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E1xx – Colorants

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E100 Curcumines [regroupe le E100(i) et le E100(ii)] AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations Curcumin
CI 75300
Diferoylméthane
Jaune de curcuma
Jaune naturel CI no 3
Tumérique
Origine D’origine végétale et dérivé de la plante Curcuma originaire du sud de l’Asie. Extrait par solvant ou reproduit artificiellement.

Définition officielle :
« La curcumine est extraite par solvant du turmérol, c’est-à-dire des rhizomes broyés de souches naturelles de Curcuma longa L. L’extrait est purifié par cristallisation en vue d’obtenir de la poudre de curcumine concentrée.
Seuls les solvants suivants peuvent être utilisés pour l’extraction: acétate d’éthyle, acétone, dioxyde de carbone, dichlorométhane, n-butanol, méthanol, éthanol, hexane. »

Variantes :
– E100 Curcumines
– E100(i) Curcumine est le composé purifié
– E100(ii) Curcuma ou Tumérique est l’extrait brut.

Présentation Se présente sous forme de poudre jaune.
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISÉ

E101 Riboflavines [regroupe le E101(i), E101(ii) et le E101(iii)] AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations Lactoflavine
Riboflavin
Riboflavine
Vitamine B2
Vitamine G
Origine Colorant jaune à jaune orangé, la riboflavine E101 est une imitation de la vitamine B2.
La riboflavine naturelle est la vitamine B2 (E101a), elle est le plus souvent extraite d’œufs ou de lait, parfois de foie d’animaux ou de levures vivantes.
Les additifs E101i, E101ii et E101iii, sont eux, d’origine synthétique.

E101(i) Riboflavine synthétique :
Substance synthétique, bien que naturelle à l’origine (dans le lait, le foie, le jaune d’œuf).

E101(ii) Riboflavine 5′-phosphate sodique :
Synthèse chimique à partir de riboflavine et d’acide phosphorique

E101(iii) Riboflavine de Bacillus subtilis :
« Préparé par fermentation submergée de Bacillus subtilis génétiquement modifié pour une surproduction de riboflavine. La souche est non pathogène et non-toxinogène ».

Présentation Se présente sous la forme de cristaux Jaune Orangé.
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISÉ

E101a Vitamine B2 DOUTEUX


Fonction Riboflavine
Vitamine G

Autres appellations Riboflavine
Vitamine G

Origine La riboflavine naturelle est la vitamine B2 (E101a), elle est le plus souvent extraite d’œufs ou de lait, parfois de foie d’animaux ou de levures vivantes.
Présentation Se présente sous la forme de cristaux Jaune Orangé.
Risques sanitaires Considérée comme non toxique et même bénéfique à faible dose, il est cependant déconseillé de la consommer à l’excès.
Statut kacher PROBLEMATIQUE S’IL S’AGIT D’UNE RIBOFLAVINE DITE « NATURELLE »

E102 Tartrazine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)

Autres appellations Acid Yellow 23
CI 1910
CI Food Yellow 4
Colorant alimentaire jaune C. I. no 4
FD&C Yellow No. 5
Yellow 5
Origine Produit de synthèse.
Colorant chimique jaune à jaune orange, azoïque, à base de goudron de houille.
Présentation Se présente sous forme de poudre ou granules orange clair, jaune en solution dans l’eau.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
En association avec les benzoates (E210-E215), la tartrazine serait impliquée dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants.
Les asthmatiques peuvent éprouver des symptômes après consommation de tartrazine.
Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. »
Statut kacher AUTORISÉ

E103 Chrysoïne S AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations CI Natural Red 20
Extrait d’orcanette/d’orcanète
Jaune chrysoïne
Orcanet
Origine Colorant chimique jaune, originaire de la plante Alkanna tinctoria (Alkannine des teinturiers).
Produit biosynthétiquement à partir des intermédiaires acide 4-hydroxybenzoïque et pyrophosphate de géranyle.
Présentation Se présente sous forme de poudre ou granules orange clair, jaune en solution dans l’eau.
Risques sanitaires Bien que toujours listé au Codex Alimentarius comme colorant, E103 est interdit en France et dans la Communauté européenne depuis 1977, ainsi qu’aux USA depuis 1988.
Statut kacher AUTORISÉ

E104 Jaune de quinoléine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations Chrysoine
Colorant alimentaire jaune CI no 13
Gold Yellow
Jaune de quinoline
Quinoline Yellow
Resorcinol Yellow
Yellow T
Origine Produit de synthèse
Colorant chimique, synthétique, jaune à jaune vert, produit à partir de goudron de houille.
Présentation Se présente sous forme de poudre ou granules jaunes.
Risques sanitaires En association avec les benzoates (E210-E215), le Jaune de quinoléine serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants.
Irritant.
Pourrait avoir un effet cancérigène et mutagène.
Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. »
Statut kacher AUTORISÉ

E107 Jaune 2G AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations Acid yellow 17
CI 18835
CI 18965
Xylène fast yellow 2G
Yellow 2G
Origine Colorant chimique, à base de goudron de houille.
Produit de synthèse
Présentation Pas encore interdit en Europe, mais inutilisé par quasiment tout les pays, sauf l’Angleterre.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
En association avec les benzoates (E210-E215), le Jaune 2G serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants.
Les asthmatiques peuvent éprouver des symptômes après consommation de Jaune 2G.
Statut kacher AUTORISÉ

E110 Jaune orangé S AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Orange)
Autres appellations CI 1595
Colorant alimentaire jaune CI no 3
FD&C Yellow #6
Jaune soleil FCF
Sunset Yellow FCF
Origine Colorant synthétique jaune, à base de goudron de houille
Présentation Poudre ou granules rouge orangé, solution aqueuse orange.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
En association avec les benzoates (E210-E215), le Jaune orangé S serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants.
Suspecté d’effets cancérigènes.
Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. »
Statut kacher AUTORISÉ

E111 Orange GGN AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Orange)
Autres appellations Alpha-naphthol orange
CI 15980
Origine Colorant de synthèse.
Présentation E111 n’est plus listé au Codex alimentarius, il est interdit en France et dans la Communauté européenne depuis 1977, il est dé-listé aux USA.
Bien que proscrit dans l’alimentation industrielle, l’industrie répertorie toujours l’orange GGN pour les cosmétiques (C.I. 15980).
Risques sanitaires Dangereux.
Additif hautement toxique.

