques (à base d’huile), cet additif sert à émulsionner ces produits en minuscules gouttelettes et les stabiliser au sein de la boisson qui est principalement à base d’eau.
Pour certains, cet E445 détermine bien le statut kacher des arômes (ou colorants) incorporés dans la boisson mais pas forcément la cacherouth de la boisson elle-même. Car en effet, en vertu de la règle du Zé véZé gorem, lorsque le goût apporté par l’arôme est soutenu par un goût identique apporté par un autre ingrédient kacher (du jus de fruit par exemple), la boisson reste acceptable. Le même principe s’applique à la couleur apportée par un colorant lorsqu’elle est soutenue par celle apportée par du jus de fruit.
Mais d’autres n’acceptent pas cette permission et préconisent d’éviter les boissons qui contiennent du E445 en l’absence de garanties formelles. Pour cette raison, nous avons marqué d’un astérisque* les boissons qui en contiennent.
ACIDIFIANTS, CORRECTEURS / RÉGULATEURS D’ACIDITÉ
Acide citrique (E330), Acide malique (E296), Citrate de sodium ou Citrate trisodique (E331), etc. sont tous acceptables.
Concernant l’acide tartrique (E334) son statut kacher est controversé. Seules les boissons qui l’utilisent en association avec un autre acidifiant autorisé sont acceptables !
ÉPAISSISSANTS
Gomme de xanthane (E415), Carboxyméthylcellulose (E466), Polydextrose (E1200), etc. sont tous acceptables.
CONSERVATEURS
Sorbate de potassium (E202), Benzoate de sodium (E211), Benzoate de potassium (E212), Dicarbonate de diméthyle (E242), etc. sont tous acceptables.
ANTIOXYDANTS – ANTIOXYGÈNE
Acide ascorbique (E300), Alpha tocophérol (E307), etc. sont tous acceptables.
SUPPLÉMENTS & VITAMINES
Lactate de sodium (E325), Chlorure de calcium (E509), Sulfate de magnésium (E518), etc. sont acceptables.
Vitamine A, B, C, D, E, K, Thiamine, Riboflavine, Niacine, Biotine, Acide folique, Acide ascorbique, etc. sont tous acceptables sauf lorsqu’il est indiqué que la vitamine est d’origine naturelle, extraite du lait, etc.
AUTRES ADDITIFS
L’huile végétale qui se trouve parfois dans la composition de certaines boissons constitue généralement le support d’extraits aromatiques ou de colorants incorporés dans la boisson. Même en l’absence de garantie kacher sur cette huile, la boisson reste permise car cette huile est utilisée en très faible quantité (moins de 1/60ème du volume total de la boisson).

 
Eaux minérales & Eaux de source

Les eaux nature, plates ou gazeuses, ne posent aucun problème de cacherouth. Par contre, les eaux aromatisées doivent faire l’objet d’un examen attentif de leur composition selon les instructions données plus haut.
Paradoxalement, la principale difficulté se trouve lorsque l’eau est aromatisée par l’adjonction d’un simple arôme, sans ajout d’autre substance aromatisante. En effet, dans pareil cas il n’est pas possible d’appliquer la permission du Zé véZé gorem comme lorsque du jus de fruit est rajouté à la boisson. Nous avons donc classé ces eaux comme non recommandées, sauf lorsqu’elles bénéficient d’un référencement de la part d’une autorité rabbinique.
Il en est de même pour les eaux enrichies en vitamines et minéraux de la marque Glacéau (propriété de Coca Cola). Il est vrai que ces eaux sont certifiées kacher par le OU lorsqu’elles sont vendues en Amérique du Nord et que même en Europe le London Beth Din référence certaines variétés vendues au Royaume-Uni, mais aucune garantie n’est donnée pour les produits vendus en France.
Enfin, concernant l’additif controversé E445 que nous signalons par un astérisque, précisons que la société Danone Eaux nous a déclaré que le E445 qu’elle utilise dans les eaux de sa marque Taillefine Fiz n’est pas d’origine animale.

◊ EAUX NATURE
Plates ou gazeuses,
Toute marque.

 

◊ EAUX AROMATISÉES & VITAMINÉES
Plates ou gazeuses,
Lire attentivement la composition et évaluer chaque ingrédient selon les instructions données en introduction (cliquez ici pour les consulter).
La liste ci-dessous indique les eaux aromatisées des principales marques dont le statut kacher a été établi selon ces règles.
NR indique qu’il s’agit d’un produit non recommandé.
NK indique qu’il s’agit d’un produit non kacher.
L’astérisque* indique que le produit contient l’additif E445 dont la cacherouth est controversée et en présence duquel certains consommateurs Méhadrine préféreront s’abstenir.
Mais attention, cette liste est susceptible d’évoluer à tout moment ! La seule méthode qui reste valable et qui s’impose à chaque fois est l’examen de la liste des ingrédients !

