<< Autres additifs | E2xx >> |
Cliquez sur une entrée pour afficher les détails.
E100 | Curcumines [regroupe le E100(i) et le E100(ii)] | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Curcumin CI 75300 Diferoylméthane Jaune de curcuma Jaune naturel CI no 3 Tumérique |
Origine |
D’origine végétale et dérivé de la plante Curcuma originaire du sud de l’Asie. Extrait par solvant ou reproduit artificiellement.
Définition officielle : Variantes : |
Présentation | Se présente sous forme de poudre jaune. |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E101 | Riboflavines [regroupe le E101(i), E101(ii) et le E101(iii)] | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Lactoflavine Riboflavin Riboflavine Vitamine B2 Vitamine G |
Origine |
Colorant jaune à jaune orangé, la riboflavine E101 est une imitation de la vitamine B2. La riboflavine naturelle est la vitamine B2 (E101a), elle est le plus souvent extraite d’œufs ou de lait, parfois de foie d’animaux ou de levures vivantes. Les additifs E101i, E101ii et E101iii, sont eux, d’origine synthétique. E101(i) Riboflavine synthétique : E101(ii) Riboflavine 5′-phosphate sodique : E101(iii) Riboflavine de Bacillus subtilis : |
Présentation | Se présente sous la forme de cristaux Jaune Orangé. |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E101a | Vitamine B2 | DOUTEUX |
---|
Fonction |
Riboflavine Vitamine G |
Autres appellations | Riboflavine Vitamine G |
Origine | La riboflavine naturelle est la vitamine B2 (E101a), elle est le plus souvent extraite d’œufs ou de lait, parfois de foie d’animaux ou de levures vivantes. |
Présentation | Se présente sous la forme de cristaux Jaune Orangé. |
Risques sanitaires | Considérée comme non toxique et même bénéfique à faible dose, il est cependant déconseillé de la consommer à l’excès. |
Statut kacher | PROBLEMATIQUE S’IL S’AGIT D’UNE RIBOFLAVINE DITE « NATURELLE » |
E102 | Tartrazine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Acid Yellow 23 CI 1910 CI Food Yellow 4 Colorant alimentaire jaune C. I. no 4 FD&C Yellow No. 5 Yellow 5 |
Origine |
Produit de synthèse. Colorant chimique jaune à jaune orange, azoïque, à base de goudron de houille. |
Présentation | Se présente sous forme de poudre ou granules orange clair, jaune en solution dans l’eau. |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits). En association avec les benzoates (E210-E215), la tartrazine serait impliquée dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants. Les asthmatiques peuvent éprouver des symptômes après consommation de tartrazine. Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. » |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E103 | Chrysoïne S | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | CI Natural Red 20 Extrait d’orcanette/d’orcanète Jaune chrysoïne Orcanet |
Origine |
Colorant chimique jaune, originaire de la plante Alkanna tinctoria (Alkannine des teinturiers). Produit biosynthétiquement à partir des intermédiaires acide 4-hydroxybenzoïque et pyrophosphate de géranyle. |
Présentation | Se présente sous forme de poudre ou granules orange clair, jaune en solution dans l’eau. |
Risques sanitaires | Bien que toujours listé au Codex Alimentarius comme colorant, E103 est interdit en France et dans la Communauté européenne depuis 1977, ainsi qu’aux USA depuis 1988. |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E104 | Jaune de quinoléine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Chrysoine Colorant alimentaire jaune CI no 13 Gold Yellow Jaune de quinoline Quinoline Yellow Resorcinol Yellow Yellow T |
Origine |
Produit de synthèse Colorant chimique, synthétique, jaune à jaune vert, produit à partir de goudron de houille. |
Présentation | Se présente sous forme de poudre ou granules jaunes. |
Risques sanitaires |
En association avec les benzoates (E210-E215), le Jaune de quinoléine serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants. Irritant. Pourrait avoir un effet cancérigène et mutagène. Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. » |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E107 | Jaune 2G | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Acid yellow 17 CI 18835 CI 18965 Xylène fast yellow 2G Yellow 2G |
Origine |
Colorant chimique, à base de goudron de houille. Produit de synthèse |
Présentation | Pas encore interdit en Europe, mais inutilisé par quasiment tout les pays, sauf l’Angleterre. |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits). En association avec les benzoates (E210-E215), le Jaune 2G serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants. Les asthmatiques peuvent éprouver des symptômes après consommation de Jaune 2G. |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E110 | Jaune orangé S | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Orange) |
Autres appellations | CI 1595 Colorant alimentaire jaune CI no 3 FD&C Yellow #6 Jaune soleil FCF Sunset Yellow FCF |
Origine | Colorant synthétique jaune, à base de goudron de houille |
Présentation | Poudre ou granules rouge orangé, solution aqueuse orange. |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits). En association avec les benzoates (E210-E215), le Jaune orangé S serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants. Suspecté d’effets cancérigènes. Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. » |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E111 | Orange GGN | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Orange) |
Autres appellations | Alpha-naphthol orange CI 15980 |
Origine | Colorant de synthèse. |
Présentation |
E111 n’est plus listé au Codex alimentarius, il est interdit en France et dans la Communauté européenne depuis 1977, il est dé-listé aux USA. Bien que proscrit dans l’alimentation industrielle, l’industrie répertorie toujours l’orange GGN pour les cosmétiques (C.I. 15980). |
Risques sanitaires |
Dangereux. Additif hautement toxique. |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E120 | Cochenille | INTERDIT |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Acide carminique Carmins CI 75470 Cochenille Cochineal Crimson Lake Natural Red 4 Rouge cochenille Rouge naturel CI no 4 |
Origine |
Issu d’insectes. Cochenille désigne un insecte de la famille des coccidés, dont une espèce mexicaine, écrasée, fournit une teinture rouge. Les carmins et l’acide carminique sont obtenus à partir d’extraits aqueux, alcooloaqueux ou alcooliques de cochenille, qui est constituée de carapace séchée de l’insecte femelle Dactylopius coccus Costa. |