Statut kacher AUTORISÉ

E120 Cochenille INTERDIT


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Acide carminique
Carmins
CI 75470
Cochenille
Cochineal
Crimson Lake
Natural Red 4
Rouge cochenille
Rouge naturel CI no 4
Origine Issu d’insectes.
Cochenille désigne un insecte de la famille des coccidés, dont une espèce mexicaine, écrasée, fournit une teinture rouge.
Les carmins et l’acide carminique sont obtenus à partir d’extraits aqueux, alcooloaqueux ou alcooliques de cochenille, qui est constituée de carapace séchée de l’insecte femelle Dactylopius coccus Costa.
Présentation Le colorant rouge Cochenille se présente sous forme de solide friable ou poudre rouge à rouge foncé. L’extrait de cochenille est généralement un liquide rouge foncé mais peut également être séché pour obtenir une poudre.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux carmins.
Statut kacher INTERDIT

E121 Orseille orcéine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations ACI Solvant red 80
CI 12156
Rouge citrus No. 2
Origine Colorant azoïque dérivé des naphtols, artificiel, de couleur jaune à rouge.
Présentation
Risques sanitaires Risque d’allergie
Statut kacher AUTORISÉ

E122 Carmoisine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Acid Red 14
Azorubin S
Azorubine
Brillantcarmoisin O
Carmoisin
CI 14720
Colorant alimentaire rouge CI no 3
Cramoisine
Food Red 3
Origine Produit de synthèse à base de goudron de houille
Présentation Se présente sous forme de poudre ou granules rouges à marron
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
En association avec les benzoates (E210-E215), la Cramoisine serait impliquée dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants.
Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. »
Statut kacher AUTORISÉ

E123 Amarante AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Acid Red 27
Amaranth
Amaranthe
Azorubin S
CI Food Red 9
CI 16185
Colorant alimentaire rouge CI no. 9
FD&C Red No. 2
Origine Colorant rouge à rouge pourpre, synthétique, dérivé de goudron, d’hydrocarbure.
Son nom a été repris de la céréale d’amarante, une plante se distinguant par sa couleur rouge et ses graines comestibles riches en protéines.
Produit de synthèse
Présentation Se présente sous forme de poudre ou granules brun rougeâtre, solution aqueuse rouge.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits)
Aggrave les asthmes.
Suspecté d’être cancérigène.
Statut kacher AUTORISÉ

E124 Ponceau 4R AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Acid Red 18
CI 16255
CI food red 7.
Coccine nouvelle
Cochenille rouge A
Cochineal Red A
Colorant alimentaire rouge CI no 7
Food Red 7
New Coccine
Rouge cochenille A
SX purple
Origine Produit de synthèse
Colorant rouge synthétique, à base de goudron de houille.
Présentation Se présente sous forme de poudre ou granules rougeâtres, solution aqueuse rouge. Malgré son nom, il n’est pas fabriqué à partir de cochenilles.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits)
En association avec les benzoates (E210-E215), le Ponceau 4R serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants.
Très Probablement cancérigène
Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. »
Statut kacher AUTORISÉ

E125 Écarlate GN AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Brilliant crystal scarlet 6R
CI Food Red 2
CI 14700
Écarlate GN
FD&C Red #4
Ponceau SX
Scarlet GN
Origine Produit de synthèse
Colorant rouge azoïque, chimique, issu d’hydrocarbures et dérivés.
Présentation E125 est interdit en France et en Europe depuis 1977.
Bien qu’interdit au niveau alimentaire en Europe, le ponceau SX demeure commercialisé dans les cosmétiques, il est renommé CI 14700, FD&C Red No. 4 aux États-unis.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
Statut kacher AUTORISÉ

E126 Ponceau 6R AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Acid Red 44
Brilliant crystal scarlet 6R
C.I. Acid Red 44
CI 16250
Crystal ponceau 6R
Crystal scarlet
Rouge Ponceau GR
Origine Produit de synthèse
Colorant azoïque rouge, organique synthétique, chimiquement proche de l’amarante E123.
Présentation E126 est interdit en France et en Europe depuis 1977. E126 ne figure pas (ou plus) sur la liste officielle du Codex Alimentarius.
Risques sanitaires Risque d’allergie (notamment asthme, urticaire, prurit)
Peut-être cancérigène (cancers de la thyroïde chez le rat)
Statut kacher AUTORISÉ

E127 Erythrosine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations CI 45430
Colorant alimentaire rouge CI no 14
FD&C Red #3
Origine Colorant synthétique rouge, dérivé de goudron de houille.
Présentation Se présente sous forme de poudre ou granules rouges, solution aqueuse rouge.
Risques sanitaires Risque d’allergie (notamment asthme, urticaire, prurit)
Peut-être cancérigène (cancers de la thyroïde chez le rat)
Statut kacher AUTORISÉ

E128 Rouge 2G AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Acid Red 1
Amidonaphthol red G
Azofloxin
Azogéranine
Azophloxine
CI 18050
Colorant alimentaire rouge CI no.10
Food Red 10
Red 2G
Origine Colorant synthétique, dérivé de goudron de houille.
Présentation Se présente sous forme de poudre ou granules rouges, solution aqueuse rouge.
La Grande-Bretagne est le seul pays de l’Union Européenne à utiliser le Rouge 2G, il est interdit en Australie, en Autriche, au Canada, au Japon, en Norvège, en Suède et aux États-Unis.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
Toxique cancérigène et mutagène.
Statut kacher AUTORISÉ

E129 Rouge allura AC AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations CI 16035
CI Food Red 17
Colorant alimentaire rouge CI no 17
FD&C Red #40
Origine Produit de synthèse
Colorant synthétique et azoïque. Il a été introduit aux États-unis au début des années 1980 pour remplacer l’amarante E123 interdite.
Présentation Se présente sous forme de poudre ou granules rouge foncé, solution aqueuse rouge.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
En association avec les benzoates (E210-E215), le Rouge allura AC serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants.
Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. »
Statut kacher AUTORISÉ

E130 Manascorubine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Bleu)
Autres appellations Anthraquinone Deep Blue
Bleu anthraquinonique
Bleu solanthrène RS
CI 69800
CI Food Blue 4
Vat blue 4
Origine Chimique, anthraquinonique, pouvant être dérivé de l’anthracène.
Présentation E130 est interdit en France et dans l’U.E. depuis 1977.
Risques sanitaires
Statut kacher AUTORISÉ

E131 Bleu patenté V AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Bleu)
Autres appellations Bleu patenté V
CI 42051
CI Food Blue 5
Food Blue 5
Sulphan Blue
Xylène blue
Origine Chimique, anthraquinonique, pouvant être dérivé de l’anthracène.Colorant synthétique, azoïque (bleu violet sombre), dérivé de goudron de houille.
Présentation Se présente sous forme de poudres ou granules bleus foncés, solution aqueuse bleue.
E131 peut être utilisé avec la tartrazine E102 (jaune) pour faire la couleur verte des sirops de menthe.
Risques sanitaires Risque important d’allergies.
Statut kacher AUTORISÉ

E132 Indigotine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Bleu)
Autres appellations Carmin d’indigo
Carmine d’indigo
CI 73015
CI food blue 1
Colorant alimentaire bleu CI no.1
FD&C Blue #2
Origine À l’origine, le carmin d’indigo est un colorant naturel extrait de l’indigotier. Maintenant il est fabriqué par synthèse.
Colorant synthétique bleu, azoïque et dérivé de goudron de houille.
Présentation Poudre ou granules bleu foncé
Risques sanitaires Allergisant à haute dose.
Quelques irritations de la peau à haute dose.
Statut kacher AUTORISÉ

E133 Bleu brillant FCF AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Bleu)
Autres appellations Acid Blue 9
Alphazurine
Alzen Food Blue no 1
Atracid Blue FG
Blue no 1
CI 42900
Colorant alimentaire bleu CI no. 2
D&C Blue No. 4
Erioglaucine
Eriosky blue
FD&C Blue #1
Food Blue 2
Patent Blue AR
Xylene Blue VSG
Origine Colorant synthétique et dérivé de goudron de houille.
Présentation Poudre ou granules bleu rouge, solution aqueuse bleue
Il est souvent utilisé avec le jaune E102 Tartrazine pour obtenir différents tons de verts.
Risques sanitaires Fut interdit en France et dans d’autre pays mais finalement il s’avère sans danger.
Risque d’allergie
Statut kacher AUTORISÉ

E140 Chlorophylles [regroupe le E140(i) et le E140(ii)] DOUTEUX


Fonction Colorant alimentaire (Vert)
Autres appellations E140(i) :
Chlorophylle au magnésium
CI 75810
Phéophytine au magnésium
Vert naturel CI no. 3

E140(ii) :
Chlorophylline
Chlorophylline sodique ou potassique
CI 75815
Vert naturel CI no.5

Origine Colorant d’origine naturelle.
Définitions officielles :
E140(i) Chlorophylles :
« Les chlorophylles sont obtenues par extraction par solvant à partir de souches naturelles d’herbes, de luzerne, d’orties et d’autres matières végétales comestibles (…) ».