Les eaux minérales suivantes sont certifiées Kacher Parve par l’organisme de cacherouth américain OK même en l’absence de marquage spécifique. Notez que seuls ces parfums sont certifiés :

PERRIER : Nature (certifié Kacher lePessa’h)
PERRIER : Agrumes
PERRIER : Citron
PERRIER : Citron Vert
PERRIER : Pamplemousse Rose

Les eaux minérales aromatisées suivantes sont référencées Kacher Parve par le Beth Din de Paris :

LA SALVETAT : Agrume
LA SALVETAT : Citron
LA SALVETAT : Citron Vert

Liste des eaux aromatisées des principales marques qui sont acceptables Kacher Parve, non recommandées (NR) ou non kacher (NK) :

NR BADOIT : Toutes les eaux aromatisées (arôme douteux)

NR CONTREX FRISSON : Tous les parfums (arôme douteux)

NR GLACÉAU Vitamin Water : Toutes les références (arômes douteux)

NR TAILLEFINE : Saveur Citron Vert (arômes douteux)
NR TAILLEFINE : Saveur Fraise Framboise (arômes douteux)
NR TAILLEFINE : Saveur Pêche Nectarine (arômes douteux)
NR TAILLEFINE : Saveur Pamplemousse Thé Vert (arômes douteux)

TAILLEFINE FIZ : Agrumes*
TAILLEFINE FIZ : Citron*

NK TAILLEFINE FIZ : Citron Vert (contient du raisin)
NK TAILLEFINE FIZ : Fruits Rouges (contient du raisin)
NK TAILLEFINE FIZ : Mangue Ananas (contient du raisin)
NK TAILLEFINE FIZ : Orange (contient du carmin)
NK TAILLEFINE FIZ : Orange Pêche (contient du carmin)

NR THONON : Toutes les eaux aromatisées (arôme douteux)

NR VITTEL : Toutes les eaux aromatisées (arôme douteux)

VOLVIC JUICY : Agrumes
VOLVIC JUICY : Ananas
VOLVIC JUICY : Citron
VOLVIC JUICY : Orange
VOLVIC JUICY : Pêche
VOLVIC JUICY : Pomme
VOLVIC JUICY : Pomme Fruits Rouges

NK VOLVIC JUICY : Fraise (contient du raisin)
NK VOLVIC JUICY : Fruits Exotiques (contient du raisin et du carmin)

NR VOLVIC ZEST : Tous les parfums (arôme douteux)

 
Jus de fruits & Smoothies

Les jus de fruits, qu’ils soient pressés ou à base de concentré, avec ou sans pulpe, à base d’un seul fruit ou constitués d’un mélange de fruits (multi fruits), ne comportent généralement pas d’ingrédient interdit ou problématique tant qu’ils ne contiennent pas de raisin. Il en est de même pour les smoothies nature, à base de fruits mixés et de jus de fruits pressés (sans lait ni yaourt ajoutés) lorsqu’ils ne contiennent pas de raisin. L’additif le plus fréquemment utilisé dans les jus de fruits est l’acide ascorbique (E300 ou vitamine C). Dans les jus de tomate et de carotte il y a le plus souvent de l’acide citrique ou du jus de citron et parfois du sel. Tous ces additifs ne pose pas problème.
La question d’une éventuelle provenance des fruits d’Israël (particulièrement pour les jus d’agrumes) ne doit se poser que lorsqu’une marque est reconnue ou suspectée d’utiliser des jus en provenance d’Israël. Dans ce cas, le jus devra être écarté si l’on est en période de Chemita (année sabbatique de repos de la terre en Israël). En dehors de cette période, il conviendra de faire les prélèvements et rachats requis avant de consommer. Pour éviter ce type de risque, il est préférable d’utiliser les jus de fruits et notamment les jus d’agrumes dont l’origine est clairement spécifiée. Par exemple, jus d’orange de Floride ou du Brésil, jus de citron de Sicile, etc. Certains jus de fruits tropicaux tels que le jus d’ananas, etc. proviennent généralement de productions locales et ne présentent pas ce risque.
La seule véritable crainte concernant ces produits est le risque de contamination avec des spécialités qui contiennent du raisin ou du lait. Selon la législation, la présence de traces de lait doit être déclarée mais pas celles de raisin. De plus, selon la Halakha, même en l’absence de trace, le produit est considéré contaminé tant que les outils de production n’ont pas subi au préalable une kachérisation par Hagâla. Certes, les industriels font généralement un cycle de lavage à chaud des lignes de production entre chaque référence afin d’éliminer les résidus de la précédente production, mais ce n’est pas toujours le cas. De plus, ce lavage ne répond pas forcément aux critères de la Halakha (notamment en ce qui concerne le délai d’attente de 24 heures, la température de l’eau, etc.) Pour cette raison, les jus de fruits vendus en emballage aseptique (ceux qui ne requièrent pas une conservation au frais) sont à préférer aux jus de fruits qui sont vendus en rayon frais. En effet, dans le cas des jus aseptiques on a la certitude que la pasteurisation du jus tout comme les cycles de lavage des lignes sont faits à haute température.
A ce propos, selon les informations communiquées par le London Beth Din, tous les produits de la marque Innocent ne sont pas kacher. Probablement à cause de l’utilisation de jus de raisin dans de nombreuses références qui est source de contamination pour les autres produits en l’absence de cycles de nettoyage adéquats.