Présentation | Le colorant rouge Cochenille se présente sous forme de solide friable ou poudre rouge à rouge foncé. L’extrait de cochenille est généralement un liquide rouge foncé mais peut également être séché pour obtenir une poudre. |
Risques sanitaires | Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux carmins. |
Statut kacher | INTERDIT |
E121 | Orseille orcéine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | ACI Solvant red 80 CI 12156 Rouge citrus No. 2 |
Origine | Colorant azoïque dérivé des naphtols, artificiel, de couleur jaune à rouge. |
Présentation | |
Risques sanitaires | Risque d’allergie |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E122 | Carmoisine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Acid Red 14 Azorubin S Azorubine Brillantcarmoisin O Carmoisin CI 14720 Colorant alimentaire rouge CI no 3 Cramoisine Food Red 3 |
Origine | Produit de synthèse à base de goudron de houille |
Présentation | Se présente sous forme de poudre ou granules rouges à marron |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits). En association avec les benzoates (E210-E215), la Cramoisine serait impliquée dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants. Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. » |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E123 | Amarante | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Acid Red 27 Amaranth Amaranthe Azorubin S CI Food Red 9 CI 16185 Colorant alimentaire rouge CI no. 9 FD&C Red No. 2 |
Origine |
Colorant rouge à rouge pourpre, synthétique, dérivé de goudron, d’hydrocarbure. Son nom a été repris de la céréale d’amarante, une plante se distinguant par sa couleur rouge et ses graines comestibles riches en protéines. Produit de synthèse |
Présentation | Se présente sous forme de poudre ou granules brun rougeâtre, solution aqueuse rouge. |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits) Aggrave les asthmes. Suspecté d’être cancérigène. |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E124 | Ponceau 4R | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Acid Red 18 CI 16255 CI food red 7. Coccine nouvelle Cochenille rouge A Cochineal Red A Colorant alimentaire rouge CI no 7 Food Red 7 New Coccine Rouge cochenille A SX purple |
Origine |
Produit de synthèse Colorant rouge synthétique, à base de goudron de houille. |
Présentation | Se présente sous forme de poudre ou granules rougeâtres, solution aqueuse rouge. Malgré son nom, il n’est pas fabriqué à partir de cochenilles. |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits) En association avec les benzoates (E210-E215), le Ponceau 4R serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants. Très Probablement cancérigène Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. » |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E125 | Écarlate GN | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Brilliant crystal scarlet 6R CI Food Red 2 CI 14700 Écarlate GN FD&C Red #4 Ponceau SX Scarlet GN |
Origine |
Produit de synthèse Colorant rouge azoïque, chimique, issu d’hydrocarbures et dérivés. |
Présentation |
E125 est interdit en France et en Europe depuis 1977. Bien qu’interdit au niveau alimentaire en Europe, le ponceau SX demeure commercialisé dans les cosmétiques, il est renommé CI 14700, FD&C Red No. 4 aux États-unis. |
Risques sanitaires | Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits). |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E126 | Ponceau 6R | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Acid Red 44 Brilliant crystal scarlet 6R C.I. Acid Red 44 CI 16250 Crystal ponceau 6R Crystal scarlet Rouge Ponceau GR |
Origine |
Produit de synthèse Colorant azoïque rouge, organique synthétique, chimiquement proche de l’amarante E123. |
Présentation | E126 est interdit en France et en Europe depuis 1977. E126 ne figure pas (ou plus) sur la liste officielle du Codex Alimentarius. |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie (notamment asthme, urticaire, prurit) Peut-être cancérigène (cancers de la thyroïde chez le rat) |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E127 | Erythrosine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | CI 45430 Colorant alimentaire rouge CI no 14 FD&C Red #3 |
Origine | Colorant synthétique rouge, dérivé de goudron de houille. |
Présentation | Se présente sous forme de poudre ou granules rouges, solution aqueuse rouge. |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie (notamment asthme, urticaire, prurit) Peut-être cancérigène (cancers de la thyroïde chez le rat) |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E128 | Rouge 2G | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Acid Red 1 Amidonaphthol red G Azofloxin Azogéranine Azophloxine CI 18050 Colorant alimentaire rouge CI no.10 Food Red 10 Red 2G |
Origine | Colorant synthétique, dérivé de goudron de houille. |
Présentation |
Se présente sous forme de poudre ou granules rouges, solution aqueuse rouge. La Grande-Bretagne est le seul pays de l’Union Européenne à utiliser le Rouge 2G, il est interdit en Australie, en Autriche, au Canada, au Japon, en Norvège, en Suède et aux États-Unis. |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits). Toxique cancérigène et mutagène. |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E129 | Rouge allura AC | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | CI 16035 CI Food Red 17 Colorant alimentaire rouge CI no 17 FD&C Red #40 |
Origine |
Produit de synthèse Colorant synthétique et azoïque. Il a été introduit aux États-unis au début des années 1980 pour remplacer l’amarante E123 interdite. |
Présentation | Se présente sous forme de poudre ou granules rouge foncé, solution aqueuse rouge. |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits). En association avec les benzoates (E210-E215), le Rouge allura AC serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants. Depuis 2009 les colorants E102, E104, E110, E122, E124, E129 doivent être étiquetés avec mention : « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. » |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E130 | Manascorubine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Bleu) |
Autres appellations | Anthraquinone Deep Blue Bleu anthraquinonique Bleu solanthrène RS CI 69800 CI Food Blue 4 Vat blue 4 |