E140(ii) Chlorophyllines :
« Les sels basiques des chlorophyllines sont obtenus par saponification du produit d’extraction par solvant à partir de souches naturelles de matières végétales comestibles d’herbes, de luzerne et d’orties ».

Solvants autorisés pour l’extraction : acétone (Toxique), méthyléthylcétone (Toxique), dichlorométhane (Toxique), dioxyde de carbone (non toxique), méthanol (Toxique), éthanol (non toxique, végétal, alimentaire), propanol-2 (Toxique) et hexane (Toxique).

Présentation E140(i) : Solide cireux dont la couleur varie du vert olive au vert foncé
E140(ii) : Poudre vert foncé à bleu noir
Risques sanitaires Sans danger. Non toxique si le solvant est non toxique ou parfaitement éliminé.
Statut kacher PROBLEMATIQUE (à cause de l’Alcool, souvent utilisé pour l’extraction, qui est problématique). Certains l’ont classé comme « toléré ».

E141 Complexes cuivre-chlorophylles [regroupe le E141(i) et E141(ii)] DOUTEUX


Fonction Colorant alimentaire (Vert)
Autres appellations E141(i) :
Chlorophylle cuivrique
Complexes cuivriques de chlorophylles
Complexes cupriques de chlorophylles
Phéophytine cuivrique
Vert naturel CI no 3

E141(ii) :
CI 75815
Complexe cuivrique de la chlorophylline. sodique ou potassique
Complexes cuivriques de chlorophyllines
Complexes cupriques de chlorophyllines
Sels de sodium et de potassium de complexes cupriques de chlorophyllines
Vert naturel CI no 5

Origine Colorants dérivés de la chlorophylle E140, par substitution chimique du magnésium par du cuivre, ce qui augmente leur stabilité.

Définitions officielles :
E141(i) Complexes cuivriques de chlorophylles :
« Les chlorophylles cuivriques sont obtenues par addition d’un sel de cuivre à la substance obtenue par extraction par solvant à partir de souches naturelles de matières végétales comestibles d’herbes, de luzerne et d’orties (…) ».

E141(ii) Complexes cuivriques de chlorophyllines :
« Les sels basiques des complexes cuivriques des chlorophyllines sont obtenus par addition de cuivre au produit de saponification d’un extrait par solvant à partir de souches naturelles de matières végétales comestibles d’herbes, de luzerne et d’orties (…) ».

Solvants autorisés pour l’extraction : acétone (Toxique), méthyléthylcétone (Toxique), dichlorométhane (Toxique), dioxyde de carbone (non toxique), méthanol (Toxique), éthanol (non toxique, végétal, alimentaire), propanol-2 (Toxique) et hexane (Toxique).

Présentation E141(i) : Solide cireux dont la couleur varie entre le bleu-vert et
le vert foncé selon le matériel d’origine
E141(ii) : Poudre vert foncé à bleu noir
Risques sanitaires Sans danger Non toxique si le solvant est non toxique ou parfaitement éliminé.
Statut kacher PROBLEMATIQUE (à cause de l’Alcool, souvent utilisé pour l’extraction, qui est problématique). Certains l’ont classé comme « toléré ».

E142 Vert brillant BS AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Vert)
Autres appellations Acid green 50
CI 44090
Colorant alimentaire vert CI no 4
FD&C Green #4
Food Green S
Green 5
Green S
Lissamine Green B
Vert Lissamine
Vert S
Wool Green S
Origine Produit de synthèse
Présentation Poudre ou granules bleu foncé ou vert foncé
Risques sanitaires Risque d’allergie
En association avec les benzoates (E210-E215), le Vert brillant BS serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants.
Statut kacher AUTORISÉ

E143 Vert solide FCF AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Vert)
Autres appellations CI 42053
CI Food Green 3
FD&C Green #3
Origine Colorant synthétique.
Présentation L’usage du vert solide FCF E143 comme colorant alimentaire est interdite dans l’Union européenne et certains autres pays.
Risques sanitaires Risques d’allergies
Très probablement cancérigène et mutagène.
Effets cancérigènes et mutagènes chez les animaux.
Statut kacher AUTORISÉ

E150a Caramel AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Brun)
Autres appellations C.I. Natural Brown 10
Caramel I – nature (caramel caustique)
Caramel I – simple
Origine Effets de la cuisson sur le sucre.
Présentation Liquide ou solide brun foncé à noir
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISÉ

E150b Caramel sulfité AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Brun)
Autres appellations Caramel de sulfite caustique
Caramel II – procédé au sulfite caustique
Origine Caramel issu de sucres chauffés en présence de sulfite caustique.
Présentation Liquide ou solide brun foncé à noir
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux sulfites.
Statut kacher AUTORISÉ

E150c Caramel ammoniacal AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Brun)
Autres appellations Caramel ammoniac
Caramel III – procédé à l’ammoniaque
Origine Caramel issu de sucres chauffés en présence d’ammoniaque.
Présentation Liquide ou solide brun foncé à noir
Risques sanitaires Toxique à haute dose.
Une des molécules qui se forme lors de la préparation de cet additif est “peut-être cancérigène”
Statut kacher AUTORISÉ

E150d Caramel au sulfite d’ammonium AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Brun)
Autres appellations Caramel IV – procédé au sulfite ammoniacal
Origine Caramel issu de sucres chauffés en présence de sulfite ammoniacal.
Présentation Liquide ou solide brun foncé à noir
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux sulfites.
Toxique à hautes doses
Une des molécules qui se forme lors de la préparation de cet additif est “peut-être cancérigène”
Statut kacher AUTORISÉ

E151 Noir brillant BN AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Noir)
Autres appellations Black PN
Brilliant Black A
Brilliant Black BN
Brilliant Black PN
C.I. Food Brown 1
CI 27755.
CI 28440
Colorant alimentaire noir CI no 1
Food Black 1
Naphthol Black
Noir brillant
Noir brillant BN
Noir PN
Origine Colorant synthétique, dérivé de goudron de houille.
Présentation Poudre ou granules noirs, solution aqueuse noir bleuté
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
Les asthmatiques peuvent éprouver des symptômes après consommation de Noir brillant BN
Statut kacher AUTORISÉ

E153 Charbon végétal AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Noir)
Autres appellations Carbo medicinalis vegetalis
Charbon végétal
Noir végétal
Origine Le charbon végétal est produit par carbonisation de matières végétales telles que le bois, les résidus de cellulose, la tourbe, les noix de coco et d’autres enveloppes végétales. Le matériel brut est carbonisé à des températures élevées. Le charbon végétal est essentiellement constitué de fines particules de carbone. Il peut contenir de faibles quantités d’azote, d’hydrogène et d’oxygène. Le produit fini peut absorber une certaine humidité.
Présentation Poudre noire, sans odeur et sans goût
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE (certains l’ont jadis classé comme interdit, peut être lorsque les conditions de fabrication qui prévalaient étaient différentes)