◊ JUS DE FRUITS, DE LÉGUMES & SMOOTHIES
Jus pressé ou à base de concentré, avec ou sans pulpe, à base d’un seul fruit ou mélange de fruits (multi fruits), etc.
Vérifier la composition et écarter les produits qui contiennent du raisin ou qui comporte une mention de type “jus de fruits” ou “concentré de fruits” qui peut être à base de raisin !
Vérifier l’absence de mention : peut contenir des traces de lait !
Préférer les jus en emballage aseptique (qui ne requièrent pas de conservation au frais) aux jus pasteurisés vendus en rayon frais.

Les jus de coco suivants sont certifiés Kacher Parve par l’organisme de cacherouth américain Star-K et portent le symbole kacher STAR-K :

VITA COCO : Jus de coco Nature
VITA COCO : Jus de coco Nature avec Jus de Fruit (Tous les parfums)

Les produits suivants ne sont PAS kacher selon le London Beth Din :

NK INNOCENT : Tous les jus de fruits
NK INNOCENT : Tous les smoothies

 
Nectars & Boissons aux fruits

Comme pour toutes les boissons non alcoolisées, les nectars et boissons aux fruits doivent faire l’objet d’un examen attentif de leur composition selon les instructions données plus haut.

◊ NECTARS & BOISSONS AUX FRUITS
Plates ou gazeuses,
Lire attentivement la composition et évaluer chaque ingrédient selon les règles générales exposées en introduction (cliquez ici pour les consulter).
La liste ci-dessous indique les nectars et boissons aux fruits des principales marques dont le statut kacher a été établi selon ces règles.
NR indique qu’il s’agit d’un produit non recommandé.
NK indique qu’il s’agit d’un produit non kacher.
Mais attention, cette liste est susceptible d’évoluer à tout moment ! La seule méthode qui reste valable et qui s’impose à chaque fois est l’examen de la liste des ingrédients !

Les boissons pétillantes aux fruits suivantes sont certifiées Kacher Parve par l’Orthodox Union de New York portent le symbole kacher OU. Notez que seuls ces parfums sont certifiés et uniquement en bouteille verre 20 cl ou en canettes 33 cl :

SAN PELLEGRINO : Aranciata (orange)
SAN PELLEGRINO : Aranciata Rossa (orange sanguine)
SAN PELLEGRINO : Clementina (clémentine)
SAN PELLEGRINO : Limonata (citron)
SAN PELLEGRINO : Melograno E Arancia (grenade et orange)
SAN PELLEGRINO : Pompelmo (pamplemousse)

Liste des nectars et boissons aux fruits des principales marques qui sont acceptables Kacher Parve, non recommandées (NR) ou non kacher (NK) :

CAPRI-SUN : Fruits Rouges
CAPRI-SUN : Multivitamines
CAPRI-SUN : Orange
CAPRI-SUN : Pêche-Abricot
CAPRI-SUN : Pomme
CAPRI-SUN : Pomme-Cerise
CAPRI-SUN : Safari
CAPRI-SUN : Thé et Fruits Rouges
CAPRI-SUN : Thé et Pêche
CAPRI-SUN : Tropical

FANTA STILL : Agrumes
FANTA STILL : Orange

NK FANTA STILL : Orange Fruits Rouges (contient du raisin)
NK FANTA STILL : Tropical (contient du raisin)

MINUTE MAID : Abricot
MINUTE MAID : Ananas
MINUTE MAID : Fruit & Nada Citron
MINUTE MAID : Multifruits
MINUTE MAID : Orange
MINUTE MAID : Pamplemousse
MINUTE MAID : Pomme
MINUTE MAID : Rouge Sentation
MINUTE MAID : Tomate
MINUTE MAID : Tropical

NK MINUTE MAID : Multivitamines (contient du raisin)