Origine | Chimique, anthraquinonique, pouvant être dérivé de l’anthracène. |
Présentation |
E130 est interdit en France et dans l’U.E. depuis 1977. |
Risques sanitaires | |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E131 | Bleu patenté V | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Bleu) |
Autres appellations | Bleu patenté V CI 42051 CI Food Blue 5 Food Blue 5 Sulphan Blue Xylène blue |
Origine | Chimique, anthraquinonique, pouvant être dérivé de l’anthracène.Colorant synthétique, azoïque (bleu violet sombre), dérivé de goudron de houille. |
Présentation |
Se présente sous forme de poudres ou granules bleus foncés, solution aqueuse bleue. E131 peut être utilisé avec la tartrazine E102 (jaune) pour faire la couleur verte des sirops de menthe. |
Risques sanitaires | Risque important d’allergies. |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E132 | Indigotine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Bleu) |
Autres appellations | Carmin d’indigo Carmine d’indigo CI 73015 CI food blue 1 Colorant alimentaire bleu CI no.1 FD&C Blue #2 |
Origine |
À l’origine, le carmin d’indigo est un colorant naturel extrait de l’indigotier. Maintenant il est fabriqué par synthèse. Colorant synthétique bleu, azoïque et dérivé de goudron de houille. |
Présentation | Poudre ou granules bleu foncé |
Risques sanitaires |
Allergisant à haute dose. Quelques irritations de la peau à haute dose. |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E133 | Bleu brillant FCF | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Bleu) |
Autres appellations | Acid Blue 9 Alphazurine Alzen Food Blue no 1 Atracid Blue FG Blue no 1 CI 42900 Colorant alimentaire bleu CI no. 2 D&C Blue No. 4 Erioglaucine Eriosky blue FD&C Blue #1 Food Blue 2 Patent Blue AR Xylene Blue VSG |
Origine | Colorant synthétique et dérivé de goudron de houille. |
Présentation |
Poudre ou granules bleu rouge, solution aqueuse bleue Il est souvent utilisé avec le jaune E102 Tartrazine pour obtenir différents tons de verts. |
Risques sanitaires |
Fut interdit en France et dans d’autre pays mais finalement il s’avère sans danger. Risque d’allergie |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E140 | Chlorophylles [regroupe le E140(i) et le E140(ii)] | DOUTEUX |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Vert) |
Autres appellations | E140(i) : Chlorophylle au magnésium CI 75810 Phéophytine au magnésium Vert naturel CI no. 3 E140(ii) : |
Origine |
Colorant d’origine naturelle. Définitions officielles : E140(i) Chlorophylles : « Les chlorophylles sont obtenues par extraction par solvant à partir de souches naturelles d’herbes, de luzerne, d’orties et d’autres matières végétales comestibles (…) ». E140(ii) Chlorophyllines : Solvants autorisés pour l’extraction : acétone (Toxique), méthyléthylcétone (Toxique), dichlorométhane (Toxique), dioxyde de carbone (non toxique), méthanol (Toxique), éthanol (non toxique, végétal, alimentaire), propanol-2 (Toxique) et hexane (Toxique). |
Présentation |
E140(i) : Solide cireux dont la couleur varie du vert olive au vert foncé E140(ii) : Poudre vert foncé à bleu noir |
Risques sanitaires | Sans danger. Non toxique si le solvant est non toxique ou parfaitement éliminé. |
Statut kacher | PROBLEMATIQUE (à cause de l’Alcool, souvent utilisé pour l’extraction, qui est problématique). Certains l’ont classé comme « toléré ». |
E141 | Complexes cuivre-chlorophylles [regroupe le E141(i) et E141(ii)] | DOUTEUX |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Vert) |
Autres appellations | E141(i) : Chlorophylle cuivrique Complexes cuivriques de chlorophylles Complexes cupriques de chlorophylles Phéophytine cuivrique Vert naturel CI no 3 E141(ii) : |
Origine |
Colorants dérivés de la chlorophylle E140, par substitution chimique du magnésium par du cuivre, ce qui augmente leur stabilité.
Définitions officielles : E141(ii) Complexes cuivriques de chlorophyllines : Solvants autorisés pour l’extraction : acétone (Toxique), méthyléthylcétone (Toxique), dichlorométhane (Toxique), dioxyde de carbone (non toxique), méthanol (Toxique), éthanol (non toxique, végétal, alimentaire), propanol-2 (Toxique) et hexane (Toxique). |
Présentation |
E141(i) : Solide cireux dont la couleur varie entre le bleu-vert et le vert foncé selon le matériel d’origine E141(ii) : Poudre vert foncé à bleu noir |
Risques sanitaires | Sans danger Non toxique si le solvant est non toxique ou parfaitement éliminé. |
Statut kacher | PROBLEMATIQUE (à cause de l’Alcool, souvent utilisé pour l’extraction, qui est problématique). Certains l’ont classé comme « toléré ». |
E142 | Vert brillant BS | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Vert) |
Autres appellations | Acid green 50 CI 44090 Colorant alimentaire vert CI no 4 FD&C Green #4 Food Green S Green 5 Green S Lissamine Green B Vert Lissamine Vert S Wool Green S |
Origine | Produit de synthèse |
Présentation | Poudre ou granules bleu foncé ou vert foncé |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie En association avec les benzoates (E210-E215), le Vert brillant BS serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d’hyperactivité chez les enfants. |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E143 | Vert solide FCF | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Vert) |
Autres appellations | CI 42053 CI Food Green 3 FD&C Green #3 |
Origine | Colorant synthétique. |
Présentation | L’usage du vert solide FCF E143 comme colorant alimentaire est interdite dans l’Union européenne et certains autres pays. |
Risques sanitaires |
Risques d’allergies Très probablement cancérigène et mutagène. Effets cancérigènes et mutagènes chez les animaux. |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E150a | Caramel | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Brun) |
Autres appellations | C.I. Natural Brown 10 Caramel I – nature (caramel caustique) Caramel I – simple |
Origine | Effets de la cuisson sur le sucre. |
Présentation | Liquide ou solide brun foncé à noir |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E150b | Caramel sulfité | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Brun) |
Autres appellations | Caramel de sulfite caustique Caramel II – procédé au sulfite caustique |
Origine | Caramel issu de sucres chauffés en présence de sulfite caustique. |
Présentation | Liquide ou solide brun foncé à noir |