E154 Brun FK AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Brun)
Autres appellations CI Food Brown 1
Colorant alimentaire brun CI no 1
Origine Mélange synthétique de plusieurs colorants azoïques, ajoutés de chlorure et/ou de sulfate de sodium.
Présentation Utilisé seulement en Angleterre.
Banni dans le reste de l’Europe.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
Les asthmatiques peuvent éprouver des symptômes après consommation de Brun FK
Statut kacher AUTORISE

E155 Brun chocolat HT AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Brun)
Autres appellations Brown HT
Brun chocolat HT
Brun HT
C.I. 20285
C.I. Food Brown 3
Chocolate brown HT
Colorant alimentaire brun CI no.3
Food Brown 3
Origine Colorant brun rouge, synthétique et azoïque, issu du goudron de houille.
Présentation Pas encore interdit en Europe, mais interdit en France et dans de nombreux pays.
Risques sanitaires Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
Statut kacher AUTORISE

E160a Carotènes [regroupe E160a(i), E160a(ii), E160a(iii) et E160a(iv)] DOUTEUX


Fonction Colorant alimentaire (Orange)
Autres appellations Alpha carotènes
Bêta carotènes
Caroténoïdes mélangés
CI 40800 pour le E160a(ii)
CI 75130 pour le E160a(i)
Colorant alimentaire orange CI no 5
Gamma carotènes
Provitamine A
Origine Colorant orange, bêta carotène naturel (dénaturé) ou synthétique (voir variantes ci-dessous).
Classiquement, le bêta carotène est extrait de plantes et, en particulier, de carottes ou d’huile de palme rouge. Sa production à partir de glucose est désormais courante.
Le carotène naturel est un pigment de couleur orange, précurseur de la vitamine A ou provitamine A. Stocké dans le foie, il est transformé au besoin en vitamine A. Il se présente majoritairement sous les formes α- et β carotène. Le β carotène se trouve dans certains fruits et végétaux : poivron, carotte, épinard, laitue, tomate, patate douce, brocoli, courge, abricot.

Selon le Codex alimentarius, les différentes versions du E160a sont les suivantes :
– E160a(i) / Bêta carotènes de synthèse
– E160a(ii) / Bêta carotènes de légumes
– E160a(iii) / Bêta carotènes du champignon Blakeslea trispora
– E160a(iv) / Bêta carotènes extraits d’algues

Selon la Directive U.E. 2008/128/CE, les variantes sont les suivantes :
– E160a(i) / Carotènes mélangés, carotènes végétaux
– E160a(i) / Carotènes mélangés, carotènes d’algues
– E160a(ii) / Bêta carotène
– E160a(ii) / Bêta carotène extrait de Blakeslea trispora

Définitions officielles :

E160a(i) Carotènes mélangés (1. Carotènes végétaux / 2. Carotènes d’algues) :

1. « Les carotènes mélangés sont obtenus par extraction par solvant à partir de souches naturelles de plantes comestibles, de carottes, d’huiles végétales, d’herbes, de luzerne et d’orties.
Les principales matières colorantes sont constituées de caroténoïdes, dont, en majeure partie, du β-carotène (…). En dehors des pigments colorés, cette substance peut contenir des huiles, des graisses et des cires naturellement présentes dans le matériel d’origine.
Seuls les solvants suivants peuvent être utilisés pour l’extraction: acétone, méthyléthylcétone, méthanol, éthanol, propanol-2-ol, hexane, dichlorométhane et dioxyde de carbone ».

2. « Les carotènes mélangés peuvent aussi être obtenus à partir de souches naturelles des algues Dunaliella salina (…). Le β-carotène est extrait au moyen d’une huile essentielle. La préparation est une suspension de 20 à 30% dans de l’huile comestible (…). Les principales matières colorantes sont constituées de caroténoïdes, dont, en majeure partie, du β-carotène (…). En dehors des pigments colorés, cette substance peut contenir des huiles, des graisses et des cires naturellement présentes dans le matériel d’origine ».

E160a(ii) Bêta-carotène (1. Bêta-carotène / 2. Bêta carotène extrait de Blakeslea trispora) »

1. « Tous les isomères trans du β-carotène associés à des quantités minimes d’autres caroténoïdes. Les préparations diluées et stabilisées peuvent présenter diverses proportions d’isomères cis/trans ».

2. « Obtenu par fermentation utilisant une culture mixte des deux types de reproduction (+) et (-) de souches naturelles du champignon Blakeslea trispora. Le β-carotène est extrait de la biomasse au moyen d’acétate d’éthyle, ou d’acétate d’isobutyle puis d’alcool isopropylique, et cristallisé. Le produit cristallisé consiste essentiellement en β-carotène trans. En raison du caractère naturel du processus, une proportion d’environ 3% du produit consiste en caroténoïdes mélangés, ce qui est spécifique au produit »

Remarque :
Le bêta carotène pur, après extraction, n’est soluble ni dans l’eau ni dans l’huile.
Lorsqu’il est préparé pour l’industrie agro alimentaire, il est fait usage d’auxiliaires technologiques comme l’huile végétale (pour le rendre dispersible dans l’huile) et la gélatine (de porc, de bœuf ou de poisson – pour le rendre dispersible dans l’eau.)
Ainsi le bêta carotène utilisé dans les jus de fruits et les boissons à base de jus fruits (qui sont des aliments à base d’eau) peut contenir jusqu’à 2% de gélatine sans que cela ne soit mentionné dans la liste des ingrédients.

Présentation Cristaux ou poudre cristalline de couleur rouge, rouge brunâtre ou pourpre violacée
Risques sanitaires Deux études suggèrent que les suppléments hautement dosés en β carotène augmentent les risques de cancer des poumons chez les fumeurs et les personnes ayant été en contact avec l’amiante
Statut kacher PROBLEMATIQUE DANS LES ALIMENTS A BASE AQUEUSE COMME LES JUS ET LES BOISSONS

E160b Extraits d’annato [regroupe le E160b(i), E160b(ii) et le E160b(iii)] AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Orange)
Autres appellations Annato
Bixine
CI 75120
Norbixine
Orange naturel CI no.4
Roccou
Rocou
Origine Colorant végétal jaune-pêche à rouge, extractible par solvant à partir de l’enveloppe de la graine du fruit du Rocouyer (Bixa Orellana), arbuste de l’Amérique tropicale.
Il peut aussi être obtenu chimiquement à partir de lycopène, un colorant alimentaire caroténoïde issu de tomates ou d’églantier.

