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Produits à base de soja

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Lait de soja

Le lait de soja (tonyu en chinois) est une boisson d’aspect similaire au lait de vache produite à base de graines de soja et d’eau. Les graines de soja sont trempées, dépelliculées, broyées, mélangées à de l’eau, puis cuites. L’ensemble est homogénéisé puis conditionné de manière stérile. La composition peut varier selon le fabricant, le produit n’étant pas normalisé. Certains fabricants ajoutent du sel, du sucre, des vitamines, un épaississant et éventuellement un arôme vanille pour masquer le goût végétal peu apprécié de certains consommateurs. De plus, le lait de soja contenant naturellement peu de calcium, il est souvent enrichi en calcium pour lui donner la même teneur en calcium que le lait de vache. Habituellement, l’apport de calcium se fait par l’ajout d’une algue riche en calcaire appelée lithothamnium calcareum. Il faut savoir que le nom “lait de soja” couramment utilisé n’est pas autorisé par la législation de l’Union européenne qui spécifie que la dénomination “lait” ne peut être utilisée que pour des produits laitiers, avec quelques exceptions (lait de coco, lait d’amande) qui ne concernent pas le soja. Pour cette raison, l’appellation commerciale aujourd’hui utilisée est “boisson au soja”.
Du point de vue de la cacherouth, les ingrédients qui entrent dans la composition d’un bon nombre de laits de soja ne posent pas de problème. Pour les produits bios, les ingrédients sont souvent simplement de l’eau et des graines de soja. D’autres laits contiennent des additifs qui ne posent pas problème comme du sel, du sucre, des vitamines, du calcium (sous forme d’algue), des épaississants permis, etc. Mais certains contiennent des ingrédients problématiques comme des arômes ou des additifs douteux.
Cependant, le problème commun à tous ces produits est le risque de contamination avec d’autres boissons produites sur les mêmes lignes et qui utilisent des ingrédients interdits ou douteux. En l’absence d’informations précises, ce risque reste difficile à écarter. Certains pensent que le risque est écarté lorsque les produits sont stérilisés UHT en faisant valoir que les lignes de production sont systématiquement stérilisées à haute température (UHT) entre chaque référence de produit et que cela a valeur de kachérisation des lignes. Il demeure qu’en l’absence de certitude, il est préférable, particulièrement pour les consommateurs Méhadrine, de n’utiliser que des produits certifiés kacher qui sont largement disponibles.
La société belge ALPRO, leader européen des produits à base de soja commercialise ses produits sous les marques ALPRO et PROVAMEL. Un grand nombre de produits de ces deux marques sont certifiés kacher par le Rabbinat Shomrei Hadath d’Anvers. En France les produits de ces deux marques sont largement commercialisés dans les enseignes kacher. En dehors du circuit kacher les produits PROVAMEL sont disponibles dans les magasins bios et de produits naturels. Les produits ALPRO ont récemment été introduits en France dans la grande distribution.

◊ LAIT DE SOJA
Vérifier la composition et écarter les produits qui contiennent tout ingrédient problématique ou douteux. Mais même après cette vérification, le risque de contamination par les outils de fabrication n’est pas écarté !
Pour les consommateurs Méhadrine il convient de n’utiliser que des produits certifiés kacher (voir liste ci-dessous).

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Rabbinat Shomrei Hadath d’Anvers même en l’absence de marquage spécifique :

ALPRO : Boisson Soya Bio
ALPRO : Boisson Soya Entier Bio
ALPRO : Boisson Soya Intenz (non sucré)
ALPRO : Boisson Soya Light
ALPRO : Boisson Soya Mild
ALPRO : Boisson Soya Original
ALPRO : Boisson Soya pour professionnels
ALPRO : Boisson Soya+1 Lait de Croissance

PROVAMEL : Boisson Soya Calcium & Vitamines Bio
PROVAMEL : Boisson Soya Calcium & Vitamines Non sucré Bio
PROVAMEL : Boisson Soya Calcium Bio
PROVAMEL : Boisson Soya Nature Bio
PROVAMEL : Boisson Soya Non sucré Bio
PROVAMEL : Boisson Soya Omega 3 Bio

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Beth Din de Manchester même en l’absence de marquage spécifique :

LIMA : Soya Drink Nature
LIMA : Soya Drink Calcium

 
Boissons au soja

Le lait de soja se décline en versions aromatisées couramment appelées boissons au soja. Parmi les substances utilisées pour l’aromatisation, certaines sont acceptables ou tolérées du point de vue de la cacherouth comme l’extrait de vanille, l’extrait naturel de café et le cacao. D’autres sont douteuses comme la poudre de chocolat ou la pâte de noisette. Mais dans la majorité des cas, des arômes (parfois naturels) se retrouvent dans la composition et posent un problème de cacherouth, surtout lorsque l’arôme n’est pas utilisé en association avec un autre produit aromatisant de même nature qui est permis.