Risques sanitaires | Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux sulfites. |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E150c | Caramel ammoniacal | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Brun) |
Autres appellations | Caramel ammoniac Caramel III – procédé à l’ammoniaque |
Origine | Caramel issu de sucres chauffés en présence d’ammoniaque. |
Présentation | Liquide ou solide brun foncé à noir |
Risques sanitaires |
Toxique à haute dose. Une des molécules qui se forme lors de la préparation de cet additif est “peut-être cancérigène” |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E150d | Caramel au sulfite d’ammonium | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Brun) |
Autres appellations | Caramel IV – procédé au sulfite ammoniacal |
Origine | Caramel issu de sucres chauffés en présence de sulfite ammoniacal. |
Présentation | Liquide ou solide brun foncé à noir |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux sulfites. Toxique à hautes doses Une des molécules qui se forme lors de la préparation de cet additif est “peut-être cancérigène” |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E151 | Noir brillant BN | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Noir) |
Autres appellations | Black PN Brilliant Black A Brilliant Black BN Brilliant Black PN C.I. Food Brown 1 CI 27755. CI 28440 Colorant alimentaire noir CI no 1 Food Black 1 Naphthol Black Noir brillant Noir brillant BN Noir PN |
Origine | Colorant synthétique, dérivé de goudron de houille. |
Présentation | Poudre ou granules noirs, solution aqueuse noir bleuté |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits). Les asthmatiques peuvent éprouver des symptômes après consommation de Noir brillant BN |
Statut kacher | AUTORISÉ |
E153 | Charbon végétal | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Noir) |
Autres appellations | Carbo medicinalis vegetalis Charbon végétal Noir végétal |
Origine | Le charbon végétal est produit par carbonisation de matières végétales telles que le bois, les résidus de cellulose, la tourbe, les noix de coco et d’autres enveloppes végétales. Le matériel brut est carbonisé à des températures élevées. Le charbon végétal est essentiellement constitué de fines particules de carbone. Il peut contenir de faibles quantités d’azote, d’hydrogène et d’oxygène. Le produit fini peut absorber une certaine humidité. |
Présentation | Poudre noire, sans odeur et sans goût |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE (certains l’ont jadis classé comme interdit, peut être lorsque les conditions de fabrication qui prévalaient étaient différentes) |
E154 | Brun FK | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Brun) |
Autres appellations | CI Food Brown 1 Colorant alimentaire brun CI no 1 |
Origine | Mélange synthétique de plusieurs colorants azoïques, ajoutés de chlorure et/ou de sulfate de sodium. |
Présentation |
Utilisé seulement en Angleterre. Banni dans le reste de l’Europe. |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits). Les asthmatiques peuvent éprouver des symptômes après consommation de Brun FK |
Statut kacher | AUTORISE |
E155 | Brun chocolat HT | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Brun) |
Autres appellations | Brown HT Brun chocolat HT Brun HT C.I. 20285 C.I. Food Brown 3 Chocolate brown HT Colorant alimentaire brun CI no.3 Food Brown 3 |
Origine | Colorant brun rouge, synthétique et azoïque, issu du goudron de houille. |
Présentation | Pas encore interdit en Europe, mais interdit en France et dans de nombreux pays. |
Risques sanitaires | Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits). |
Statut kacher | AUTORISE |
E160a | Carotènes [regroupe E160a(i), E160a(ii), E160a(iii) et E160a(iv)] | DOUTEUX |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Orange) |
Autres appellations | Alpha carotènes Bêta carotènes Caroténoïdes mélangés CI 40800 pour le E160a(ii) CI 75130 pour le E160a(i) Colorant alimentaire orange CI no 5 Gamma carotènes Provitamine A |
Origine |
Colorant orange, bêta carotène naturel (dénaturé) ou synthétique (voir variantes ci-dessous). Classiquement, le bêta carotène est extrait de plantes et, en particulier, de carottes ou d’huile de palme rouge. Sa production à partir de glucose est désormais courante. Le carotène naturel est un pigment de couleur orange, précurseur de la vitamine A ou provitamine A. Stocké dans le foie, il est transformé au besoin en vitamine A. Il se présente majoritairement sous les formes α- et β carotène. Le β carotène se trouve dans certains fruits et végétaux : poivron, carotte, épinard, laitue, tomate, patate douce, brocoli, courge, abricot. Selon le Codex alimentarius, les différentes versions du E160a sont les suivantes : Selon la Directive U.E. 2008/128/CE, les variantes sont les suivantes : Définitions officielles : E160a(i) Carotènes mélangés (1. Carotènes végétaux / 2. Carotènes d’algues) : 1. « Les carotènes mélangés sont obtenus par extraction par solvant à partir de souches naturelles de plantes comestibles, de carottes, d’huiles végétales, d’herbes, de luzerne et d’orties. 2. « Les carotènes mélangés peuvent aussi être obtenus à partir de souches naturelles des algues Dunaliella salina (…). Le β-carotène est extrait au moyen d’une huile essentielle. La préparation est une suspension de 20 à 30% dans de l’huile comestible (…). Les principales matières colorantes sont constituées de caroténoïdes, dont, en majeure partie, du β-carotène (…). En dehors des pigments colorés, cette substance peut contenir des huiles, des graisses et des cires naturellement présentes dans le matériel d’origine ». E160a(ii) Bêta-carotène (1. Bêta-carotène / 2. Bêta carotène extrait de Blakeslea trispora) » 1. « Tous les isomères trans du β-carotène associés à des quantités minimes d’autres caroténoïdes. Les préparations diluées et stabilisées peuvent présenter diverses proportions d’isomères cis/trans ». 2. « Obtenu par fermentation utilisant une culture mixte des deux types de reproduction (+) et (-) de souches naturelles du champignon Blakeslea trispora. Le β-carotène est extrait de la biomasse au moyen d’acétate d’éthyle, ou d’acétate d’isobutyle puis d’alcool isopropylique, et cristallisé. Le produit cristallisé consiste essentiellement en β-carotène trans. En raison du caractère naturel du processus, une proportion d’environ 3% du produit consiste en caroténoïdes mélangés, ce qui est spécifique au produit » Remarque : |