Selon la Directive U.E. 2008/128/CE, les différentes versions du E160a sont les suivantes :
– E160b Extraits d’annatto, bixine, norbixine
– E160b(i) Bixine et norbixine extraites par solvants
– E160b(ii) Extraits alcalins d’annatto
– E160b(iii) Extraits huileux d’annatto

Selon le Codex alimentarius, les variantes sont les suivantes :
– E160b Extraits d’annato
– E160b(i) Extraits d’annato, base de bixine
– E160b(i) Bixine extraite par solvants
– E160b(i) Bixine extraite par procédé aqueux
– E160b(ii) Extraits d’annato, base de norbixine
– E160b(ii) Norbixine extraite par solvants
– E160b(ii) Norbixine extraite par traitement alcalin, et précipité acide
– E160b(ii) Norbixine extraite par traitement alcalin, et précipité non-acide

Voici les définitions officielles selon la Directive U.E. 2008/128/CE :

E160b(i) Bixine et norbixine extraites par solvants :
« La bixine est préparée par extraction à partir des enveloppes externes des graines d’annatto (Bixa orellana L.) à l’aide de l’un ou plusieurs des solvants suivants: acétone, méthanol, hexane ou dichlorométhane, suivie d’une élimination du solvant.
La norbixine est préparée par hydrolyse à l’aide d’une solution aqueuse alcaline de la bixine extraite comme ci-dessus. »

E160b(ii) Extraits alcalins d’annatto :
« Un extrait d’annatto soluble dans l’eau est préparé par action d’une solution aqueuse alcaline (hydroxyde de sodium ou potassium) sur les enveloppes externes de graines d’annatto (Bixa orellana L.) »

E160b(iii) Extraits huileux d’annatto :
« Les extraits huileux d’annatto, en solution ou en suspension, sont préparés par action d’huiles végétales comestibles sur les enveloppes externes de graines d’annatto (Bixa orellana L.). »

Présentation Poudre, suspension ou solution brun rouge
Risques sanitaires Risque d’allergie
Statut kacher AUTORISE

E160c Extrait de Paprika AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Orange)
Autres appellations Capsanthéine
Capsanthine
Capsorubine
Chili red
Extrait de paprika
Oléorésine de paprika
Paprika
Origine Colorant caroténoïde orange à rouge foncé, isolé depuis le paprika.
Le paprika, aussi connu sous le terme poivre rouge, est une épice en poudre de couleur rouge obtenue à partir du fruit mûr, séché et moulu du piment doux ou poivron (Capsicum annuum, de la famille des Solanaceae). Le terme désigne aussi le fruit en lui même.
« L’extrait de paprika est obtenu par action d’un solvant sur les souches naturelles du paprika (…), et renferme les principales matières colorantes de cette épice qui sont la capsanthéine et la capsorubine.
Seuls les solvants suivants peuvent être utilisés pour l’extraction : méthanol, éthanol, acétone, hexane, dichlorométane, acétate d’éthyle et dioxyde de carbone.
Présentation Liquide visqueux rouge foncé
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E160d Lycopène [regroupe le E160d(i), E160d(ii) et le E160(iii)] AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Orange)
Autres appellations Jaune naturel 27
CI 75125
Origine Colorant caroténoïde naturel issu de la tomate mais dénaturé (traité chimiquement) ou synthétique, ou encore synthétisé de source fongique (champignon Blakeslea trispora).
Définitions officielles :

E160d / Lycopène :
« Le lycopène est obtenu par extraction par solvant à partir de souches naturelles de tomates rouges (Lycopersicon esculentum L.), puis élimination du solvant. Seuls les solvants suivants peuvent être utilisés: dichlorométhane, dioxyde de carbone, acétate d’éthyle, acétone, propanol-2, méthanol, éthanol, hexane. Le principe colorant majeur des tomates est le lycopène; de faibles quantités d’autres pigments caroténoïdes peuvent être présente »

E160d(i) / Lycopène synthétique :
« Le lycopène synthétique est produit par condensation “Wittig” d’intermédiaires de synthèse couramment utilisés dans la production d’autres caroténoïdes utilisés dans les aliments (…). Le lycopène commercial alimentaire est formulé en suspension dans des huiles alimentaires comestibles ou des poudres hydro-solubles et sont stabilisés avec des antioxydants.

E160d(ii) / Lycopène (extrait de tomates) :
« Le lycopène extrait de la tomate est obtenu par l’extraction à l’acétate d’éthyle de la pulpe de tomates rouges mûres (Lycopersicon esculentum L.) avec élimination subséquente du solvant (ndr: pas à 100%). Le principe colorant majeur de la tomate est le lycopène extrait (…). »

E160d(iii) / Lycopène (Blakeslea Trispora) :
« Le lycopène issu de Blakeslea Trispora est extrait de la biomasse fongique et purifié par cristallisation et filtration (…). L’isopropanol et l’acétate isobutyle sont les seuls solvants utilisés. Le lycopène commercial alimentaire est formulé en suspension dans des huiles alimentaires comestibles ou des poudres hydro-solubles et sont stabilisés avec des antioxydants. »

Version U.E., directive 2008/128/CE :
– E160d / Lycopène

Version Codex alimentarius :
– E160d / Lycopènes
– E160d(i) / Lycopène synthétique
– E160d(ii) / Lycopène (extrait de tomates)
– E160d(iii) Lycopène (Blakeslea trispora)

Présentation Liquide visqueux rouge foncé
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E160e Apocaroténal AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Apocaroténal
Bêta-apo-8-Caroténal
Bêta-apo-8-caroténale (C30)
C30-Apocaroténal-8
Caroténal, bêta-apo-8
CI 40820
CI Food Orange 6
Colorant alimentaire orange CI no 6
Origine Colorant jaune à rouge foncé obtenu depuis les oranges et mandarines, les épinards, mais synthétique ou modifié chimiquement en tant que colorant alimentaire.
« Les formes diluées et stabilisées sont préparées à partir de β-apo-8′-caroténale (…) et incluent les solutions ou les suspensions de β-apo-8′-caroténale dans des graisses ou des huiles comestibles, les émulsions et les poudres dispersables dans l’eau. Ces préparations peuvent présenter diverses proportions d’isomères cis/trans. ».
Présentation Cristaux violet foncé avec un lustre métallique ou poudre cristalline
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E160f Acide caroténoïque AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Orange)
Autres appellations CI 40825
CI Food Orange 7
Colorant alimentaire orange CI no 7
Ester éthylique de l’acide bêta-apo-8-caroténoïque (C30)
Food orange 7
Origine Colorant caroténoïde rouge orange, trouvé en petites quantités dans certaines plantes, mais souvent produit commercialement à partir d’apocaroténal (E160e).
« Il s’agit de tous les isomères trans de l’ester éthylique de l’acide β-apo-8′-caroténoïque associés à des quantités minimes d’autres caroténoïdes. Les formes diluées et stabilisées sont préparées à partir de l’ester éthylique de l’acide β-apo-8′-caroténoïque conforme aux présentes spécifications et incluent les solutions ou les suspensions d’ester éthylique de l’acide β-apo-8′-caroténoïque dans des graisses ou des huiles comestibles, les émulsions et les poudres dispersables dans l’eau (…). »
Présentation Cristaux de couleur rouge à rouge violacé ou poudre cristalline
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E161 Xanthophylles AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations Canthaxanthin
Xanthophylle
Origine E161 n’est pas (ou plus) listé au Codex alimentarius mais les variantes demeurent.
Les xanthophylles sont des molécules de couleur jaune, dérivées cétoniques et/ou hydroxyliques des carotènes par ajout d’atomes d’oxygène (fonctions alcool, cétone, époxy, …).
Elles appartiennent à la famille des caroténoïdes. On les rencontre dans les chloroplastes ou les chromoplastes des cellules végétales, notamment dans les pétales de certaines fleurs de couleur jaune, orange ou rouge, et chez les algues, par exemple les algues brunes (Phéophycées) où celles-ci masquent la chlorophylle.

Variantes :
Les versions pour l’U.E. (directive 2008/128/CE) sont listées en gras :
161a Flavoxanthine
161b Lutéines
161b(i) Lutéines de Tagetes erecta
161b(ii) Extraits de tagetes
161c Kryptoxanthine
161d Rubixanthine
161e Violoxanthine
161f Rhodoxanthine
161g Canthaxanthine
161h Zéaxanthines
161h(i) Zéaxanthine (de synthèse)
161h(ii) Zéaxanthine riche en extrait de Tagetes erecta.