OASIS : Ananas
OASIS : Orange (mais pas dans les formats 25cl et 20cl)
OASIS : Pomme Cassis Framboise
OASIS : Pomme Poire
OASIS : Tropical (mais pas dans les formats 25cl et 20cl)
OASIS SUPERFRUIT : Ananas Papaye
OASIS ZERO : Ananas Passion
OASIS ZERO : Pomme Cassis Framboise
OASIS ZERO : Tropical

NK OASIS : Fraise Framboise (contient des anthocyanes)
NK OASIS : Mangue Fruits Rouges (contient des anthocyanes)
NK OASIS : Multifruits (contient du carmin)
NK OASIS : Orange en format 25cl et en poche 20cl (contient du carmin)
NK OASIS : Orange Fraise (contient du carmin)
NK OASIS : Pêche Abricot (contient du carmin)
NK OASIS : Raisins (contient du raisin)
NK OASIS : Tropical en format 25cl et en poche 20cl (contient du carmin)
NK OASIS SUPERFRUIT : Tropical Goyave (contient du carmin)
NK OASIS ZERO : Mûre Framboise (contient du carmin)

OCEAN SPRAY : Cranberry Classic
OCEAN SPRAY : Cranberry Classic Light
OCEAN SPRAY : Cranberry Framboise
OCEAN SPRAY : Cranberry Grenade
OCEAN SPRAY : Multifruits
OCEAN SPRAY : Myrtilles

PAMPRYL CHR* : Abricot (*CHR=gamme Cafés, Hotels, Restaurants)
PAMPRYL CHR* : Ananas
PAMPRYL CHR* : Banane
PAMPRYL CHR* : Citron vert
PAMPRYL CHR* : Cranberry
PAMPRYL CHR* : Exotique
PAMPRYL CHR* : Goyave
PAMPRYL CHR* : Mangue
PAMPRYL CHR* : Orange
PAMPRYL CHR* : Pamplemousse rose
PAMPRYL CHR* : Poire
PAMPRYL CHR* : Pomme
PAMPRYL CHR* : Multifruits
PAMPRYL : Orange
PAMPRYL : Pomme origine France
PAMPRYL : Tomate origine France

NK PAMPRYL CHR* : Fruits & Fraise (contient du raisin)
NK PAMPRYL CHR* : Raisin

PULCO : Citronnade
PULCO : Citronnade à la Cranberry
PULCO : Citronnade au Citron vert
PULCO : Orangeade

NK PULCO : Citronnade au Pamplemousse (contient du carmin)

SUNNY DELIGHT : Acidulé Florida
SUNNY DELIGHT : Doux California
SUNNY DELIGHT : Orange Fraise
SUNNY DELIGHT : Piña Colada
SUNNY DELIGHT : Tropical

TEISSEIRE FRUIT SHOOT : Fruits rouges
TEISSEIRE FRUIT SHOOT : Multivitaminé
TEISSEIRE FRUIT SHOOT : Orange
TEISSEIRE FRUIT SHOOT : Pomme-Banane
TEISSEIRE FRUIT SHOOT : Tropical

TROPICO : Exotique
TROPICO : Orange Gourmande
TROPICO : Pomme Fruits rouges

 
Boissons au thé

Comme pour toutes les boissons non alcoolisées, les boissons au thé doivent faire l’objet d’un examen attentif de leur composition selon les instructions données plus haut.

◊ BOISSONS AU THÉ
Plates ou gazeuses,
Lire attentivement la composition et évaluer chaque ingrédient selon les règles générales exposées en introduction (cliquez ici pour les consulter).
La liste ci-dessous indique les boissons au thé des principales marques dont le statut kacher a été établi selon ces règles.
NR indique qu’il s’agit d’un produit non recommandé.
NK indique qu’il s’agit d’un produit non kacher.
Mais attention, cette liste est susceptible d’évoluer à tout moment ! La seule méthode qui reste valable et qui s’impose à chaque fois est l’examen de la liste des ingrédients !

Liste des boissons au thé des principales marques qui sont acceptables Parve, non recommandées (NR) ou non kacher (NK) :

LIPTON ICE TEA : Saveur Citron – Citron Vert
LIPTON ICE TEA : Saveur Framboise
LIPTON ICE TEA : Saveur Mangue
LIPTON ICE TEA : Saveur Pêche
LIPTON ICE TEA : Saveur Pêche Zéro Sucres
LIPTON ICE TEA : Saveur Saveur Tropical
LIPTON ICE TEA LIPTONIC : Original

NR LIPTON ICE TEA : Saveur Daiquiri Fraise (arômes douteux)
NR LIPTON ICE TEA : Saveur Mojito (arômes douteux)
NR LIPTON ICE TEA : Saveur Pêche Abricot (arômes douteux)
NR LIPTON ICE TEA LIPTONIC : Saveur Pêche (arômes douteux)