Présentation | Cristaux ou poudre cristalline de couleur rouge, rouge brunâtre ou pourpre violacée |
Risques sanitaires | Deux études suggèrent que les suppléments hautement dosés en β carotène augmentent les risques de cancer des poumons chez les fumeurs et les personnes ayant été en contact avec l’amiante |
Statut kacher | PROBLEMATIQUE DANS LES ALIMENTS A BASE AQUEUSE COMME LES JUS ET LES BOISSONS |
E160b | Extraits d’annato [regroupe le E160b(i), E160b(ii) et le E160b(iii)] | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Orange) |
Autres appellations | Annato Bixine CI 75120 Norbixine Orange naturel CI no.4 Roccou Rocou |
Origine |
Colorant végétal jaune-pêche à rouge, extractible par solvant à partir de l’enveloppe de la graine du fruit du Rocouyer (Bixa Orellana), arbuste de l’Amérique tropicale. Il peut aussi être obtenu chimiquement à partir de lycopène, un colorant alimentaire caroténoïde issu de tomates ou d’églantier. Selon la Directive U.E. 2008/128/CE, les différentes versions du E160a sont les suivantes : Selon le Codex alimentarius, les variantes sont les suivantes : Voici les définitions officielles selon la Directive U.E. 2008/128/CE : E160b(i) Bixine et norbixine extraites par solvants : E160b(ii) Extraits alcalins d’annatto : E160b(iii) Extraits huileux d’annatto : |
Présentation | Poudre, suspension ou solution brun rouge |
Risques sanitaires | Risque d’allergie |
Statut kacher | AUTORISE |
E160c | Extrait de Paprika | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Orange) |
Autres appellations | Capsanthéine Capsanthine Capsorubine Chili red Extrait de paprika Oléorésine de paprika Paprika |
Origine |
Colorant caroténoïde orange à rouge foncé, isolé depuis le paprika. Le paprika, aussi connu sous le terme poivre rouge, est une épice en poudre de couleur rouge obtenue à partir du fruit mûr, séché et moulu du piment doux ou poivron (Capsicum annuum, de la famille des Solanaceae). Le terme désigne aussi le fruit en lui même. « L’extrait de paprika est obtenu par action d’un solvant sur les souches naturelles du paprika (…), et renferme les principales matières colorantes de cette épice qui sont la capsanthéine et la capsorubine. Seuls les solvants suivants peuvent être utilisés pour l’extraction : méthanol, éthanol, acétone, hexane, dichlorométane, acétate d’éthyle et dioxyde de carbone. |
Présentation | Liquide visqueux rouge foncé |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E160d | Lycopène [regroupe le E160d(i), E160d(ii) et le E160(iii)] | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Orange) |
Autres appellations | Jaune naturel 27 CI 75125 |
Origine |
Colorant caroténoïde naturel issu de la tomate mais dénaturé (traité chimiquement) ou synthétique, ou encore synthétisé de source fongique (champignon Blakeslea trispora). Définitions officielles : E160d / Lycopène : E160d(i) / Lycopène synthétique : E160d(ii) / Lycopène (extrait de tomates) : E160d(iii) / Lycopène (Blakeslea Trispora) : Version U.E., directive 2008/128/CE : Version Codex alimentarius : |
Présentation | Liquide visqueux rouge foncé |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E160e | Apocaroténal | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Apocaroténal Bêta-apo-8-Caroténal Bêta-apo-8-caroténale (C30) C30-Apocaroténal-8 Caroténal, bêta-apo-8 CI 40820 CI Food Orange 6 Colorant alimentaire orange CI no 6 |
Origine |
Colorant jaune à rouge foncé obtenu depuis les oranges et mandarines, les épinards, mais synthétique ou modifié chimiquement en tant que colorant alimentaire. « Les formes diluées et stabilisées sont préparées à partir de β-apo-8′-caroténale (…) et incluent les solutions ou les suspensions de β-apo-8′-caroténale dans des graisses ou des huiles comestibles, les émulsions et les poudres dispersables dans l’eau. Ces préparations peuvent présenter diverses proportions d’isomères cis/trans. ». |
Présentation | Cristaux violet foncé avec un lustre métallique ou poudre cristalline |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E160f | Acide caroténoïque | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Orange) |
Autres appellations | CI 40825 CI Food Orange 7 Colorant alimentaire orange CI no 7 Ester éthylique de l’acide bêta-apo-8-caroténoïque (C30) Food orange 7 |
Origine |
Colorant caroténoïde rouge orange, trouvé en petites quantités dans certaines plantes, mais souvent produit commercialement à partir d’apocaroténal (E160e). « Il s’agit de tous les isomères trans de l’ester éthylique de l’acide β-apo-8′-caroténoïque associés à des quantités minimes d’autres caroténoïdes. Les formes diluées et stabilisées sont préparées à partir de l’ester éthylique de l’acide β-apo-8′-caroténoïque conforme aux présentes spécifications et incluent les solutions ou les suspensions d’ester éthylique de l’acide β-apo-8′-caroténoïque dans des graisses ou des huiles comestibles, les émulsions et les poudres dispersables dans l’eau (…). » |
Présentation | Cristaux de couleur rouge à rouge violacé ou poudre cristalline |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E161 | Xanthophylles | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Canthaxanthin Xanthophylle |
Origine |
E161 n’est pas (ou plus) listé au Codex alimentarius mais les variantes demeurent. Les xanthophylles sont des molécules de couleur jaune, dérivées cétoniques et/ou hydroxyliques des carotènes par ajout d’atomes d’oxygène (fonctions alcool, cétone, époxy, …). Elles appartiennent à la famille des caroténoïdes. On les rencontre dans les chloroplastes ou les chromoplastes des cellules végétales, notamment dans les pétales de certaines fleurs de couleur jaune, orange ou rouge, et chez les algues, par exemple les algues brunes (Phéophycées) où celles-ci masquent la chlorophylle. Variantes : |
Présentation | |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E161a | Flavoxanthine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Canthaxanthin Xanthophylle |
Origine |
La flavoxanthine naturelle est un pigment xanthophylle avec une couleur jaune d’or trouvé en petites quantités dans une variété de plantes. La flavoxanthine existe à l’état naturel, mais comme tous les additifs d’origine naturelle, elle est traitée chimiquement. |
Présentation |
E161a est interdit en France / autorisé sous conditions. E161a n’est pas listé dans la directive 2008/128/CE. |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E161b | Lutéines [regroupe le E161b(i) et le E161b(ii)] | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Lutéines (xanthophylles) Caroténoïdes mélangés Xanthophylles |