◊ BOISSONS AU SOJA
Vérifier la composition de base et écarter les produits qui contiennent tout ingrédient problématique ou douteux.
Vérifier les substances aromatisantes utilisées et écarter les produits qui contiennent tout ingrédient problématique ou douteux.
Même après ces vérifications le risque de contamination par les outils de fabrication subsiste !
Pour les consommateurs Méhadrine il convient de n’utiliser que des produits certifiés kacher (voir liste ci-dessous).

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Rabbinat Shomrei Hadath d’Anvers même en l’absence de marquage spécifique :

ALPRO : Boisson Soya Banane
ALPRO : Boisson Soya Choco
ALPRO : Boisson Soya Choco Light
ALPRO : Boisson Soya Fraise
ALPRO : Boisson Soya Fruits Rouges
ALPRO : Boisson Soya Macchiato
ALPRO : Boisson Soya Vanille
ALPRO : Boisson Soya Vanille Light
ALPRO : Fusion Boisson Soya Pomme Kiwi

PROVAMEL : Boisson Soya Banane Bio
PROVAMEL : Boisson Soya Choco Bio
PROVAMEL : Boisson Soya Fraise Bio
PROVAMEL : Boisson Soya Vanille Bio

 
Boissons végétales

A l’instar des boissons au soja, il existe aujourd’hui de nombreux laits végétaux ou boissons végétales à base de céréales (riz, avoine, épeautre, etc.) ou à base de fruits (amandes, noisettes, noix de coco, etc.) Ces boissons sont fabriquées sur le même principe que le lait de soja et avec des ingrédients similaires. Elles se déclinent également en diverses versions aromatisées.
En matière de cacherouth, ces boissons suivent les mêmes règles que celles exposées à propos des boissons au soja.

◊ BOISSONS VÉGÉTALES
Boissons au Riz, à l’Avoine, aux Amandes, aux Noisettes, etc.
Vérifier la composition de base et éventuellement les substances aromatisantes utilisées et écarter les produits qui contiennent tout ingrédient problématique ou douteux.
Même après ces vérifications le risque de contamination par les outils de fabrication subsiste !
Pour les consommateurs Méhadrine il convient de n’utiliser que des produits certifiés kacher (voir liste ci-dessous).

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Rabbinat Shomrei Hadath d’Anvers même en l’absence de marquage spécifique :

ALPRO : Boisson Almond Original
ALPRO : Boisson Avoine Original
ALPRO : Boisson Coco pour professionnels
ALPRO : Boisson Fusion Coco Ananas Citronnelle
ALPRO : Boisson Riz Light
ALPRO : Boisson Riz Original

PROVAMEL : Boisson Avoine Bio
PROVAMEL : Boisson Riz Bio
PROVAMEL : Boisson Riz Calcium Bio
PROVAMEL : Boisson Riz Coconut Bio

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Rabbinat Shomrei Hadath d’Anvers uniquement lorsqu’ils sont fabriqués au Royaume-Uni avec les lettres H et GD qui apparaissent dans le marquage de traçabilité du produit :

ALPRO : Boisson Almond Dark Chocolate
ALPRO : Boisson Coconut Almond
ALPRO : Boisson Coconut Chocolat
ALPRO : Boisson Coco Original

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Beth Din de Manchester même en l’absence de marquage spécifique :

LIMA : Oat Avoine Drink Calcium
LIMA : Oat Avoine Drink Choco
LIMA : Oat Avoine Drink Nature
LIMA : Oat Avoine Drink Vanille
LIMA : Rice Drink Calcium
LIMA : Rice Drink Original (pas le Nature en bouteille 1 litre)
LIMA : Rice Drink Vanille
LIMA : Spelt Épeautre Drink Amande
LIMA : Spelt Épeautre Drink Calcium
LIMA : Spelt Épeautre Drink Nature

Les produits suivants vendus en magasins et sites spécialisés sont certifiés Kacher Parve par le London Beth Din et portent le symbole kacher KLBD :

RUDE HEALTH : Almond Drink (Boisson à l’amande)
RUDE HEALTH : Brown Rice Drink (Boisson au riz brun)
RUDE HEALTH : Coconut Drink (Boisson à la noix de coco)
RUDE HEALTH : Hazelnut Drink (Boisson à la noisette)
RUDE HEALTH : Oat Drink (Boisson à l’avoine)

Le produit suivant est référencé Kacher Parve par le Beth Din de Paris :

BIOSOY : Riz Complet Nature

 
Crèmes dessert au soja

Les crèmes dessert au soja sont très similaires aux boissons au soja aromatisées, à la différence qu’on y rajoute des produits épaississants comme de l’amidon, etc. En matière de cacherouth, ces substances épaississantes ne posent généralement pas de problème particulier.