NESTEA : Saveur Citron
NESTEA : Saveur Pêche Blanche
NESTEA : Saveur Tropical

NK OASIS : Thé Pêche (contient du carmin)

NR VOLVIC : Thé Vert Menthe (arômes douteux)

 
Sodas

Concernant les sodas, la principale difficulté est que leur formulation est parfois secrète, notamment pour les produits de renommée internationale comme le Coca Cola et le Pepsi Cola dont la liste des ingrédients est volontairement vague et imprécise. Plus généralement, un certain nombre de sodas sont formulés à base d’arômes uniquement, ce qui ne confère à priori aucune garantie de cacherouth. Pourtant, la plupart d’entre eux sont reconnus kacher par plusieurs organismes de cacherouth et référencés kacher dans plusieurs listes européennes. Nous allons dans ce qui suit examiner la situation des trois principaux fabricants qui sont Coca Cola, PepsiCo et Orangina Schweppes.
La compagnie Coca Cola basée à Atlanta est la seule à produire le sirop concentré qui sert de base au Coca Cola. Ce concentré est ensuite vendu à travers le monde à différentes sociétés franchisées qui se chargent de l’embouteillage et de la distribution de la boisson dans la zone géographique délimitée par leur franchise. Le sirop concentré Coca Cola est certifié kacher par l’Orthodox Union (OU), mais chaque société franchisée est autorisée à édulcorer, à aromatiser et à adapter le goût de la boisson aux préférences de la population locale.
Aux États-unis et au Canada la situation est optimale. La quasi-totalité des sites d’embouteillage sont certifiés kacher (parfois par une agence de certification autre que le OU). Ainsi la quasi-totalité des produits de la marque sont certifiés kacher et portent le plus souvent un symbole kacher. En dehors de l’Amérique du Nord, le OU déclare ne posséder aucune information sur la cacherouth des produits de la marque, à l’exception du Coca Cola vendu dans l’Union Européenne qui peut selon lui être consommé sans crainte. Selon des informations qui circulent, le Coca Cola vendu en Ukraine et dans certains autres pays de l’Est contiendrait du vin ! De même, le Grand Rabbinat d’Israël déconseille formellement la consommation du Coca Cola produit dans les territoires palestiniens. Le Rav Landau de Bnei-Braq qui certifie les produits Coca Cola fabriqués en Israël déclare quant à lui que tous les Coca Cola (à l’exception de celui qu’il certifie) posent un problème de glycérine et ne reconnaît même pas la cacherouth du OU sur le Coca Cola !
En conclusion, le Coca Cola vendu en France (y compris les versions Light, Zero, Life et Sans caféine) est garanti kacher selon le OU. Il en est de même pour le Sprite et le Sprite Zero qui ont le même système de fabrication que le Coca Cola. Par contre, les produits aromatisés Cherry, Vanille, Lime, etc. ne bénéficient pas de cette garantie. Mais concrètement, ils sont quasiment tous référencés kacher dans la plupart des listes européennes de cacherouth.
Enfin, concernant les marques Fanta et Finley, le Groupe Coca Cola communique sur le fait que l’additif E445 utilisé dans ces boissons est garanti kacher.
Pour les produits Pepsi Cola, le principe est le même. Le sirop concentré qui est fabriqué aux États-unis est certifié kacher par le KOF-K. La majorité des sites d’embouteillage américains sont aussi certifiés kacher et en conséquence la majorité des produits Pepsi Cola sont certifiés et marqués kacher. En dehors des États-unis et particulièrement en France, le Pepsi Cola (y compris les versions Light et Max) est référencé kacher dans la plupart des listes européennes. Par contre, les versions Next et aromatisée Cherry ne sont pas référencées par tous.
Le Seven Up qui appartient en France au groupe PepsiCo suit le même principe et le sirop concentré fabriqué aux États-unis est certifié kacher. En France, le Seven Up (y compris la version Zero) est référencé dans la plupart des listes européennes. Par contre, les versions aromatisées (Cherry, Orange, Mojito et Tropical) ne sont pas toujours référencées.
Le troisième fabricant, le Groupe Orangina Schweppes commercialise en France, outre les deux marques précitées, les sodas des marques Canada Dry, Gini, Ricqlès et Dr Pepper. Parmi les sodas de ces marques qui sont formulés à base d’arômes uniquement la plupart sont reconnus kacher. Le sirop concentré Dr Pepper fabriqué aux États-unis est certifié kacher. Le Canada Dry et le Schweppes Indian Tonic sont référencés kacher dans toutes les listes de cacherouth. Les autres sodas de ces marques doivent être évalués en fonction de leur composition.