Origine |
La lutéine est un des 500 caroténoïdes connus. C’est un colorant jaune à rougeâtre (du grec xanthos – jaune), obtenu par extraction par solvant à partir de souches naturelles de fruits et plantes comestibles ainsi que des herbes, de la luzerne et des tagètes. Définitions officielles : « La lutéine est obtenue par extraction par solvant à partir de souches naturelles de fruits et de plantes comestibles ainsi que des herbes, de la luzerne (alfalfa) et tagètes erecta (rose d’Inde). Les principales matières colorantes sont constituées de caroténoïdes et en majeure partie de lutéine et de ses esters acides gras. Différentes quantités de carotènes peuvent également être présentes (…). Seuls les solvants suivants peuvent être utilisés pour l’extraction: méthanol, éthanol, propanol-3, hexane, acétone, méthyléthylcétone, dichlorométhane et dioxyde de carbone. » Variantes : – E161b / Lutéines – E161b(i) / Lutéines de tagetes erecta – E161b(ii) / Extraits de tagetes |
Présentation | Liquide brun jaunâtre foncé |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E161c | Cryptoxanthine | DOUTEUX |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Bêta-carotène-3-ol Bêta-cryptoxanthine Kryptoxanthine |
Origine |
La cryptoxanthine est un pigment caroténoïde naturel. Elle a été isolée à partir d’une variété de sources dont les pétales et fleurs de plantes du genre Physalis, le zeste d’orange, la papaye, le jaune d’oeuf, le beurre, les pommes et le sérum de sang de bovin. En termes de structure, la cryptoxanthine est étroitement liée au bêta-carotène, avec seulement l’ajout d’un groupe hydroxyle. Il est membre de la classe des caroténoïdes appelés xanthophylles. |
Présentation |
E161c est interdit en France / autorisé sous conditions. E161c n’est pas listé dans la directive 2008/128/CE. |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | PROBLEMATIQUE (car peut provenir de sources problématiques comme le beurre et les œufs) |
E161d | Rubixanthine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | CI 75135 Natural yellow 27 |
Origine | La rubixanthine naturelle est un pigment xanthophylle avec une couleur rouge orange issue de l’églantier ou du rosier. |
Présentation |
E161d est interdit en France / autorisé sous conditions. E161d n’est pas listé dans la directive 2008/128/CE. |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E161e | Violaxanthine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Violoxanthine Zéaxanthine diépoxyde |
Origine | Colorant orange de la famille des xanthophylles, l’un des trois xanthophylles impliqués dans l’évolution des plastes de plantes vertes. On le trouve notamment dans les pensées jaunes et les poivrons. Il est biosynthétisé à partir de zéaxanthine (E161h) par une double époxydation. |
Présentation |
E161e est interdit en France / autorisé sous conditions. E161e n’est pas listé dans la directive 2008/128/CE. |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E161f | Rhodoxanthine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | Violoxanthine Zéaxanthine diépoxyde |
Origine | La rhodoxanthine est un pigment xanthophylle de couleur pourpre trouvé en petites quantités dans une variété de plantes (dont Taxus baccata), on la trouve aussi dans les plumes de certains oiseaux. |
Présentation |
E161f est interdit en France / autorisé sous conditions. E161f n’est pas listé dans la directive 2008/128/CE. |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E161g | Canthaxanthine | DOUTEUX |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Orange) |
Autres appellations | CI 40850 CI Food Orange 8 Colorant alimentaire orange CI no 8 |
Origine |
Pigment caroténoïde orange très répandu, de la famille des xanthophylles ; ce colorant est naturel ou synthétisé sous sa forme naturelle. Cette substance a été détectée pour la première fois dans un champignon, la chanterelle, avant d’être identifiée dans le plumage et le corps du flamant rose et d’autre oiseaux exotiques comme l’ibis rouge et la spatule rosée. Elle a été aussi détectée dans des crustacés et certains poissons (truite, saumon). Définitions officielles : « Tout isomère trans de la canthaxanthine associé à des quantités minimes d’autres caroténoïdes. Les formes diluées et stabilisées sont préparées à partir de canthaxanthine conforme aux présentes spécifications et incluent les solutions ou suspensions de canthaxanthine dans des graisses ou des huiles comestibles, les émulsions et les poudres dispersables dans l’eau. Ces préparations peuvent présenter diverses proportions d’isomères cis/trans. » |
Présentation | Cristaux violet foncé ou poudre cristalline |
Risques sanitaires |
À haute dose, change la couleur de la peau. À haute dose, provoque des troubles irréversibles de la rétine. |
Statut kacher | PROBLEMATIQUE (car peut provenir d’une source interdite comme certains oiseaux) |
E161h | Zéaxanthines [regroupe le E161h(i) et le E161h(ii)] | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Orange Rouge) |
Autres appellations | Bêta-carotène-3,3′-diol Méso-zéaxanthine |
Origine |
La lutéine et son parent proche la zéaxanthine figurent parmi les caroténoïdes les plus répandus dans les régimes alimentaires des pays industrialisés. Elles doivent toutes deux leur nom à leur couleur jaune naturelle (du latin luteus et du grec xanthos, qui signifient jaune). On les trouve en concentration élevée dans les légumes-feuilles verts. Ces aliments contenant également d’autres pigments, la couleur jaune de la lutéine et de la zéaxanthine n’est pas prédominante. La zéaxanthine existe à l’état naturel, mais il s’agit ici d’un additif industriel qui est soit synthétique (E161h(i)), soit traité chimiquement (E161h(ii)). Variantes : – E161h Zéaxanthines – E161h(i) Zéaxanthine (synthétique) – E161h(ii) Zéaxanthine riche en extrait de Tagetes erecta (Rose d’Inde) |
Présentation | La zéaxanthine E161h n’est pas listée pour l’U.E. en tant qu’additif alimentaire (en 2008). Elle semble d’usage limité et est vraisemblablement autorisée comme colorant dans les pharmaceutiques et comme supplément diététique. |
Risques sanitaires | À haute dose, provoque des troubles de la rétine. |
Statut kacher | AUTORISE |
E161i | Citranaxanthine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire |
Autres appellations | Citranaxanthin |