◊ CRÈMES DESSERT AU SOJA
Vérifier la composition de base et les substances aromatisantes utilisées et écarter les produits qui contiennent tout ingrédient problématique ou douteux.
Même après ces vérifications le risque de contamination par les outils de fabrication subsiste !
Pour les consommateurs Méhadrine il convient de n’utiliser que des produits certifiés kacher (voir liste ci-dessous).

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Rabbinat Shomrei Hadath d’Anvers même en l’absence de marquage spécifique :

ALPRO : Crème Dessert Classic Coconut (4 x 125g)
ALPRO : Crème Dessert Creamy Caramel (4 x 125g ou 525g)
ALPRO : Crème Dessert Dark Chocolate (4 x 125g)
ALPRO : Crème Dessert Original Speculoos (4 x 125g)
ALPRO : Crème Dessert Simply Vanilla (4 x 125g ou 525g)
ALPRO : Crème Dessert Smooth Chocolate (4 x 125g ou 525g)
ALPRO : Crème Pâtissière Vanilla Custard (crème pâtissière 525g)

PROVAMEL : Coconut Soya Dessert Choco Bio (4 x 125g)
PROVAMEL : Soya Dessert Choco Bio (4 x 125g ou 525g)
PROVAMEL : Soya Dessert Vanille Bio (4 x 125g, 525g ou 1L)
PROVAMEL : Soya Dessert Caramel Bio (4 x 125g)
PROVAMEL : Soya Dessert Cappuccino Bio (4 x 125g)
PROVAMEL : Soya Custard Vanilla Bio (crème pâtissière 525g)

Les produits bios suivants sont référencés Kacher Parve par le Beth Din de Paris :

JARDIN BIO : Dessert Soja Cacao (4 x 125g)
JARDIN BIO : Dessert Soja Café (4 x 125g)
JARDIN BIO : Dessert Soja Caramel (4 x 125g)
JARDIN BIO : Dessert Soja Vanille (4 x 125g)

 
Crème végétale cuisine

Pour reproduire la texture de la crème fraîche, les crèmes végétales contiennent généralement une matière grasse, un émulsifiant et un épaississant ou stabilisant. Certaines contiennent aussi des produits sucrants et parfois un arôme.
Du point de vue des ingrédients, il faut s’assurer que : 1. La matière grasse utilisée soit (comme le plus souvent) de l’huile de tournesol, de colza ou de soja ; 2. L’émulsifiant soit (comme le plus souvent) de la lécithine ; 3. Le produit ne contienne aucun autre ingrédient interdit ou douteux ni aucun arôme. Mais le risque de contamination par les outils de fabrication n’est cependant pas écarté !

◊ CRÈME VÉGÉTALE CUISINE
Vérifier la composition et écarter les produits qui contiennent tout ingrédient problématique ou douteux. Mais même après cette vérification, le risque de contamination par les outils de fabrication n’est pas écarté !
Pour les consommateurs Méhadrine il convient de n’utiliser que des produits certifiés kacher (voir liste ci-dessous).

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Rabbinat Shomrei Hadath d’Anvers même en l’absence de marquage spécifique :

ALPRO : Coconut Cuisine (250ml)
ALPRO : Rice Cuisine (250ml)
ALPRO : Soya Cuisine (250ml)
ALPRO : Soya Cuisine Light (250ml)
ALPRO : Soya Culinair (1L)

PROVAMEL : Soya Cuisine Bio (250ml)
PROVAMEL : Rice Cuisine Bio (250ml)

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Beth Din de Manchester même en l’absence de marquage spécifique :

LIMA : Oat Avoine Cuisine (200ml)
LIMA : Spelt Épeautre Cuisine (200ml)

Les produits suivants sont référencés Kacher Parve par le Beth Din de Paris :

JARDIN BIO : Soja Spécial Cuisine (250ml)
JARDIN BIO : Soja Spécial Cuisine Oméga 3 (250ml)

 
Crème végétale pâtisserie

Comme la crème cuisine, cette crème plus sucrée et plus foisonnante contient le même type d’ingrédients. Mais concernant la cacherouth, les émulsifiants utilisés dans ce type de crème sont généralement interdits (E472, etc.), la matière grasse est souvent problématique et l’utilisation d’arôme très fréquente.

◊ CRÈME VÉGÉTALE PÂTISSERIE (À FOUETTER)
Uniquement avec une garantie rabbinique digne de confiance !