◊ SODAS
La plupart des sodas des grandes marques internationales sont référencés kacher même lorsque leur composition ne remplit pas les critères exposés en introduction (voir liste ci-dessous).
Pour les autres, la sélection reste soumise à ces critères (cliquez ici pour les consulter).
La liste ci-dessous indique les sodas des principales marques qui sont référencés kacher par une autorité rabbinique (BDP=Beth Din de Paris, LBD=London Beth Din) ou dont le statut kacher a été établi selon ces règles.
NK indique qu’il s’agit d’un produit non kacher.
L’astérisque* indique que le produit contient l’additif E445 dont la cacherouth est controversée et en présence duquel certains consommateurs Méhadrine préféreront s’abstenir.
Mais attention, cette liste est susceptible d’évoluer à tout moment ! La seule méthode qui reste valable et qui s’impose à chaque fois est l’examen de la liste des ingrédients !

Liste des sodas des principales marques qui sont acceptables Kacher Parve ou non kacher (NK) :

CANADA DRY : Ginger Ale (BDP & LBD)

COCA COLA : Cherry (BDP & LBD)
COCA COLA : Classique (BDP & LBD)
COCA COLA : Life (BDP & LBD)
COCA COLA : Sans Caféine (BDP & LBD)
COCA COLA : Vanille (BDP & LBD)

COCA COLA LIGHT : Classique (BDP & LBD)
COCA COLA LIGHT : Lime (BDP & LBD)
COCA COLA LIGHT : Sans Caféine (BDP & LBD)

COCA COLA ZERO : Classique (BDP & LBD)
COCA COLA ZERO : Cherry (BDP & LBD)
COCA COLA ZERO : Sans Caféine (BDP & LBD)

DR PEPPER : Classique (BDP & LBD)

FANTA : Citron Frappé*
FANTA : Fraise Kiwi*
FANTA : Framboise Passion*
FANTA : Orange
FANTA : Pêche Abricot*
FANTA : Pomme Cerise
FANTA : Tropical
FANTA ZERO : Orange

FINLEY : Citron & Fleur de Sureau*
FINLEY : Orange & saveur Cranberry*
FINLEY : Pamplemousse & Orange Sanguine*
FINLEY : Pomme-Citron-& Gentiane*
FINLEY : Tonic

GINI : Lemon (BDP)

ORANGINA : Bahia
ORANGINA : Miss O! (light)
ORANGINA : Rastaman
ORANGINA : Regular
ORANGINA : Samouraï

NK ORANGINA : Loca (contient des anthocyanes et du carmin)
NK ORANGINA : Miss O! Saveur Grenade (light) (contient des anthocyanes et du carmin)
NK ORANGINA : Miss O! Saveur Passion (light) (contient du carmin)
NK ORANGINA : Rouge (contient du carmin)

PEPSI : Classique (BDP & LBD)
PEPSI : Light (LBD)
PEPSI : Max (BDP & LBD)
PEPSI : Max Cherry (LBD)

RICQLÈS : Menthe (BDP)

SCHWEPPES : Agrum’*
SCHWEPPES : Dark Side (BDP)
SCHWEPPES : Indian Tonic (BDP)
SCHWEPPES : Lemon* (BDP)
SCHWEPPES : Mûre* (BDP)
SCHWEPPES : Poire* (BDP)
SCHWEPPES : Pomm’ (BDP)
SCHWEPPES ZERO : Agrum’*
SCHWEPPES ZERO : Indian Tonic (BDP)
SCHWEPPES ZERO : Lemon*

NK SCHWEPPES : Framboise (contient du carmin)
NK SCHWEPPES : Mandarine (contient du carmin)
NK SCHWEPPES : Mango (contient du carmin)
NK SCHWEPPES : Passion (contient du carmin)
NK SCHWEPPES : Pêch’ (contient du carmin)
NK SCHWEPPES ZERO : Exotic (contient du carmin)
NK SCHWEPPES ZERO : Fraise (contient du carmin)

SEVEN UP : Classique (BDP)
SEVEN UP : Goût Tropical (BDP)
SEVEN UP : Saveur Mojito (BDP)
SEVEN UP : Zero Sucres

SPRITE : Classique (BDP & LBD)
SPRITE : Zero (BDP & LBD)

 
Sirops & Préparations pour boissons

Les sirops et préparations liquides pour boissons suivent en tout point les mêmes règles que celles des boissons non alcoolisées. Ils doivent faire l’objet d’un examen attentif de leur composition selon les instructions données plus haut.