Origine | Il existe des sources naturelles de citranaxanthine, mais il est généralement préparé par synthèse. |
Présentation |
Additif d’usage vraisemblablement limité, pas ou plus listé pour l’alimentation humaine. Il est utilisé comme additif alimentaire pour animaux afin de jaunir les graisses de poulet, les jaunes d’œufs, les saumons d’élevage, etc. |
Risques sanitaires | À haute dose, provoque des troubles de la rétine. |
Statut kacher | AUTORISE |
E161j | Astaxanthine | DOUTEUX |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rose) |
Autres appellations | Astaxanthin |
Origine |
L’astaxanthine est un pigment de la famille des xanthophylles (caroténoïdes). Il est présent chez les crustacés (crabes, crevettes, homard, écrevisses, langoustes), le saumon, la daurade rose et dans les plumes de certains oiseaux (flamants, ibis rouge). La production commerciale d’astaxanthine est d’origine naturelle ou synthétique. |
Présentation |
Additif d’usage vraisemblablement limité, pas ou plus listé pour l’alimentation humaine. Il est utilisé pour nourrir les saumons et leur donner une belle couleur. |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | PROBLEMATIQUE (car peut provenir d’une source interdite comme les crustacés) |
E162 | Rouge de betterave | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Bétanine |
Origine |
Colorant rouge à pourpre, produit naturel issu de la betterave, jus concentré ou déshydraté de betterave rouge. « Le rouge de betterave est obtenu à partir de souches naturelles de betteraves rouges par pression des betteraves écrasées jusqu’à obtention d’un jus, ou par extraction aqueuse à partir de betteraves réduites en morceaux et enrichissement ultérieur en principe actif. La solution peut être concentrée et certains produits raffinés afin d’éliminer les sucres, les sels et les protéines. » |
Présentation | Liquide, pâte, poudre ou solide rouge ou rouge foncé |
Risques sanitaires | Sans danger. À forte dose, amusant effet de coloration des urines en rose rouge. |
Statut kacher | AUTORISE |
E163 | Anthocyanes [regroupe le E163(ii), E163(iii) et E163 (iv)] | INTERDIT |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Anthocyanes Anthocyanines Anthocyanins |
Origine |
Commercialement, les anthocyanes sont généralement disponibles par extraction à partir de peaux de raisins ou de chou rouge, via eau, méthanol ou éthanol.
Définitions officielles : « Les anthocyanes sont obtenues par extraction à l’eau sulfitée, à l’eau acidifiée, au dioxyde de carbone, au méthanol ou à l’éthanol à partir de souches naturelles de végétaux ou de fruits comestibles. Cette définition est européenne (2008/128/CE) et ne fait pas la distinction sur la nature des végétaux ou fruits (raisins notamment) d’origine. Variantes : |
Présentation | Liquide, masse, poudre ou pâte pourpre, ayant une légère odeur caractéristique |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | INTERDIT (car peut provenir du raisin) |
E163(ii) | Anthocyane (Extrait de peau de raisin) | INTERDIT |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Anthocyanes Anthocyanines Anthocyanins |
Origine | Le E163(ii) est extrait de peau de raisin. |
Présentation | Liquide, masse, poudre ou pâte pourpre, ayant une légère odeur caractéristique |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | INTERDIT |
E163(iii) | Anthocyane (Extrait de cassis) | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Anthocyanes Anthocyanines Anthocyanins |
Origine | Le E163(iii) est extrait du cassis. |
Présentation | Liquide, masse, poudre ou pâte pourpre, ayant une légère odeur caractéristique |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E163(iv) | Anthocyane (Colorant du maïs pourpre) | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Anthocyanes Anthocyanines Anthocyanins |
Origine | Le E163(iv) est extrait du maïs pourpre. |
Présentation | Liquide, masse, poudre ou pâte pourpre, ayant une légère odeur caractéristique |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E163(v) | Anthocyane (Colorant du chou rouge) | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations | Anthocyanes Anthocyanines Anthocyanins |
Origine | Le E163(v) est extrait du chou rouge. |
Présentation | Liquide, masse, poudre ou pâte pourpre, ayant une légère odeur caractéristique |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E164 | Jaune de gardénia | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Jaune) |
Autres appellations | |
Origine | Le jaune de gardénia est extrait de fruit de gardénia. Les gardénias sont des plantes originaires des régions tropicales à sub-tropicales d’Afrique, d’Asie du Sud, d’Australasie et d’Océanie. |
Présentation |
Cet additif n’est pas listé par la directive 2008/128/CE. Serait interdit en France. |
Risques sanitaires | |
Statut kacher | AUTORISE |
E165 | Bleu de gardénia | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Bleu) |
Autres appellations | |
Origine | Le jaune de gardénia est extrait de fruit de gardénia. Les gardénias sont des plantes originaires des régions tropicales à sub-tropicales d’Afrique, d’Asie du Sud, d’Australasie et d’Océanie. |
Présentation |
Cet additif n’est pas listé par la directive 2008/128/CE. Serait interdit en France. |
Risques sanitaires | |
Statut kacher | AUTORISE |
E166 | Bois de santal | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rouge) |
Autres appellations |
Huile de bois de santal Huile de santal |
Origine |
Le santal est le bois d’arbres de la famille des Santalacées. Le santal est l’un des principaux constituants de l’encens fabriqué en Chine, à Taiwan, au Japon, au Vietnam et en Corée C’est un bois rouge. Réduit en poudre, on obtient une couleur rouge orangée. |
Présentation |
Cet additif n’est pas listé par la directive 2008/128/CE. Serait interdit en France. |
Risques sanitaires | |
Statut kacher | AUTORISE |
E170 | Carbonates de calcium [regroupe le E170(i) et le E140(ii)] | AUTORISÉ |
---|
Fonction |
Colorant alimentaire (Blanc) E170 est listé comme colorant de surface, anti-agglomérant, stabilisant et (pour E170i et ii) régulateur d’acidité. |
Autres appellations |
Carbonate acide de calcium Carbonate de calcium CI 77220 Craie Pigment blanc CI no 18 |
Origine |
Sel de calcium de l’acide carbonique. Minéral blanc naturel obtenu à partir du broyage de calcaire ou par précipitation des ions calcium avec des ions de carbonate. Peut être dérivé de minéraux de roche ou d’os d’animaux.