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Rabbinat Shomrei Hadath d’Anvers même en l’absence de marquage spécifique :

ALPRO : Crème Soja à Fouetter (250ml)
PROVAMEL : Soya Single Cream Bio (crème soja bio à fouetter 250ml)

 
Yaourts au soja

Les yaourts à base de lait de soja fermenté comportent souvent des ingrédients problématiques comme des arômes, etc. De plus, les extraits de fruits utilisés dans ce genre de produits soulèvent quelques interrogations. Enfin, même pour les variétés nature le risque de contamination avec des produits non kacher n’est pas écarté !
De façon générale, pour les marques Alpro et Provamel, il faut noter que plusieurs listes européennes de cacherouth référencent d’autres produits que ce que nous avons cité parmi les boissons, les yaourts, etc. Nous nous sommes en effet limité aux produits certifiés kacher par le Rabbinat d’Anvers et pour lesquels l’absence de toute contamination est garantie.

◊ YAOURTS AU SOJA
Pour les consommateurs Méhadrine il convient de n’utiliser que des produits certifiés kacher (voir liste ci-dessous).

Les produits suivants sont certifiés Kacher Parve par le Rabbinat Shomrei Hadath d’Anvers même en l’absence de marquage spécifique :

ALPRO : Mild & Creamy Citron-Citron vert (750g)
ALPRO : Mild & Creamy Grenade (750g)
ALPRO : Mild & Creamy Myrtille (750g)
ALPRO : Mild & Creamy Nature (750g)
ALPRO : Mild & Creamy Noix de coco (750g)
ALPRO : Mild & Creamy Vanille (750g)

ALPRO : Pur’Enjoy Framboise-Grenade (1L)
ALPRO : Pur’Enjoy Mangue-Carambole (1L)

PROVAMEL : Soya Breakfast Nature (750g)
PROVAMEL : Soya Breakfast Vanille (750g)

 
Alternatives aux produits laitiers

Les produits proposés comme alternative aux produits laitiers, à base de soja ou non, contiennent généralement peu d’ingrédients problématiques en matière de cacherouth. Cependant, certains d’entre eux soulèvent des interrogations comme les arômes et les extraits. En outre, le risque de contamination avec des produits non kacher n’est jamais écarté.

◊ ALTERNATIVES AUX PRODUITS LAITIERS
Pour les consommateurs Méhadrine il convient de n’utiliser que des produits certifiés kacher (voir liste ci-dessous).

Les produits suivants vendus en magasins et sites spécialisés sont certifiés Kacher Parve par l’organisme de cacherouth américain KOF-K et portent le symbole kacher Kof-K :

TOFUTTI : Alternative à la crème aigre
TOFUTTI : Alternative au fromage à tartiner aux Ail & Fines Herbes
TOFUTTI : Alternative au fromage à tartiner aux Herbes & Ciboulette
TOFUTTI : Alternative au fromage à tartiner aux Légumes
TOFUTTI : Alternative au fromage à tartiner Nature
TOFUTTI : Alternative au fromage à tartiner sans soja Nature
TOFUTTI : Alternative au fromage à tartiner sans soja Poivrons grillés & Ail
TOFUTTI : Alternative au fromage Cheddar en tranches
TOFUTTI : Alternative au fromage Mozzarella en bloc
TOFUTTI : Alternative au fromage Mozzarella en tranches

Les produits suivants vendus en magasins et sites spécialisés sont certifiés Kacher Parve par le London Beth Din et portent le symbole kacher KLBD :

SHEESE : Façon fromage Bleu
SHEESE : Façon fromage Cheddar à la ciboulette
SHEESE : Façon fromage Cheddar blanc en tranches
SHEESE : Façon fromage Cheddar crémeux
SHEESE : Façon fromage Cheddar fondant doux
SHEESE : Façon fromage Cheddar fondant goût fumé
SHEESE : Façon fromage Cheddar fondant rouge
SHEESE : Façon fromage Cheddar fort
SHEESE : Façon fromage Cheddar goût fumé
SHEESE : Façon fromage Cheddar medium
SHEESE : Façon fromage Cheddar vieux en tranches
SHEESE : Façon fromage Cheshire
SHEESE : Façon fromage Crémeux à la ciboule et au poivre
SHEESE : Façon fromage Crémeux à la ciboulette
SHEESE : Façon fromage Crémeux au chili doux
SHEESE : Façon fromage Crémeux aux ail et fines herbes
SHEESE : Façon fromage Crémeux nature
SHEESE : Façon fromage Edam
SHEESE : Façon fromage Gouda
SHEESE : Façon fromage Grec
SHEESE : Façon fromage Mozzarella
SHEESE : Façon fromage Mozzarella en tranches