Présentation
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E161a Flavoxanthine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations Canthaxanthin
Xanthophylle
Origine La flavoxanthine naturelle est un pigment xanthophylle avec une couleur jaune d’or trouvé en petites quantités dans une variété de plantes.
La flavoxanthine existe à l’état naturel, mais comme tous les additifs d’origine naturelle, elle est traitée chimiquement.
Présentation E161a est interdit en France / autorisé sous conditions.
E161a n’est pas listé dans la directive 2008/128/CE.
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E161b Lutéines [regroupe le E161b(i) et le E161b(ii)] AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations Lutéines (xanthophylles)
Caroténoïdes mélangés
Xanthophylles
Origine La lutéine est un des 500 caroténoïdes connus. C’est un colorant jaune à rougeâtre (du grec xanthos – jaune), obtenu par extraction par solvant à partir de souches naturelles de fruits et plantes comestibles ainsi que des herbes, de la luzerne et des tagètes.
Définitions officielles :
« La lutéine est obtenue par extraction par solvant à partir de souches naturelles de fruits et de plantes comestibles ainsi que des herbes, de la luzerne (alfalfa) et tagètes erecta (rose d’Inde).
Les principales matières colorantes sont constituées de caroténoïdes et en majeure partie de lutéine et de ses esters acides gras. Différentes quantités de carotènes peuvent également être présentes (…).
Seuls les solvants suivants peuvent être utilisés pour l’extraction: méthanol, éthanol, propanol-3, hexane, acétone, méthyléthylcétone, dichlorométhane et dioxyde de carbone. »
Variantes :
– E161b / Lutéines
– E161b(i) / Lutéines de tagetes erecta
– E161b(ii) / Extraits de tagetes
Présentation Liquide brun jaunâtre foncé
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E161c Cryptoxanthine DOUTEUX


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations Bêta-carotène-3-ol
Bêta-cryptoxanthine
Kryptoxanthine
Origine La cryptoxanthine est un pigment caroténoïde naturel. Elle a été isolée à partir d’une variété de sources dont les pétales et fleurs de plantes du genre Physalis, le zeste d’orange, la papaye, le jaune d’oeuf, le beurre, les pommes et le sérum de sang de bovin.
En termes de structure, la cryptoxanthine est étroitement liée au bêta-carotène, avec seulement l’ajout d’un groupe hydroxyle. Il est membre de la classe des caroténoïdes appelés xanthophylles.
Présentation E161c est interdit en France / autorisé sous conditions.
E161c n’est pas listé dans la directive 2008/128/CE.
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher PROBLEMATIQUE (car peut provenir de sources problématiques comme le beurre et les œufs)

E161d Rubixanthine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations CI 75135
Natural yellow 27
Origine La rubixanthine naturelle est un pigment xanthophylle avec une couleur rouge orange issue de l’églantier ou du rosier.
Présentation E161d est interdit en France / autorisé sous conditions.
E161d n’est pas listé dans la directive 2008/128/CE.
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E161e Violaxanthine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations Violoxanthine
Zéaxanthine diépoxyde
Origine Colorant orange de la famille des xanthophylles, l’un des trois xanthophylles impliqués dans l’évolution des plastes de plantes vertes. On le trouve notamment dans les pensées jaunes et les poivrons. Il est biosynthétisé à partir de zéaxanthine (E161h) par une double époxydation.
Présentation E161e est interdit en France / autorisé sous conditions.
E161e n’est pas listé dans la directive 2008/128/CE.
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E161f Rhodoxanthine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations Violoxanthine
Zéaxanthine diépoxyde
Origine La rhodoxanthine est un pigment xanthophylle de couleur pourpre trouvé en petites quantités dans une variété de plantes (dont Taxus baccata), on la trouve aussi dans les plumes de certains oiseaux.
Présentation E161f est interdit en France / autorisé sous conditions.
E161f n’est pas listé dans la directive 2008/128/CE.
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E161g Canthaxanthine DOUTEUX


Fonction Colorant alimentaire (Orange)
Autres appellations CI 40850
CI Food Orange 8
Colorant alimentaire orange CI no 8
Origine Pigment caroténoïde orange très répandu, de la famille des xanthophylles ; ce colorant est naturel ou synthétisé sous sa forme naturelle.
Cette substance a été détectée pour la première fois dans un champignon, la chanterelle, avant d’être identifiée dans le plumage et le corps du flamant rose et d’autre oiseaux exotiques comme l’ibis rouge et la spatule rosée. Elle a été aussi détectée dans des crustacés et certains poissons (truite, saumon).
Définitions officielles :
« Tout isomère trans de la canthaxanthine associé à des quantités minimes d’autres caroténoïdes. Les formes diluées et stabilisées sont préparées à partir de canthaxanthine conforme aux présentes spécifications et incluent les solutions ou suspensions de canthaxanthine dans des graisses ou des huiles comestibles, les émulsions et les poudres dispersables dans l’eau. Ces préparations peuvent présenter diverses proportions d’isomères cis/trans. »
Présentation Cristaux violet foncé ou poudre cristalline
Risques sanitaires À haute dose, change la couleur de la peau.
À haute dose, provoque des troubles irréversibles de la rétine.
Statut kacher PROBLEMATIQUE (car peut provenir d’une source interdite comme certains oiseaux)

E161h Zéaxanthines [regroupe le E161h(i) et le E161h(ii)] AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Orange Rouge)
Autres appellations Bêta-carotène-3,3′-diol
Méso-zéaxanthine
Origine La lutéine et son parent proche la zéaxanthine figurent parmi les caroténoïdes les plus répandus dans les régimes alimentaires des pays industrialisés. Elles doivent toutes deux leur nom à leur couleur jaune naturelle (du latin luteus et du grec xanthos, qui signifient jaune).
On les trouve en concentration élevée dans les légumes-feuilles verts. Ces aliments contenant également d’autres pigments, la couleur jaune de la lutéine et de la zéaxanthine n’est pas prédominante.
La zéaxanthine existe à l’état naturel, mais il s’agit ici d’un additif industriel qui est soit synthétique (E161h(i)), soit traité chimiquement (E161h(ii)).
Variantes :
– E161h Zéaxanthines
– E161h(i) Zéaxanthine (synthétique)
– E161h(ii) Zéaxanthine riche en extrait de Tagetes erecta (Rose d’Inde)
Présentation La zéaxanthine E161h n’est pas listée pour l’U.E. en tant qu’additif alimentaire (en 2008). Elle semble d’usage limité et est vraisemblablement autorisée comme colorant dans les pharmaceutiques et comme supplément diététique.
Risques sanitaires À haute dose, provoque des troubles de la rétine.
Statut kacher AUTORISE

E161i Citranaxanthine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire
Autres appellations Citranaxanthin
Origine Il existe des sources naturelles de citranaxanthine, mais il est généralement préparé par synthèse.
Présentation Additif d’usage vraisemblablement limité, pas ou plus listé pour l’alimentation humaine.
Il est utilisé comme additif alimentaire pour animaux afin de jaunir les graisses de poulet, les jaunes d’œufs, les saumons d’élevage, etc.
Risques sanitaires À haute dose, provoque des troubles de la rétine.
Statut kacher AUTORISE