◊ SIROPS & PRÉPARATIONS POUR BOISSONS
Lire attentivement la composition et évaluer chaque ingrédient selon les règles générales exposées en introduction (cliquez ici pour les consulter).
La liste ci-dessous indique les sirops et préparations pour boissons des principales marques dont le statut kacher a été établi selon ces règles.
NR indique qu’il s’agit d’un produit non recommandé.
NK indique qu’il s’agit d’un produit non kacher.
L’astérisque* indique que le produit contient l’additif E445 dont la cacherouth est controversée et en présence duquel certains consommateurs Méhadrine préféreront s’abstenir.
Mais attention, cette liste est susceptible d’évoluer à tout moment ! La seule méthode qui reste valable et qui s’impose à chaque fois est l’examen de la liste des ingrédients !

Les sirops suivants de la marque Monin sont certifiés Kacher Parve par le Beth Din de Paris même en l’absence de marquage spécifique :

Le Sirop de MONIN : Abricot
Le Sirop de MONIN : Amaretto
Le Sirop de MONIN : Ananas
Le Sirop de MONIN : Banane
Le Sirop de MONIN : Barbe à Papa
Le Sirop de MONIN : Bubble Gum
Le Sirop de MONIN : Cannelle
Le Sirop de MONIN : Caramel
Le Sirop de MONIN : Caramel Salé
Le Sirop de MONIN : Cassis
Le Sirop de MONIN : Chocolat Blanc
Le Sirop de MONIN : Chocolate Cookie
Le Sirop de MONIN : Citron Vert
Le Sirop de MONIN : Coco
Le Sirop de MONIN : Concombre
Le Sirop de MONIN : Fleur de Sureau
Le Sirop de MONIN : Forêt Noire
Le Sirop de MONIN : Fraise
Le Sirop de MONIN : Fraise Bonbon
Le Sirop de MONIN : Framboise
Le Sirop de MONIN : Fruit de la Passion
Le Sirop de MONIN : Gingembre
Le Sirop de MONIN : Grenadine
Le Sirop de MONIN : Irish
Le Sirop de MONIN : Kiwi
Le Sirop de MONIN : Lavande
Le Sirop de MONIN : Litchi
Le Sirop de MONIN : Mangue
Le Sirop de MONIN : Maple Spice
Le Sirop de MONIN : Melon
Le Sirop de MONIN : Menthe Glaciale
Le Sirop de MONIN : Menthe Verte
Le Sirop de MONIN : Miel
Le Sirop de MONIN : Mojito Mint
Le Sirop de MONIN : Mûres
Le Sirop de MONIN : Noisette
Le Sirop de MONIN : Noix de Macadamia
Le Sirop de MONIN : Orange
Le Sirop de MONIN : Orange Sanguine
Le Sirop de MONIN : Orgeat
Le Sirop de MONIN : Pamplemousse Rose
Le Sirop de MONIN : Pêche
Le Sirop de MONIN : Poire
Le Sirop de MONIN : Pomegranate
Le Sirop de MONIN : Pomme
Le Sirop de MONIN : Pomme Verte
Le Sirop de MONIN : Pur Sucre de Canne
Le Sirop de MONIN : Rose
Le Sirop de MONIN : Thé Citron
Le Sirop de MONIN : Thé Pêche
Le Sirop de MONIN : Toffee Nut
Le Sirop de MONIN : Vanille
Le Sirop de MONIN : Watermelon

Le Concentré de MONIN : Lime Juice Cordial Mixer
Le Concentré de MONIN : Sweet & Sour

Les préparations pour sodas de la marque israélienne Sodastream sont toutes certifiées Kacher Parve par l’Orthodox Union (OU) même en l’absence de marquage spécifique :

SODASTREAM : Tous les parfums

Les produits suivants de la gamme Antésite sont référencés Kacher Parve par le Beth Din de Paris. Ces mêmes produits sont aussi disponibles en version certifiée kacher par le Rav Frankforter. Il est clair que la version certifiée doit toujours être préférée, notamment pour les consommateurs Méhadrine :

ANTÉSITE : Anis
ANTÉSITE : Citron
ANTÉSITE : Menthe
ANTÉSITE : Orange

Liste des sirops et préparations pour boissons des principales marques qui sont acceptables Parve, non recommandées (NR) ou non kacher (NK) :