La grande majorité du carbonate de calcium utilisé dans l’industrie est extraite des mines ou des carrières. Le carbonate de calcium pur (par exemple à usage alimentaire ou pharmaceutique), peut être produit à partir d’une source pure extraite (généralement du marbre). Définitions officielles : Variantes : |
Présentation | Poudre blanche cristalline ou amorphe, sans odeur et sans goût |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E171 | Dioxyde de Titane | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Blanc) |
Autres appellations |
Bioxyde de titane Bixyde de titane CI 77891 CI Pigment white 6 Pigment blanc CI no 6 |
Origine |
Le dioxyde de titane est une substance de couleur blanche chimique ou naturelle, composée d’oxygène et de titane.
Les formes naturelles de dioxyde de titane sont généralement impures, d’où le procédé au sulfate ou au chlore normalement utilisés pour récolter une pureté acceptable du composé. Définitions officielles : |
Présentation | Poudre blanche à légèrement colorée |
Risques sanitaires | Peut-être cancérigène quand on inhale ses poussières. |
Statut kacher | AUTORISE |
E172 | Oxydes de fer [regroupe le E172(i), E172(ii) et le E172(iii)] | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Couleurs diverses selon la variété) |
Autres appellations |
Oxyde et hydroxyde de fer E172(i) Oxyde de fer noir : CI 77499 CI Pigment Yellow 11 Pigment noir CI no 11 E172(ii) Oxyde de fer rouge : CI 77491 CI Pigment Yellow 101 and 102 Pigment rouge CI no 101 et no 102 E172(iii) Oxyde de fer jaune : CI 77492 CI Pigment Yellow 42 and 43 Pigment jaune CI no 42 et no 43 |
Origine |
Depuis le début du XXe siècle, les oxydes de fer naturels tendent à disparaître au profit des oxydes de fer synthétiques (…). Il est obtenu par traitement d’une solution de sulfate ferreux ou de chlorure avec une solution alcaline, puis oxydation du précipité à l’air chaud. Définitions officielles : Variantes : |
Présentation | Poudre de teinte jaune, rouge, brune ou noire |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E173 | Aluminium | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Métal) |
Autres appellations |
CI 77000 CI pigment métallique |
Origine |
Un métal d’origine naturelle blanc argenté fondu à partir de minerai, la bauxite. En raison de sa forme chimique, l’aluminium ne se produit jamais sous forme métallique dans la nature, mais ses composés sont présents à divers degrés dans presque toutes les roches, la végétation et les animaux.
Définitions officielles : |
Présentation | Poudre gris argenté ou petites feuilles |
Risques sanitaires |
Risque d’allergie Toxique sur le système nerveux à hautes doses. |
Statut kacher | AUTORISE |
E174 | Argent | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (argent) autorisé pour la coloration en surface uniquement. |
Autres appellations |
Argentum CI 77820 Silver |
Origine | Substance de couleur métallique, coûteuse, provenant des mines ou de recyclages. Productible aussi par nanotechnologies. |
Présentation | Poudre de couleur argent ou petites feuilles |
Risques sanitaires | Éviter les grosses doses qui colorent la peau et les yeux. |
Statut kacher | AUTORISE |
E175 | Or | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (or) autorisé en surface uniquement. |
Autres appellations |
Aurum Gold |
Origine | L’or est un produit coûteux, il est fabriqué par broyage de roches contenant de l’or, les grains d’or sont ensuite extraits soit par un procédé au cyanure, soit par amalgamation avec le mercure, de l’acide nitrique est utilisé pour extraire le fer. |
Présentation | Poudre de couleur or ou petites feuilles |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E180 | Pigments rubine | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (Rubis) |
Autres appellations |
Carmin 6B CI 15850 FD&C red #7 Fuchsine lithol BK Litholrubine BK Pigment rouge CI no.57 Pigment rubis Tannic Acid |
Origine |
Colorant rouge à rougeâtre, synthétique et azoïque. E180 est listé comme colorant, et serait uniquement destiné à la coloration de croûtes de fromages à pâte dure. Définitions officielles : « La litholrubine BK est essentiellement constituée d’hydroxy-3-(méthyl-4-sulfo-2-phénylazo)-4-naphtalène carboxylate-2 de calcium et de matières colorantes accessoires associées à de l’eau, du chlorure et/ou du sulfate de calcium constituant les principaux composants non colorés » |
Présentation | Poudre rouge |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISE |
E181 | Tanins | AUTORISÉ |
---|
Fonction |
Colorant alimentaire (Rouge) E181 est listé comme colorant, émulsifiant, stabilisant et épaississant. |
Autres appellations |
Acide gallotannique Acide tannique Tanins de qualité alimentaire Tannins |
Origine |
Colorant blanc jaunâtre à brun clair. L’extraction des tanins se fait principalement à partir d’une galle du chêne, excroissance bien connue qui est provoquée par un insecte, le cynips du chêne (…). Les tanins peuvent également être synthétisés. Définitions officielles : |
Présentation | |
Risques sanitaires | En grande quantité, risque de causer une anémie. |
Statut kacher | AUTORISE |
E182 | Orseille | AUTORISÉ |
---|
Fonction | Colorant alimentaire (rouge violet) |
Autres appellations |
CI natural red 28 Citrus Red 2 Orcéine Orchil Orseille |
Origine |
Colorant, substance naturelle ayant pour origine le lichen, ou chimique/synthétique, de couleur rouge en pH acide et bleu en pH alcalin. L’orcinol dérivé du lichen est ensuite converti en orcéine par l’action de l’ammoniaque et de l’air. |
Présentation | |
Risques sanitaires | Sans danger |
Statut kacher | AUTORISÉ |