E161j Astaxanthine DOUTEUX


Fonction Colorant alimentaire (Rose)
Autres appellations Astaxanthin
Origine L’astaxanthine est un pigment de la famille des xanthophylles (caroténoïdes). Il est présent chez les crustacés (crabes, crevettes, homard, écrevisses, langoustes), le saumon, la daurade rose et dans les plumes de certains oiseaux (flamants, ibis rouge).
La production commerciale d’astaxanthine est d’origine naturelle
ou synthétique.
Présentation Additif d’usage vraisemblablement limité, pas ou plus listé pour l’alimentation humaine.
Il est utilisé pour nourrir les saumons et leur donner une belle couleur.
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher PROBLEMATIQUE (car peut provenir d’une source interdite comme les crustacés)

E162 Rouge de betterave AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Bétanine
Origine Colorant rouge à pourpre, produit naturel issu de la betterave, jus concentré ou déshydraté de betterave rouge.
« Le rouge de betterave est obtenu à partir de souches naturelles de betteraves rouges par pression des betteraves écrasées jusqu’à obtention d’un jus, ou par extraction aqueuse à partir de betteraves réduites en morceaux et enrichissement ultérieur en principe actif.
La solution peut être concentrée et certains produits raffinés afin d’éliminer les sucres, les sels et les protéines. »
Présentation Liquide, pâte, poudre ou solide rouge ou rouge foncé
Risques sanitaires Sans danger. À forte dose, amusant effet de coloration des urines en rose rouge.
Statut kacher AUTORISE

E163 Anthocyanes [regroupe le E163(ii), E163(iii) et E163 (iv)] INTERDIT


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Anthocyanes
Anthocyanines
Anthocyanins
Origine Commercialement, les anthocyanes sont généralement disponibles par extraction à partir de peaux de raisins ou de chou rouge, via eau, méthanol ou éthanol.

Définitions officielles :

« Les anthocyanes sont obtenues par extraction à l’eau sulfitée, à l’eau acidifiée, au dioxyde de carbone, au méthanol ou à l’éthanol à partir de souches naturelles de végétaux ou de fruits comestibles.
Les anthocyanes renferment les composés que contiennent communément le matériel d’origine, notamment de l’anthocyanine, des acides organiques, des tanins, des sucres, des sels minéraux, etc., mais pas nécessairement dans les mêmes proportions que dans le matériel d’origine »

Cette définition est européenne (2008/128/CE) et ne fait pas la distinction sur la nature des végétaux ou fruits (raisins notamment) d’origine.
Elle diffère de l’approche du JECFA [Joint FAO (Food and Agriculture Organisation)/WHO (Organisation Mondiale de la Santé) Expert Committee on Food Additives] qui distingue les variantes suivantes, ce qui permet, lorsque indiqué dans la numérotation de savoir si le produit est extrait du raisin.

Variantes :
– E163(ii) Extrait de peau de raisin
– E163(iii) Extrait de cassis
– E163(iv) Colorant du maïs pourpre
– E163(v) Colorant du chou rouge

Présentation Liquide, masse, poudre ou pâte pourpre, ayant une légère odeur caractéristique
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher INTERDIT (car peut provenir du raisin)

E163(ii) Anthocyane (Extrait de peau de raisin) INTERDIT


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Anthocyanes
Anthocyanines
Anthocyanins
Origine Le E163(ii) est extrait de peau de raisin.
Présentation Liquide, masse, poudre ou pâte pourpre, ayant une légère odeur caractéristique
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher INTERDIT

E163(iii) Anthocyane (Extrait de cassis) AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Anthocyanes
Anthocyanines
Anthocyanins
Origine Le E163(iii) est extrait du cassis.
Présentation Liquide, masse, poudre ou pâte pourpre, ayant une légère odeur caractéristique
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E163(iv) Anthocyane (Colorant du maïs pourpre) AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Anthocyanes
Anthocyanines
Anthocyanins
Origine Le E163(iv) est extrait du maïs pourpre.
Présentation Liquide, masse, poudre ou pâte pourpre, ayant une légère odeur caractéristique
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E163(v) Anthocyane (Colorant du chou rouge) AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)

Autres appellations Anthocyanes
Anthocyanines
Anthocyanins
Origine Le E163(v) est extrait du chou rouge.
Présentation Liquide, masse, poudre ou pâte pourpre, ayant une légère odeur caractéristique
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E164 Jaune de gardénia AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Jaune)
Autres appellations
Origine Le jaune de gardénia est extrait de fruit de gardénia. Les gardénias sont des plantes originaires des régions tropicales à sub-tropicales d’Afrique, d’Asie du Sud, d’Australasie et d’Océanie.
Présentation Cet additif n’est pas listé par la directive 2008/128/CE.
Serait interdit en France.
Risques sanitaires
Statut kacher AUTORISE

E165 Bleu de gardénia AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Bleu)
Autres appellations
Origine Le jaune de gardénia est extrait de fruit de gardénia. Les gardénias sont des plantes originaires des régions tropicales à sub-tropicales d’Afrique, d’Asie du Sud, d’Australasie et d’Océanie.
Présentation Cet additif n’est pas listé par la directive 2008/128/CE.
Serait interdit en France.
Risques sanitaires
Statut kacher AUTORISE

E166 Bois de santal AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
Autres appellations Huile de bois de santal
Huile de santal
Origine Le santal est le bois d’arbres de la famille des Santalacées.
Le santal est l’un des principaux constituants de l’encens fabriqué en Chine, à Taiwan, au Japon, au Vietnam et en Corée C’est un bois rouge. Réduit en poudre, on obtient une couleur rouge orangée.
Présentation Cet additif n’est pas listé par la directive 2008/128/CE.
Serait interdit en France.
Risques sanitaires
Statut kacher AUTORISE

E170 Carbonates de calcium [regroupe le E170(i) et le E140(ii)] AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Blanc)
E170 est listé comme colorant de surface, anti-agglomérant, stabilisant et (pour E170i et ii) régulateur d’acidité.
Autres appellations Carbonate acide de calcium
Carbonate de calcium
CI 77220
Craie
Pigment blanc CI no 18
Origine Sel de calcium de l’acide carbonique. Minéral blanc naturel obtenu à partir du broyage de calcaire ou par précipitation des ions calcium avec des ions de carbonate. Peut être dérivé de minéraux de roche ou d’os d’animaux.

La grande majorité du carbonate de calcium utilisé dans l’industrie est extraite des mines ou des carrières. Le carbonate de calcium pur (par exemple à usage alimentaire ou pharmaceutique), peut être produit à partir d’une source pure extraite (généralement du marbre).
Alternativement, le carbonate de calcium est préparé par calcination d’oxyde de calcium brut (…).

Définitions officielles :
« Le carbonate de calcium est le produit obtenu à partir du broyage du calcaire ou par précipitation des ions calcium avec des ions de carbonate. »

Variantes :
– E170 Carbonates de calcium
– E170(i) Carbonate de calcium
– E170(ii) Carbonate acide de calcium

Présentation Poudre blanche cristalline ou amorphe, sans odeur et sans goût
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E171 Dioxyde de Titane AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Blanc)
Autres appellations Bioxyde de titane
Bixyde de titane
CI 77891
CI Pigment white 6
Pigment blanc CI no 6
Origine Le dioxyde de titane est une substance de couleur blanche chimique ou naturelle, composée d’oxygène et de titane.

Les formes naturelles de dioxyde de titane sont généralement impures, d’où le procédé au sulfate ou au chlore normalement utilisés pour récolter une pureté acceptable du composé.