MOULIN DE VALDONNE : Sirop à Idées Caramel
MOULIN DE VALDONNE : Sirop à Idées Framboise Rose
MOULIN DE VALDONNE : Sirop Cocktail de Fruits rouges
MOULIN DE VALDONNE : Sirop d’Anis
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Cassis
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Cerise & Amande
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Cerise & Mûre
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Citron bio
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Citron Vert*
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Citronnade*
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Fraise
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Fraise des Bois
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Framboise & Pamplemousse Rose
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Grenadine
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Grenadine bio
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Groseille & Fleurs de sureau
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Kiwi & Banane*
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Kiwi & Fraise*
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Menthe Glaciale*
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Menthe Verte
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Pêche & Abricot*
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Pêche & Framboise*
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Pêche bio
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Pomme Grenade bio
MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Pomme Verte & Vanille
MOULIN DE VALDONNE : Sirop d’Orgeat
MOULIN DE VALDONNE : Sirop Recette Provençale

NR MOULIN DE VALDONNE : Sirop à Idées Coco (arômes douteux)
NR MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Violette (arômes douteux)

NK MOULIN DE VALDONNE : Sirop à Idées Night’ Berry (ccontient des anthocyanes)
NK MOULIN DE VALDONNE : Sirop à Idées Glam Berry (contient des anthocyanes)
NK MOULIN DE VALDONNE : Sirop à Idées saveur Bubble Gum (contient du carmin)
NK MOULIN DE VALDONNE : Sirop à Idées Violette (contient des anthocyanes)
NK MOULIN DE VALDONNE : Sirop de Pamplemousse Rose (contient du carmin)
NK MOULIN DE VALDONNE : Sirop Trio d’Agrumes (contient du carmin)

PULCO à diluer : Agrumes
PULCO à diluer : Citron
PULCO à diluer : Citron Vert
PULCO à diluer : Fruits des Bois
PULCO à diluer : Menthe
PULCO à diluer : Orange
PULCO à diluer : Orange Sanguine
PULCO à diluer : Pamplemousse
PULCO à diluer : Tropical

TEISSEIRE : Sirop d’Agrumes
TEISSEIRE : Sirop d’Ananas
TEISSEIRE : Sirop d’Anis
TEISSEIRE : Sirop de Cassis
TEISSEIRE : Sirop de Cerise
TEISSEIRE : Sirop de Citron*
TEISSEIRE : Sirop de Citron Vert*
TEISSEIRE : Sirop de Cola
TEISSEIRE : Sirop de Fraise
TEISSEIRE : Sirop de Framboise
TEISSEIRE : Sirop de Fruit de la Passion*
TEISSEIRE : Sirop de Grenadine
TEISSEIRE : Sirop de Kiwi*
TEISSEIRE : Sirop de Menthe Verte
TEISSEIRE : Sirop de Menthe & Citron vert Façon Mojito*
TEISSEIRE : Sirop de Menthe Glaciale*
TEISSEIRE : Sirop de Pamplemousse*
TEISSEIRE : Sirop de Pêche*
TEISSEIRE : Sirop de Pomme
TEISSEIRE : Sirop Iced Tea Pêche
TEISSEIRE : Sirop Multifruits*
TEISSEIRE : Sirop Tropical Fruits Exotiques

TEISSEIRE 0% : Sirop de Citron
TEISSEIRE 0% : Sirop de Cola
TEISSEIRE 0% : Sirop de Grenadine
TEISSEIRE 0% : Sirop de Menthe
TEISSEIRE 0% : Sirop de Pêche*
TEISSEIRE 0% : Sirop Tropical

NR TEISSEIRE : Sirop d’Orgeat (arôme douteux)

NK TEISSEIRE : Sirop de Pamplemousse rose (contient des anthocyanes)
NK TEISSEIRE : Sirop de Violette (contient des anthocyanes)
NK TEISSEIRE 0% : Sirop de Framboise Cranberry (contient des anthocyanes)
NK TEISSEIRE 0% : Sirop de Pamplemousse rose (contient du carmin)

 
Boissons énergisantes et pour sportifs

Les boissons énergisantes et pour sportifs ne peuvent généralement pas être évaluées en fonction de leurs ingrédients car les substances aromatisantes utilisées sont seulement des arômes qui par nature sont problématiques. Les boissons énergisantes contiennent en plus certains ingrédients comme la taurine dont la cacherouth doit être démontrée.

◊ BOISSONS ÉNERGISANTES ET POUR SPORTIFS
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

Les boissons énergisantes suivantes de la marque Red Bull sont certifiées Kacher Parve par le Beth Din KF de Londres même en l’absence de marquage spécifique. Notez qu’il existe d’autres produits certifiés de cette marque qui ne sont pas vendus en France :

RED BULL : Blue Edition
RED BULL : Lime Edition
RED BULL : Original
RED BULL : Red Edition
RED BULL : Sugar Free
RED BULL : Zero

Les boissons pour sportifs suivantes sont référencées Kacher Parve par le Beth Din de Paris :

POWERADE ION4 : Ice Storm
POWERADE ION4 : Goût Citron
POWERADE ION4 : Goût Cerise