Définitions officielles :
« Le dioxyde de titane est produit par un processus au sulfate ou au chlorure. Ces conditions de traitement déterminent la forme (structure anatase ou rutile) du produit final.
Dans le procédé au sulfate, de l’acide sulfurique est utilisé pour digérer l’ilménite (FeTiO3) (…). Après une série d’étapes de purification, le dioxyde de titane isolé est enfin lavé avec de l’eau, calciné, et micronisé.
Dans le procédé au chlorure, du chlore gazeux est mis à réagir avec un minéral contenant du titane dans des conditions réductrices pour former du tétrachlorure de titane anhydre, qui est ensuite purifié et transformé en dioxyde de titane, soit par oxydation thermique directe ou par réaction en phase vapeur.
Alternativement, de l’acide chlorhydrique concentré peut être mis à réagir avec un minéral contenant du titane pour former une solution de tétrachlorure de titane, qui est ensuite purifié et transformé en dioxyde de titane par hydrolyse. Le dioxyde de titane est filtré, lavé et calciné.
Le dioxyde de titane commercial peut être enrobé de faibles quantités d’alumine et/ou de silice pour améliorer les propriétés technologiques du produit »

Présentation Poudre blanche à légèrement colorée
Risques sanitaires Peut-être cancérigène quand on inhale ses poussières.
Statut kacher AUTORISE

E172 Oxydes de fer [regroupe le E172(i), E172(ii) et le E172(iii)] AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Couleurs diverses selon la variété)
Autres appellations Oxyde et hydroxyde de fer
E172(i) Oxyde de fer noir :
CI 77499
CI Pigment Yellow 11
Pigment noir CI no 11
E172(ii) Oxyde de fer rouge :
CI 77491
CI Pigment Yellow 101 and 102
Pigment rouge CI no 101 et no 102
E172(iii) Oxyde de fer jaune :
CI 77492
CI Pigment Yellow 42 and 43
Pigment jaune CI no 42 et no 43
Origine Depuis le début du XXe siècle, les oxydes de fer naturels tendent à disparaître au profit des oxydes de fer synthétiques (…).
Il est obtenu par traitement d’une solution de sulfate ferreux ou de chlorure avec une solution alcaline, puis oxydation du précipité à l’air chaud.

Définitions officielles :
« Les oxydes de fer et hydroxydes de fer sont produits par synthèse et sont essentiellement constitués d’oxydes de fer anhydres et/ou hydratés. La gamme des teintes comprend des jaunes, des rouges, des bruns et des noirs. Les oxydes de fer de qualité alimentaire se distinguent principalement des qualités techniques par leurs degrés relativement faibles de contamination par d’autres métaux. Cette qualité est obtenue par sélection et contrôle de l’origine du fer et/ou par le degré de purification atteint au cours du processus de fabrication »

Variantes :
– E172 Oxydes de fer
– E172(i) Oxyde de fer, noir
– E172(ii) Oxyde de fer, rouge
– E172(iii) Oxyde de fer, jaune

Présentation Poudre de teinte jaune, rouge, brune ou noire
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E173 Aluminium AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Métal)
Autres appellations CI 77000
CI pigment métallique
Origine Un métal d’origine naturelle blanc argenté fondu à partir de minerai, la bauxite. En raison de sa forme chimique, l’aluminium ne se produit jamais sous forme métallique dans la nature, mais ses composés sont présents à divers degrés dans presque toutes les roches, la végétation et les animaux.

Définitions officielles :
« La poudre d’aluminium est composée de fines particules d’aluminium. La pulvérisation peut s’effectuer en présence ou en l’absence d’huiles végétales comestibles et/ou d’acides gras utilisés comme additifs de qualité alimentaire (…) »

Présentation Poudre gris argenté ou petites feuilles
Risques sanitaires Risque d’allergie
Toxique sur le système nerveux à hautes doses.
Statut kacher AUTORISE

E174 Argent AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (argent) autorisé pour la coloration en surface uniquement.
Autres appellations Argentum
CI 77820
Silver
Origine Substance de couleur métallique, coûteuse, provenant des mines ou de recyclages. Productible aussi par nanotechnologies.
Présentation Poudre de couleur argent ou petites feuilles
Risques sanitaires Éviter les grosses doses qui colorent la peau et les yeux.
Statut kacher AUTORISE

E175 Or AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (or) autorisé en surface uniquement.
Autres appellations Aurum
Gold
Origine L’or est un produit coûteux, il est fabriqué par broyage de roches contenant de l’or, les grains d’or sont ensuite extraits soit par un procédé au cyanure, soit par amalgamation avec le mercure, de l’acide nitrique est utilisé pour extraire le fer.
Présentation Poudre de couleur or ou petites feuilles
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E180 Pigments rubine AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rubis)
Autres appellations Carmin 6B
CI 15850
FD&C red #7
Fuchsine lithol BK
Litholrubine BK
Pigment rouge CI no.57
Pigment rubis
Tannic Acid
Origine Colorant rouge à rougeâtre, synthétique et azoïque.
E180 est listé comme colorant, et serait uniquement destiné à la coloration de croûtes de fromages à pâte dure.
Définitions officielles :
« La litholrubine BK est essentiellement constituée d’hydroxy-3-(méthyl-4-sulfo-2-phénylazo)-4-naphtalène carboxylate-2 de calcium et de matières colorantes accessoires associées à de l’eau, du chlorure et/ou du sulfate de calcium constituant les principaux composants non colorés »
Présentation Poudre rouge
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISE

E181 Tanins AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (Rouge)
E181 est listé comme colorant, émulsifiant, stabilisant et épaississant.
Autres appellations Acide gallotannique
Acide tannique
Tanins de qualité alimentaire
Tannins
Origine Colorant blanc jaunâtre à brun clair. L’extraction des tanins se fait principalement à partir d’une galle du chêne, excroissance bien connue qui est provoquée par un insecte, le cynips du chêne (…).
Les tanins peuvent également être synthétisés.

Définitions officielles :
« Se compose de gallotanins obtenus par extraction au solvant depuis des sources naturelles, la substance n’est pas un acide au sens de l’industrie chimique. Le nom commun «acide tannique» a été adopté pour distinguer la substance commerciale d’autres tanins tels que les tanins condensés.
Ces spécifications ne concernent que les gallotanins hydrolysables, c’est à dire ceux qui produisent l’acide gallique par hydrolyse. Les gallotanins hydrolysables peuvent être obtenus sur des noix de galle, des excroissances qui se forment sur les rameaux jeunes de diverses espèces Quercus, par exemple infectoria Q. ce qui inclut des tanins chinois et d’Alep. (…) ; ces tanins sont constitués essentiellement par les esters d’acide quinique polydigalloyl.
Ces spécifications ne s’appliquent pas aux nombreux autres types de tanins trouvés dans la nature, dont les tanins condensés (non hydrolysables) et les ellagitanins hydrolysables »

Présentation
Risques sanitaires En grande quantité, risque de causer une anémie.
Statut kacher AUTORISE

E182 Orseille AUTORISÉ


Fonction Colorant alimentaire (rouge violet)
Autres appellations CI natural red 28
Citrus Red 2
Orcéine
Orchil
Orseille
Origine Colorant, substance naturelle ayant pour origine le lichen, ou chimique/synthétique, de couleur rouge en pH acide et bleu en pH alcalin.
L’orcinol dérivé du lichen est ensuite converti en orcéine par l’action de l’ammoniaque et de l’air.
Présentation
Risques sanitaires Sans danger
Statut kacher AUTORISÉ